Культурный феномен MoonSwatch или Выбор своей миссии

0

Почти три года назад – 26 марта 2022 года – в избранных бутиках Swatch по всему миру началась реализация часов, созданных в результате сотрудничества двух принадлежащих швейцарскому конгломерату Swatch Group брендов, Omega и собственно Swatch.

Стартовое предложение распространялось на 11 версий модели Omega х Swatch Bioceramic MoonSwatch, дизайн которой был создан на основе легендарного хронографа Omega Speedmaster Professional, а различия заключались в цветовом оформлении корпуса и циферблата, где каждый оттенок использовался в качестве отсылки к миссии на одно из небесных тел солнечной системы — Солнце, Меркурий, Венеру, Землю, Луну, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Так, вариант исполнения Mission to Mars безошибочно определяется благодаря сочетанию белого цвета с огненно-красными оттенками, затронувшими корпус, элементы управления и указатели хронографа, оригинальная форма которых служит напоминанием о прототипе Speedmaster Alaska Project 1969 года.

Корпус изделия, выполненный из матовой и тактильно приятной биокерамики (состав: 2/3 – керамика и 1/3 – биопластик на основе касторового масла), максимально точно воспроизводит пропорции (диаметр – 42 мм, толщина – 13.75 мм) и культовый дизайн Omega Speedmaster Professional, благодаря чему старт продаж Omega x Swatch Bioceramic MoonSwatch сопровождался небывалым ажиотажем.

Потенциальным покупателям, создавшим очереди возле бутиков Swatch по всему миру, будь то Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио или Цюрих, разрешалось приобрести не более двух единиц в одни руки (позднее – не более одного экземпляра из-за резко возросшего спроса), что привело к спекулятивному росту стоимости часов на вторичном рынке.

То или иное исполнение модели начали замечать на запястьях знаменитостей и популярных спортсменов, что еще больше подогревало интерес простой публики к MoonSwatch, например, рассматриваемая сегодня версия Mission to Mars присутствовала на руке футболиста Златана Ибрагимовича во время одного из матчей итальянской серии А.

Впрочем, небывалая популярность MoonSwatch привела и к иному знаковому эффекту – часовая индустрия претерпела существенное оживление интереса и привлекла внимание нового поколения энтузиастов, что косвенно повлияло и на продажи оригинальной модели Omega Speedmaster Professional, продажи которой выросли на 50%…

Разумеется, за премьерной волной MoonSwatch 2022 года последовали вторая (Mission Moonshine Gold, 2023-й) и третья (Mission to Moonphase, 2024-й), а совсем недавно – в начале 2025 года — производитель объявил о выпуске разноцветных каучуковых ремешков, оснащенных системой быстрого извлечения, что отличаются в лучшую сторону в сравнении с довольно жесткими нейлоновыми ремешками, поставляемыми с MoonSwatch.

Именно такой нейлоновый ремень черного цвета, с застежкой-липучкой Velcro, является принадлежностью второго героя нашего сегодняшнего обзора – модели Mission to Moonphase New Moon, получившей 42-миллиметровый корпус из черной биокерамики и черный циферблат с индикатором лунных фаз в положении “2 часа”.

Посредством последнего представлена главная изюминка этих часов – Луна в виде двух полумесяцев (для северного и южного полушарий Земли) со спящим на них биглем Снупи, талисманом NASA и символом ряда коллекционных Speedmaster, что находится в окружении звездного неба и надписи «I can’t sleep without a night light!» («Я не могу спать без ночника!»), видимых исключительно при ультрафиолетовом освещении.

Естественно, фанаты обоих часовых брендов сразу же окрестили это исполнение более краткой формой MoonSwatch Snoopy…

Еще одна особенность всех MoonSwatch находится с обратной стороны модели – это задняя крышка из биокерамики с заглушкой батарейного отсека, выполненной в виде небесного тела, которому посвящена версия часов, а также с гравированной надписью, что одновременно является целью каждой миссии, а также девизом, вдохновляющим на новые свершения: «DREAM BIG – FLY HIGH – EXPLORE THE UNIVERSE – REACH FOR THE PLANETS».

Стоит ли акцентировать внимание на том, что внутри корпуса MoonSwatch находится неприхотливый кварцевый механизм с функцией хронографа, на протяжении нескольких десятилетий выступающий надежным источником движущей силы многих моделей Swatch.

Как показало развитие событий, не хронограф и, вероятно, даже не основная функция любых часов – индикация текущего времени – стала главным побуждающим фактором к покупке MoonSwatch, а таковой явилась принадлежность к новой субкультуре, объединившей под своим крылом интерес к истории часового дела и нестандартный, выходящий за общепринятые рамки, стилеобразующий подход.

Подход, который продемонстрировал определенную вторичность при последующем выпуске коллаба Blancpain x Swatch Fifty Fathoms, но все еще ощущаемый по отношению к MoonSwatch, пусть число вариаций последнего и достигло почти трех десятков, а очереди в бутики бренда давно стали достоянием истории.

Артикулы используемых в обзоре версий:
Bioceramic MoonSwatch Mission to Mars — SO33R100
Bioceramic MoonSwatch Mission to Moonphase New Moon — SO33B700

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.