Редакция WatchDaily не раз знакомила своих читателей с представителями линии Speedmaster компании OMEGA, начиная с классических моделей Speedmaster Professional (они же Moonwatch) в 42-миллиметровом корпусе на легендарном калибре Omega 1861 с ручным заводом и заканчивая более современной интерпретацией этих часов в корпусе диаметром 44.25 мм с установленным внутри автоматическим коаксиальным механизмом хронографа Omega 9300.
Сегодняшний обзор, без преувеличения, дарит нам уникальную возможность знакомства с редкой лимитированной моделью Speedmaster Split-Seconds Co-Axial Chronograph, которая, будучи представленной еще в 2010 году, сочетает все признаки указанных ранее изделий – стальной корпус в 44.25 мм с одной стороны и, с другой, классическую раскладку хронографа Tri-Compax (как на Moonwatch), вместе с тем дополняя его указателем даты на «6 часах», отсутствующим в калибре 1861.
Что касается корпуса, то он практически идентичен тому, что встречался в нашем обзоре – это узнаваемые линии Speedmaster, основанные на сочетании сатинированных и полированных поверхностей.
Разве что завинчивающаяся задняя крышка располагает не выпуклым, а плоским сапфировым стеклом, а меньший размер механизма обуславливает меньший диаметр стекла.
Заводная коронка и пушеры управления классическими функциями хронографа расположены на привычном месте, а вот дополнительный пушер с красной кольцевой проточкой (положение «10 часов») отвечает за управление стрелкой сплит-хронографа, которая покрыта красным лаком и в своем обычном положении совмещена с серебристой стрелкой секундомера хронографа (в том числе и при работе последнего).
Сплит-функция является престижным часовым усложнением и при всей кажущейся скромности требует серьезного инженерного подхода в своей реализации.
Визуально же ее работа состоит в фиксации промежуточных измерений отрезков времени при продолжающем работу хронографе – при первом нажатии на упомянутый пушер на «10 часах» красная стрелка останавливается, при повторном — догоняет основную секундную.
Последняя особенность является источником происхождения второго популярного названия сплит-хронографа – rattrapante (от франц. rattraper, догонять).
Циферблат Speedmaster Split-Seconds Co-Axial Chronograph является одним из самых красивых у Omega и в аналогичном исполнении не встречается более ни в одних часах – темно-серая пластина из циркониевой керамики (ZrO2) сатинирована солнечной фактурной шлифовкой, а три малых циферблата расположены в круглых углублениях и подчеркнуты тонкой концентрической проточкой.
При этом, в зависимости от освещения, либо субдайлы кажутся светлее основного циферблата, либо все выглядит с точностью до наоборот. Модель использует серебристую разметку в сочетании с накладными элементами, а диск даты имеет серый цвет, как никогда уместно сочетающийся с общим цветовым кодом циферблата.
Наконец, безель корпуса располагает внутренним кольцом из аналогичной циркониевой керамики темно-серого цвета и характеризуется той же радиальной шлифовкой, составляющей единый узор с поверхностью циферблата. Разумеется, что в соответствии с традициями линии Speedmaster, на безеле присутствует тахиметрическая шкала серебристого цвета…
Часы комплектуются стальным браслетом с раскладной застежкой и располагаются на запястье столь же удобно, как и другие представители коллекции Speedmaster похожего диаметра. Совокупная масса изделия создает ощущение приятной тяжести, а не самая низкая водонепроницаемость (WR 100 м) делает часы удобным ежедневным спутником.
И все же главной изюминкой Speedmaster Split-Seconds Co-Axial Chronograph является механизм – автоматический калибр с фирменным коаксиальным спуском под обозначением Omega 3612 с 52-часовым запасом хода, любезно продемонстрированный компанией через прозрачное стекло задней крышки корпуса.
Базовым в данной случае выступает калибр Omega 3313, знакомство с которым подробно описано в обзоре Seamaster Bullhead Rio. Созданный как Frederic Piguet 1285, этот механизм получил сплит-секцию от собрата 1186, разместившуюся между узлом хронографа и модулем автоподзавода, и новое обозначение 1286.
Здесь в дополнение к колонному колесу основного хронографа, конструкция получила второе колонное колесо, управляющее работой сплит-функции, о чем с гордостью сообщает гравировка Double Column Wheel на задней крышке корпуса.
Более того, сплит-секция оснащена хитроумной и весьма полезной системой изоляции возвратного рычага, являющейся признаком сплит-хронографов самого высокого уровня.
Дело в том, что в случае самой простой реализации, активация сплит-функции останавливает сплит-стрелку, но не освобождает (изолирует) ее возвратный рычаг от соприкосновения с сердцевидным кулачком, закрепленным на оси секундной стрелки хронографа (которая продолжает вращаться) и механизм вынужден испытывать серьезные нагрузки от этого взаимодействия.
При изоляции возвратного рычага специальная пружинка (A) воздействует на колесо изоляции (B), штифт которого отодвигает возвратный рычаг от сердцевидного кулачка секундной стрелки, позволяя тому свободно вращаться до момента деактивации сплит-функции.
Внимательный наблюдатель может проследить за появлением части этой пружинки, «выскакивающей» из под моста сплит-секции в момент активации сплит-функции.
Замечу, что механизм Omega 3612 сертифицирован к качестве официального хронометра COSC и при регулярной эксплуатации (читай, максимальном заводе пружины заводного барабана) среднесуточная точность хода дает 2…3 секунды опережения эталонного времени.
Трудно сказать, является ли сложная механическая начинка Speedmaster Split-Seconds Co-Axial Chronograph залогом их особого восприятия, но часы действительно выделяются из общей массы Speedmaster’ов.
Ведь к узнаваемым линиям корпуса добавляются роскошный циферблат и безель из темно-серой керамики, объединенные общей концепцией радиального сатинирования, а также принадлежность к ограниченной серии, насчитывающей 357 единиц (порядковый номер присутствует на задней крышке корпуса в виде гравировки ХХХ/357).
Кроме того, часы удобны, точны и пригодны к повседневной эксплуатации, а «дополнительная» кнопка на левой боковине корпуса, помимо своего непосредственного предназначения, позволит развлечь друзей увлекательным рассказом о премудростях раттрапант-хронографов.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 44,25 мм
- Толщина 16,25 мм
- Длина 49,8 мм
- Расстояние между дужек 21 мм
- Вес 181 г (два звена снято)
- Референс/reference часов 311.30.44.51.01.001