Jaeger-LeCoultre Master Compressor Extreme LAB 2 2015

0

Еще одна легкая реминисценция по мотивам прошедшего в январе сего года SIHH-2015. В новой версии хорошо знакомых поклонникам мануфактуры часов Master Compressor Extreme LAB 2 акцент сделан на синем цвете, затронувшем циферблат, стрелки и прострочку на ремне.

Необычные даже для такой передовой мануфактуры, как Jaeger-LeCoultre, часы отличаются длинным списком технических «изюминок», которым позавидовал бы любой производитель сегмента Haute Horlogerie. Модель была впервые продемонстрирована публике 5 лет назад как продолжение концепции Extreme LAB, опробованной маркой в 2007 году в лице концептуальных часов первой версии.

В 2010 году Extreme LAB 2 дебютировали в двух вариантах испонения — в корпусе из розового золота 18К и в корпусе из титанового сплава TiVan15. Последний представляет наибольший интерес в контексте нынешней новинки, так как является весьма близким по характеру оформления, с той лишь разницей, что роль цепляющего взгляд элемента отведена красному цвету.

В качестве функционального наполнения часов выбран хронограф с запатентованной индикацией минут в цифровой форме (положение «12 часов») и 24-часовым накопителем возле отметки «9 часов». Внутренняя часть этого циферблата отведена диску с секундной индикацией, при этом для останова измерений достаточно сдвинуть рычажок на левой боковине корпуса часов. Узел хронографа отличается вертикальным зацеплением и управлением через колонное колесо, пушеры имеют оригинальную L-образную конструкцию и прорезиненную поверхность для удобства нажатия.

Помимо хронографа, модель предлагает индикацию времени во втором часовом поясе (с дополнительным индикатором «день-ночь» возле «6 часов»), окно даты в положении «3 часа», а также новаторский радиальный указатель запаса хода, располагающийся по внешнему краю циферблата в верхней полусфере.

Керамическая заводная коронка оснащена специальной кнопкой — селектором функций. Последовательное нажатие на этот элемент ведет к выбору доступной в данный момент регулировки (через заводную коронку): время и дата во втором часовом поясе-завод механизма-настройка времени. Это полностью исключает любые манипуляции с вытягиванием заводной коронки и поиском промежуточного положения регулировки.

Несмотря на то, что корпус из титанового сплава с 15% содержанием ванадия (TiVan15) не отличается скромными размерами (диаметр — 46.8 мм, толщина — 16.5 мм), благодаря его эргономике и утолщающемуся в месте крепления ремню, модель очень комфортно располагается на запястье, доказательством чему служит фотография, сделанная мной при беглом знакомстве с ранней версией Extreme LAB 2.

Часы оснащены мануфактурным калибром под индексом 780 (автоматический завод, диаметр — 33.8 мм, высота — 9.08 мм, 569 компонентов, 70 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 60 ч), примечательным присутствием PVD-покрытия поверх нейзильберовых платин и мостов. Как и подавляющее большинство механизмов фабрики, 780-й замечен в успешном прохождении испытаний по фирменной программе 1000 Hours Control.

В заключение хотелось бы обратить внимание тех, кто еще не успел это сделать на основе сравнения фотоснимков двух версий, на одну существенную деталь — керамический безель новинки плоский и лишен рельефного узора в виде трех окружностей, что имеет место быть в старой версии. Наверно, оно и к лучшему…

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.