"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Greubel Forsey Hand Made 1

0

Часовое ателье Робера Грёбеля и Стивена Форси, что приучило часовую общественность к практически бескомпромиссному исполнению своих изделий, сделало еще один шаг вперед — из стен фабрики в Ла Шо-де-Фон вышла модель Hand Made 1, которая, по заверениям производителя, содержит 95% ручного труда, т.е. даже если изготовление какой-либо детали требует механизированного процесса, то привод станка обязательно будет ручным.

Например, именно таким способом изготовлен корпус из 18-каратного белого золота, насчитывающий 43.5 мм в диаметре и 13.5 мм в толщину, внутри которого разместился калибр с ручным заводом, 3-герцовым балансом и 60-часовым запасом хода, в задачу которого входит индикация часов, минут и секунд, где наиболее сложным узлом выступает изготовленный вручную 69-компонентный турбийон с массой чуть более половины грамма.

Традиционно для марки, часы изобилуют яркими проявлениями ручной финишной отделки и декорирования — кольца циферблатной разметки изготовлены из горячей эмали, стрелки подверглись воронению в насыщенный синий цвет, а поверхность платины украшена тонкой инеевой шлифовкой.

В то же время оборотная сторона механизма предлагает уникальную фактурную шлифовку Gratté, на фоне которой представлены сработанные в винтажном стиле мосты главной колесной передачи.

В изрядном количестве присутствуют и другие роскошества — полированные детали, камни в золотых шатоных, аккуратные винты и, само собой разумеется, снятые и полированные вручную фаски с большим количеством внешних и внутренних углов: марка заявляет, что на создание Hand Made 1 требуется 6’000 часов труда или около 3 лет работы одного часовщика.

Годовой план выпуска модели составляет 2-3 единицы, а над его реализацией трудится специальная команда Greubel Forsey: большая часть работ производится на фабрике, ряд компонентов готовят независимые специалисты, а к элементам, что не вошли в «95% ручного труда» относятся сапфировые стекла, прокладки корпуса, камни, заводная пружина и шпильки фиксации кожаного ремешка.

Отметим, что стандартная для часов швейцарского производства надпись «Swiss Made» в данной модели с чувством особого удовлетворения заменена на словосочетание «Hand Made».

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.