Musée Atelier Audemars Piguet

0

Сегодня новый музей-ателье Audemars Piguet, примыкающий к историческому зданию марки в Ле Брассю, на верхнем этаже которого в 1875 году Жюль Луи Одемар и Эдвард Огюст Пиге организовали свою мастерскую, открыл свои двери для первых посетителей, чтобы погрузить их в прошлое, настоящее и будущее культурного мира швейцарской компании.

Спиралевидный павильон музея-ателье, спроектированный BIG (Bjarke Ingels Group) и возведенный швейцарским архитектурным бюро CCHE, прочно опирается на стены из гнутого строительного стекла — это первое сооружение подобного рода, установленное так высоко в горах.

Стальная крыша полностью лежит на закругленных стеклянных стенах, прикрытых латунной ячеистой конструкцией для коррекции освещения и температуры, а лужайка на крыше дополнительно сглаживает колебания температуры, поглощая при этом влагу.

Своим дизайном спираль идеально вписывается в окружающий ландшафт: уклон полов постепенно меняется вслед за изменением уклона почвы, что учитывается во внутренней планировке помещений, образующих непрерывное линейное пространство.

С внутренней стороны стены из гнутого стекла сходятся к центру спирали, откуда затем начинают движение в обратном направлении: у проходящих по зданию посетителей возникает ощущение путешествия по часовой пружине.

Чтобы дать посетителям музея возможность пережить подъемы, пики и моменты созерцания, специалисты по проектированию музейных экспозиций из немецкой компании ATELIER BRÜCKNER представили ее в виде музыкальной партитуры, где презентация технических и эстетических аспектов часового дела оживляется и обретает свой ритм благодаря интерлюдиям в виде скульптур, заводных автоматов, кинетических инсталляций и макетов сложных часовых механизмов.

В экспозиции, охватывающей более двух веков истории, представлено более 300 часовых моделей, в том числе некоторые самые сложные из когда-либо создававшихся, а также шедевры миниатюризации и нестандартного дизайна.

Своей архитектурной кульминации экспозиция достигает в центре спирали, где выставлены шедевры технической сложности, созданные мануфактурой и где главное место занимают сверхсложные карманные часы Universelle 1899 года выпуска.

В дополнение к выставке часов Музей-ателье Audemars Piguet знакомит с профессиональными традициями марки в двух специализированных мастерских, также расположенных внутри спирали: первая из них посвящена часам класса Grande Complication, а во второй мастерской — художественных ремесел — высококвалифицированные ювелиры, закрепщики и гравировщики вынашивают свои идеи и творят произведения Высокого ювелирного искусства.

Новое современное здание, соответствующее требованиям швейцарского стандарта Minergie по энергосбережению и качеству строительных работ, отражает приверженность бренда архитектурным инновациям как в производстве, так и в культурных проектах. Более того, помимо построенного музея-ателье, компания возводит совсем неподалеку новый отель — Hôtel des Horlogers, открытие которого намечено на лето 2021 года.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.