W&W 2021. Jaeger-LeCoultre Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 (Quadriptyque)

0

По прошествии 6 лет, затраченных на разработку и создание истинного шедевра высокого часового искусства, мануфактура из Ле Сантье представляет самые сложные Reverso за всю их 90-летнюю историю и самые первые в мире часы, насчитывающие четыре циферблата.

Модель, принадлежащая серии сверхсложных часов Hybris Mechanica, обосновалась в корпусе из 18-каратного белого золота с соотношением сторон 51.2 х 31 мм и толщиной 15.15 мм (WR 30M), что предлагается фиксировать на запястье владельца с помощью темно-синего ремешка из кожи аллигатора с однотонной прострочкой.

Лицевая сторона поворотной части корпуса выступает в качестве «главного фасада» этого часового сооружения и предлагает центральную индикацию часов-минут вкупе с многочисленными индикаторами вечного календаря (большая дата, день недели, месяц, указатель високосного цикла), видимыми через частично скелетонизированный циферблат, изящно декорированный паттерном «парижские гвозди» (Clous de Paris).

Особая роль в этой композиции отводится узлу минутного «парящего» турбийона в положении «7 часов», что отвечает за секундную индикацию и выполнен в присущей марке манере на основе легкой титановой клетки с 4-герцовым балансом, момент инерции которого регулируется посредством четырех крошечных винтов на ободе.

Обратная сторона поворотной части корпуса отдана на откуп минутному репетиру с кафедральными «хрустальными» гонгами, фирменными молоточками-требюше, бесшумным регулятором боя, отдельным заводным барабаном и отдельным указателем «прыгающего» часа и минут, дублирующих основное время.

Механизм боя активируется изящным пушером на боковой стороне корпуса, а среди его основных преимуществ специалисты бренда выделяют еще более совершенную систему систему исключения пауз между озвучиванием минут, четвертей и часов, работа над улучшением которой велась с момента ее первой реализации в модели Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon 2014 года.

Однако наиболее революционным в составе новинки выглядит третий циферблат, разместившийся на внутренней стороне каретки корпуса и впервые в истории часовой механики объединивший в одной модели наручных часов сразу три указателя, сообщающие информацию о лунных циклах — синодическом, драконическом и аномалистическом.

Синодический цикл лунных фаз для Северного полушария отображается в верхней половине циферблата, в то время как счетчик драконического цикла (показывающий момент пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики) и счетчик аномалистического цикла (информирующий о меняющемся расстояние между Землей и Луной) расположились в его нижней половине соответственно слева и справа.

Наконец, с внешней стороны каретки корпуса разместился четвертый циферблат, представляющий собой выполненную с использованием темно-синего лака карту звездного неба с золотой Луной, отвечающей за указание своей фазы в Южном полушарии.

За декоративное оформление этой стороны корпуса, где также содержится информация о порядковом номере часов в составе ограниченной серии (тираж — 10 экземпляров), отвечают специалисты из Ателье редких ремесел (Atelier des Métiers Rares®), расположенного в главном здании мануфактуры.

Отметим, что для смены показаний третьего и четвертого циферблатов, расположенных в основании корпуса, в новой модели использовано решение, опробованное на часах 2006 года Reverso Grande Complication à Triptyque: ежедневно ровно в полночь из механизма в поворотной части корпуса выдвигается штифт, активирующий механический корректор в каретке, в свою очередь меняющий показания распложенных там индикаторов.

Калибр с ручным заводом и запасом хода в 50 часов получил индекс Jaeger-LeCoultre 185, а при его разработке зарегистрировано 12 патентов на изобретения, что является дополнительным свидетельством экспертизы специалистов Jaeger-LeCoultre в области изготовления часов с боем, высокоточных механизмов, астрономических усложнений и сверхкомпактных моделей.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.