Молодая и амбициозная марка Hautlence, основанная в 2004 году, несколько лет назад оформила принадлежность к холдингу MELB (где соседствует с компанией H.Moser & Cie.) и располагает тремя линейками, составляющими актуальную коллекцию: элитной Concepts d’Exception, умеренной по цене Atelier и наиболее доступной Signature. Логично, что Базельская экспозиция предполагала наличие новинок в каждом из трех семейств и все-таки самые свежие идеи оказались продемонстрированы в самой младшей, где доминировали хронографы серии Invictus.
Invictus
Серия насчитывает три версии — Invictus 01, Invictus 03 и лимитированное издание Invictus, Morphos limited edition by Eric Cantona. Все варианты получили прямоугольный корпус размером 42 х 49 мм и толщиной 14 мм, средняя часть которого с дужками крепления ремня, а также задняя крышка выполнены из титанового сплава Grade 2. А основные отличия между версиями сосредоточены главным образом в материале безеля и органов управления часами.
Частично скелетонированный циферблат располагает счетчиками хронографа (30-минутным на «9 часах» и 12-часовым на «6 часах») и субциферблатом малых секунд в положении «12 часов». Возле отметки «3 часа» просматривается черный диск с нанесенными числами (по нечетным дням) и точками (по четным), который служит для определения актуальной даты.
Базовый механизм часов — автоматический калибр Soprod A10, поверх которого установлен скелетонированный модуль хронографа, разработанный Dubois Dépraz. Общее количество камней — 45, частота колебаний баланса — 28’800 пк/ч, а запас хода составляет 42 часа.
Третья версия модели создана в сотрудничестве с бывшим футболистом Эриком Кантона, боковые части циферблата украшены перламутровыми вставками с черным принтом таким образом, что напоминают крылья бабочки (которые, к тому же, светятся в темноте за счет синего SLN покрытия). 250 штук — такова ограниченная серия специальной модели Invictus, заднюю крышку которой украшает автограф легендарного французского полузащитника.
HL Black Ceramic
Корпус в форме ТВ-экрана наиболее узнаваемых часов невшательской марки под обозначением HL (представлены еще в 2007 году), получил в качестве модного и инновационного материала черную керамику. Из нее изготовлены средняя часть и задняя крышка, в то время как заводная коронка — из стали с DLC-покрытием. Габаритные параметры корпуса: 37 x 43.5 мм при толщине 10.5 мм.
За индикацию «прыгающего» часа, ретроградных минут и секунд на малом циферблате отвечает калибр HL собственной разработки (ручной завод, 206 деталей, 24 камня, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 40 ч).
Модель HL Black Ceramic будет выпущена ограниченной серией в количестве 88 часов.
HLRQ04 & HLRQ05
Авангардная линия HLRQ, характеризующаяся круглыми корпусами диаметром 44 мм, пополняется двумя новыми версиями с цветовой дифференциацией, которая достигается различной окраской дужек крепления ремня (посредством лака соответствующего цвета по стали) и гармонирующей разметкой циферблата и стрелок.
Часы демонстрируют фирменную ретроградную индикацию минут и поворотный диск «прыгающего» часа, секундная индикация отсутствует, зато есть окошко даты в положении «6 часов».
Корпус толщиной 12.5 мм укомплектован собственным калибром HLQ с ручным заводом, который, по сути представляет модифицированную под круглые корпуса версию калибра HL.
Concepts d’exception
Строго говоря, заявленной премьерой Базеля-2015 стали часы HL2.5 с акцентным выделением часовой и минутной разметки, равно как и прострочки ремня, посредством красного цвета и корпусом из титанового сплава Grade 5 с черным DLC-покрытием. Но в объектив WatchDaily попала версия 2.4 с голубой разметкой и аналогичным титановым корпусом без покрытия, с механической точки зрения данные версии идентичны.
Лицевую и заднюю части корпуса украшают сапфировые стекла сложной формы, изготовленные на многоосевых фрезерных станках с ЧПУ.
Вместе с фирменной ретроградной индикацией минут и индикатором запаса хода, часы оснащены инновационной индикацией текущего часа в виде движущейся цепочки из прямоугольных табличек с 12 числами, последовательно сменяющими друг друга. Усложнение питается энергией от отдельного заводного барабана, а при разработке механизма HL2.0, который несет ответственность за указанный тип индикации, было заявлено 3 патента.

Калибр HL2.0 (автоматический, размеры — 37.8 x 33.2 x 12.35 мм, 552 детали, 92 камня, частота баланса — 18’000 пк/ч, запас хода — 45 ч, при изготовлении используется метод LiGA и многоосная микро-обработка)
Выпуск каждой версии в линии Concepts d’exception ограничен 28 экземплярами и HL2.4 — не исключение.
На этом премьерный показ коллекции Hautlence 2015 года можно считать исчерпанным.