"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Speedmaster «Tokyo 2020» Red Limited Edition

0

Не далее как летом 2018 года, по случаю старта 2-летнего обратного отсчета до начала XXXII Летних Олимпийских игр в Токио, марка из Бьенна, что в 29-й раз станет Официальным хронометристом состязаний, подготовила специальную серию Speedmaster Tokyo 2020 Limited Edition, насчитывающую 5 референций.

Число «5» в данном случае символизирует пять разноцветных олимпийских колец, цветовой код которых так или иначе находит отражение в соответствующем варианте исполнения Speedmaster, главным образом проявляясь в оформлении циферблата и безеля – в остальном часы используют 42-миллиметровый ассиметричный стальной корпус, скомбинированный с трехзвенным стальным браслетом.

Впрочем, «зеленая» и «желтая» версии не отказывают себе в удовольствии «поиграть» элементами из золота Sedna и желтого золота соответственно, которое можно обнаружить на циферблатной разметке, основании безеля, пушерах хронографа и заводной коронке.

Модели можно приобрести как по одиночке (в этом случае тираж каждого исполнения установлен на отметке в 2020 единиц), так и сетом из 5 экземпляров, бонусом в котором выступает красочно оформленная коробка, дополнительные кожаные ремешки и более узкий лимит в 55 штук.

И в том, и в другом случае единственным местом распространения часов стала Япония, что наложило определенные ограничения на доступность олимпийских спиди в остальной части земного шара.

Впрочем, все эти сложности нас нисколько не испугали и некоторое время спустя мы заполучили один из экземпляров Speedmaster Tokyo 2020 Limited Edition для редакционного обзора – выбор пал на, пожалуй, самое интересное исполнение, Red.

Этот выбор обусловлен еще и тем, что эта модель не имеет «следов присутствия» других Speedmaster, как это можно наблюдать в случае «синей» версии, так схожей с лимиткой Gemini IV 2006 года, «желтого» варианта, что является прямой отсылкой к Apollo 15 35th Anniversary или версии «панда» (Black), служащей как напоминание о существовании Apollo 11 35th Anniversary 2004-го.

Кроме того, те единичные случаи, когда бренд использует бордовый безель в своих часах, связаны с моделями более высокой ценовой категории — Speedmaster Moonphase в платиновых корпусах…

Часам полагается тематическая коробка белого цвета, уведомляющая о причастности швейцарской часовой марки к главному спортивному событию 4-летия как снаружи (специальное тиснение, логотипы Omega и Tokyo 2020), так и внутри (памятная табличка).

Непосредственно изделие привлекает внимание двумя краеугольными элементами оформления лицевой стороны, взаимодействующими друг с другом и создающими лаконичный и нетривиальный для Speedmaster стиль.

Во-первых, это серебристый циферблат с накладными часовыми метками и логотипом из белого золота, поверхность которого подвергли пескоструйной обработке, отчего она получила «инеевый» эффект.

Во-вторых, это вставка безеля из анодированного алюминия благородного бордового оттенка с традиционной тахиметрической шкалой.

Все указатели родированы, при этом стрелка секундомера имеет красное лаковое окончание, а самые важные из них используют новый белый люминесцентный состав Super-LumiNova, издающий зеленоватое свечение в темноте.

Как и подобает специальному изданию, глухая задняя крышка часов несет на себе особый знак отличия – в данном случае это рельефное изображение логотипа грядущих Олимпийских игр, который соседствует с расположенной неподалеку гравировкой, обозначающей порядковый номер экземпляра в составе ограниченной серии.

Механически часы не преподносят нам ничего нового и неожиданного – внутри работает калибр 1861 с ручным заводом, 3-герцовым балансом и запасом хода в 48 часов, представляющий собой интегральный хронограф с горизонтальным зацеплением и кулачковым управлением, в основе которого лежит конструкция старой доброй Lemania.

Одним словом, перед нами классический по сути Спиди с тем же неизменным расположением субдайлов по схеме 3-6-9, в котором специалистам из Бьенна удалось весьма удачно расставить акценты и добавить новые штрихи – зернистый циферблат в обрамлении бордового безеля представляется беспроигрышным вариантом во многих ситуациях.

Более того, он способен привлечь внимание новой для Speedmaster часовой аудитории — той, которую не мучает безудержная ностальгия по юбилейным лимиткам лунной программы «Аполлон».

И не забывайте, что вероятность встретить эту модель за пределами Японии также не сильно велика…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 13,85 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 175 г (полный браслет)
  • Референс/reference часов 522.30.42.30.06.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.