Chronomètre Ferdinand Berthoud FB1

0

Всегда приятно открывать для себя новое имя в часовой индустрии и вдвойне приятнее, если премьерная модель новой марки заставляет говорить о себе уверенно и с некоторым придыханием.

Швейцарский часовщик Фердинанд Берту (Ferdinand Berthoud), уроженец региона Валь-де-Травер, завоевал известность в XVIII веке на ниве создания морских хронографов с превосходными техническими характеристиками. Идея возрождения славного имени принадлежит главе Chopard Карлу-Фридриху Шойфеле, который в 2006 году выкупил все авторские права, а спустя 9 лет объявил о выходе новых часов — Chronomètre Ferdinand Berthoud FB1.

Работы над созданием новинки велись в стенах мануфактуры Chopard во Флёрье специальной группой квалифицированных специалистов, которые трудились исключительно над проектом Ferdinand Berthoud.

На суд искушенного зрителя представлены две версии часов (18-каратное белое или розовое золото) в массивных 8-угольных корпусах диаметром 44 мм и толщиной 13 мм. Помимо сапфировых стекол, привычно установленных с лицевой и оборотной стороны часов, боковые стенки корпуса насчитывают еще 4 окна с просветленными сапфировыми стеклами для дополнительного обзора механизма.

Циферблат Chronomètre FB1 выполнен в необычной манере — основной циферблат с индикацией часов и минут смещен в положение «12 часов», на «9 часах» расположилось окно причудливой формы под указатель запаса хода, а на вертикальной центральной оси доминирует овальное окно, открывающее вид на работающий турбийон и центральное секундное колесо.

Поверхность циферблата украшена вертикальным сатинированием и накладными круглыми часовыми метками в положениях «3, 6 и 9 часов».

Непосредственно стрелки являются интерпретацией стрелок из богатого наследия Фердинанда Берту, в часах которого эти элементы встречаются весьма необычной формы.

Короткие указатели изготовлены из 18-каратного золота и подвергнуты воронению в версии из белого золота, а тонкая (0.22 мм) и довольно длинная (24.68 мм) секундная стрелка выполнена из бронзы.

Часы оснащаются черным ремнем ручной работы, пошитым из кожи аллигатора, в дополнение к которому идет либо золотая раскладывающаяся застежка с регулировкой длины, либо классическая шпеньковая застежка из аналогичного материала.

Примечательно, что крепление ремня к корпусу осуществляется с помощью специальных титановых (керамических в варианте с корпусом из розового золота) проставок.

Калибр FB-T.FC (диаметр — 35.5 мм, высота — 8 мм, 46 камней, 1 120 компонентов, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 53 ч) с ручным заводом представляет собой великолепный образец часовой инженерной мысли, заключенной в столь компактных размерах.

Его обратная сторона предлагает оценить вид на узел заводного барабана и механизм фузеи, соединенные между собой цепной трансмиссией из 474 звеньев общей длиной в 28 см. При этом механизм фузеи снабжен дифференциальной передачей довольно редкой конструкции.

Также обратная сторона механизма позволяет в мельчайших подробностях изучить узел минутного турбийона, титановая клеть которого насчитывает 67 деталей, в число которых входят два сегмента из 18-каратного розового золота, предназначенные для балансировки узла.

Балансовое колесо изготовлено из бериллиевой бронзы, его обод дополнен четырьмя нейзильберовыми эксцентриками для регулировки момента инерции. Балансовая спираль оснащена концевой Бреге для лучшего изохронизма.

Механизм FB-T.FC, как и подобает изделию, продолжающему славные традиции имени Ferdinand Berthoud, имеет сертификат Официального швейцарского института хронометрии (COSC).

Нельзя не отметить, что при этом калибр изобилует редкими усложнениями — помимо вышеперечисленных, это и специфический узел индикации запаса хода, и оригинальная схема прямого привода секундного зубчатого колеса от верхнего приводного колеса в узле турбийона.

Разумеется, что финишная отделка и декорирование калибра выполнены в соответствии с самыми требовательными канонами высокого часового искусства.

Модель Chronomètre Ferdinand Berthoud FB1 получит ограниченный тираж, который не должен превысить планку в 50 экземпляров для каждой из представленных версий.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.