Pre-SIHH 2015: Cartier Rotonde de Cartier Annual Calendar

0

Не далее как три года назад в каталоге марки Cartier появились часы с годовым календарем — Rotonde de Cartier Annual Calendar. Календарный модуль, который упрощает жизнь обладателя часов, заставляя обращаться к корректировке календарных показаний лишь раз в год (при смене февраля на март), надстроен над базовым мануфактурным автоматическим механизмом Cartier 1904PS-MC диаметром 11.5 линий (25.6 мм). Калибр с годовым календарем получил обозначение 9908 MC (полный диаметр — 30 мм, 32 камня, частота колебаний балансового колеса — 28’800 пк/ч, запас хода — 38 часов) и вырос в толщине до 5.9 мм.

Что касается самих часов, то они были представлены в корпусах диаметром 45 мм и толщиной 14.05 мм в из 18-каратного розового и белого золота, с сапфировым стеклом в задней крышке. Функциональная часть, помимо традиционной индикации часов и минут, предлагала собственно годовой календарь в формате «большая» дата — день недели — месяц.

Rotonde de Cartier Annual Calendar 45 mm

При этом «большая» дата (в положении «12 часов) образуется за счет комбинации показаний двух дисков, а день недели и месяц определяются посредством центральных стрелочных указателей с Т-образным окончанием, покрытым красным лаком (по внутренней и наружной окружностям циферблата соответственно).

Не знаю, что заставило марку Cartier предложить в 2015 году новую версию модели с годовым календарем, но параметры корпуса 40х13.26 мм выглядят гораздо более привлекательными для запястья среднестатистического любителя часового искусства. Да и 30 мм механизм, который сохранил тот же индекс 9908 MC, гораздо уместнее смотрится сквозь прозрачную крышку 40 мм корпуса, нежели 45 мм.

Лицевая сторона Rotonde de Cartier Annual Calendar 40 mm

Оборотная сторона Rotonde de Cartier Annual Calendar 40 mm

Оборотная сторона Rotonde de Cartier Annual Calendar 40 mm

Логично, что и индикация календарных показаний прошла косметическую ревизию. Индикатор «большой» даты сохранил свое прежнее положение, а вот указатели дня недели и месяца провели своеобразную ротацию местами. Теперь день недели можно определить описанным выше способом по внешнему краю циферблата, а вот стрелочная индикация месяца сменилась дисковой и за эту функцию несет ответственность апертура в средней части циферблата, а положении «6 часов».

Циферблатная сторона калибра 9908 MC новой модели 2015 года

В остальном изменений никаких и перед нами предстают часы коллекции Rotonde de Cartier в своем традиционном обличии: корпуса из 18-каратного розового или белого золота, заводная головка с синим сапфировым кабошоном и ремни из аллигатора с двойными раскладывающимися застежками с регулировкой (материал застежки соответствует материалу корпуса).

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.