Базель-2015 начался для компании с громогласной новости, о которой в первый день работы выставки журналистам поведал президент часового подразделения LVMH Group Жан-Клод Бивер: TAG Heuer, Google и Intel объявили о заключении партнерского соглашения о создании умных швейцарских часов с использованием технологии Intel на платформе Android Wear. Договор предполагает совместное использование опыта участников в области производства часов премиум-класса и выпуска программного и аппаратного обеспечения.
Партнеры собираются выпустить на рынок изделие класса «люкс», полностью интегрированное в повседневную жизнь своего владельца. Ну а пока этого не произошло, самое время ознакомиться с более привычными на вид премьерами TAG Heuer, разнообразие которых, как и следовало ожидать, порадовало посетителей стенда.
Пожалуй, рассказ стоит начать с концепции Monaco V4, первая модель которой была представлена еще в 2004 году. На сей раз часы в прямоугольном корпусе 41 х 41 мм выполнены из композитного материала с углеродной матрицей CMC (Carbon Matrix Composite). Более того, из этого же материала изготовлены и 7 мостов калибра, получившего свою известность за счет микроскопической зубчатой ременной передачи с линейным инерционным грузом. Часы получили обозначение Monaco V4 Phantom.
На циферблате присутствуют только оттенки темно-серого и черного цветов, почти все элементы (платина, стрелки, накладные метки, винты и колеса) имеют мелкозернистую фактуру покрытия из карбида титана. Аналогичным способом изготовлена и заводная коронка.
Часы TAG Heuer Carrera — Heuer 01 являются родоначальниками новой коллекции, что воплощено в новом корпусе, новом дизайне и новом механизме Heuer 01. Последний стал результатом модернизации автоматического калибра 1887, хронографа с колонным колесом.
Циферблат часов скелетонирован, а титановый корпус диаметром 45 мм представляет собой модульную конструкцию из 12 частей, что является залогом возможной комбинации материалов, цветов и декора. Образ часов завершает черный перфорированный каучуковый ремень с раскладной застежкой.
Обновление постигло серию Aquaracer 300M — дайверские часы получили новые корпус, безель и циферблат.
Автоматическая трехстрелочная модель с окном даты (Calibre 5) предлагается в 40.5 корпусе с различным сочетанием цветов циферблата и безеля, а также с возможностью выбора ремня или браслета.
Хронограф на автоматическом калибре 16 получил 43 мм корпус.
Похожим образом изменились и две модели в классической линии Carrera с историческим логотипом Heuer — Calibre 6 и Calibre 18 Chronographe. Обе они используют контрастное цветовое решение типа «панда», при котором цвет малого циферблата отличается от цвета циферблата основного. Младшая модель удостоилась звания «хронометр».
А хронограф с двумя рутениевыми субциферблатами оснащен телеметрической шкалой на внутренней окружности безеля.
Наконец, нельзя не отметить череду моделей, созданных в честь сотрудничества TAG Heuer со своими давними партнерами и более молодыми посланниками.
Открывают этот ряд часы Formula 1 McLaren, выпущенные в знак уважения к 30-летнему сотрудничеству между двумя легендарными именами мира автоспорта. Доминирующим цветом 42 мм хронографа стал красный — цвет скорости и страсти. Внутри установлен кварцевый механизм Ronda 5040D.
Аналогичный механизм установлен и в другой модели — Formula 1 CR7, где последние три символа скрывают имя, фамилию и номер футболки известного португальского футболиста Криштиану Роналду. Оказывается, зеленый цвет является символом этого атлета и обозначает то ли цвет травы футбольного поля, то ли один из основных цветов португальского флага. В тематической модели он непостижимым образом сочетается с черным цветом карбид-титанового покрытия стального 42 мм корпуса, что служит удивительным доказательством «мужского» характера часов.
Если вы по каким-то причинам не являетесь футбольным фанатом, но любите современную электронную музыку, возможно модель Formula 1 David Guetta будет более оправданным выбором. Часы выполнены в стальном 43 мм корпусе с черным покрытием из карбида титана, выдержаны в черно-синей гамме и поставляются на широком ремне из телячьей кожи с напульсником. За индикацию показаний отвечает калибр 7 с функцией GMT и автоподзаводом.
В заключение обзора — модель Carrera Cara Delevingne в честь новой посланницы швейцарского бренда. Признаться, мы впервые слышим имя Кары Делевинь и не сильно расстроимся, если не услышим его более никогда, но часы получились очень стильными. Все тоже черное покрытие из карбида титана поверх стального корпуса диаметром 41 мм, антрацитовый циферблат с золотистыми накладными метками и стрелками и черный стеганый ремень из телячьей кожи. И все это сочетание может быть дополнено черными же бриллиантами по безелю в количестве 72 штук. Впрочем, версия с обычными бриллиантами так же хороша.
Часы укомплектованы кварцевым механизмом, но этот фактор не должен стать определяющим при выборе модели.