Можно или любить, или ненавидеть фильмы о самом популярном сотруднике МИ6, но нельзя не признать то влияние, которое оказывает на вкусы и предпочтения людей образ Джеймса Бонда. Именно этот парень научил нас носить дайверские часы не просто с деловым костюмом, но со смокингом. Другой проделавший такой трюк был бы давно распят или официально признан позором семьи, но не Джеймс.
Многие часовые бренды любят качественный продакт плейсмент. На протяжении десятилетий Бонд носил различные модели и марки, однако в последнюю декаду Джеймс предпочитает Omega. Разные Omega, если быть точным.
Воспоминания о 23-ей серии бондианы – Skyfall – обрушились на нас совершенно не случайно. И дело даже не в анонсе очередной кинокартины (Spectre), которая выйдет на экраны в текущем году. Дело в том, что у нас на тесте появилась лимитированная серия Omega Seamaster Planet Ocean, которая аккомпанировала Бонду в прошлом фильме.
Seamaster Planet Ocean 600M сменил 300 метрового симастера (хотя сейчас правильно называть Seamaster Diver 300 м). С чем связана эта рокировка, сказать сложно. Нам, «desk» дайверам, больше подходят часы с наименьшей высотой (читай толщиной), чтобы в случае чего можно было удобно «уйти» под манжету.
Однако, мы – не Бонд, а Бонд – не клерк. Парень предпочитает проводить время с риском для жизни. Кто знает, может давление на 600 метровой глубине, которые Planet Ocean может выдержать не столько перестраховка, сколько необходимость, реальная ситуация и 300 метровый дайвер подвел бы нашего героя в самый неподходящий момент.
Виталий затрагивал в обзоре PO GMT текущую линейку Планет, поэтому повторяться не будем. Отмечу лишь, что мы стараемся закрыть нашими обзорами почти все модели этой линейки. Сегодня черед 42 мм версии, пусть и особенной. В ближайшее время появится обзор так называемой «большой планеты» в размере 45,5 мм.
В этом материале мы попытаемся погнаться сразу за двумя зайцами: расскажем о 42 мм планете в целом, а также остановимся на отличиях лимитированной серии.
Что же отличает Seamaster Planet Ocean 600M SKYFALL Limited Edition от обычной серии? Начнем, пожалуй, с циферблата. В отличие от стандартной модели, здесь он сильно гильоширован и имеет черный цвет, хотя мне он в большинстве ситуаций почему-то казался темно-серым.
Рисунок скорее напоминает кирпичную кладку, где каждый последующий ряд не смещен относительно предыдущего. В зависимости от условий освещенности рисунок проявляет себя по-разному: от еле заметного очертания до вполне доминирующего принта.
Все стрелки имеют родиевое покрытие. Накладные метки заполнены Super-LumiNova. Метки и часовая стрелка светятся синим цветом в ночи, в то время как минутная и метка на безеле – зеленым.
К моему сожалению, приходится констатировать явный перебор бондовской символики. И если стилизованную метку 007 на семи часах еще как-то можно оправдать – эдакий акцент для фанатов серии, то менять наименование калибра с 8500 на 8507 лишь из-за надписи Skyfall 007 на роторе автоподзавода – явный перебор. Маркировка 007 на замке браслета рядом с брендом омега и вовсе кажется лишней.
Отрадно, что браслет остался полностью сатинированным. Тут изменений по сравнению с серией нет. Браслет Planet Ocean – солидный, с цельными звеньями. Легко снимаются в домашних условиях, надо лишь иметь необходимый набор отверток. Diver extension (увеличение длины браслета с помощью раскладывающегося звена) в случае, если вы сменили смокинг на водолазный костюм, имеется. К сожалению, в текущем поколении Planet Ocean, все модели лишены механизма быстрой подгонки браслета.
Теперь об общих впечатлениях от повседневного использования. Я не являюсь любителем крупных часов. Есть ситуации, когда размеры продиктованы некоторыми конструктивными особенностями, когда часы – это в первую очередь профессиональный инструмент. К сожалению, таких часов – единицы.
Конечно, 600 метров водозащиты – серьезная цифра. Куполообразное стекло, толстый корпус – все это косвенные признаки надежности и уверенности в том, что на глубине часы не «потекут».
42 миллиметровая Планета весит без малого 195 грамм с учетом стального браслета, что определенно чувствуется на руке. Не менее заметна толщина часов, которая достигает почти 16 мм. Посадка на запястье получается весьма «высокой», что не всем покажется удобным.
Вероятно, когда нет возможности произвести прямое сравнение или запястье не позволяет носить большего диаметра часы, 42 мм Планета будет казаться весьма удобной на запястье. Тем не менее пропорции 45,5 мм Планеты мне гораздо больше по душе. Несмотря на чуть большую толщину, пропорции кажутся оптимальными для 600 метрового дайвера. Часы занимают почти все запястье и сидят очень удобно (делая поправку на целевое назначение). Однако, более подробно об этом мы поговорим в соответствующем обзоре.
В качестве заключения отмечу, что часы безусловно необычные и интересные. В первую очередь благодаря циферблату. Изобилие «бондовской» символики понравится поклоннику бондианы, но для человека стороннего оставляет ощущение легкой «перегрузки».
В целом, Seamaster Planet Ocean 600M SKYFALL Limited Edition – надежный и точный инструмент, а если рассматривать часы только в качестве летних, когда яркие акценты, будь то буйность красок или дополнительная символика, более чем к месту, — отличный вариант.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 42 мм
- Толщина 15,7 мм
- Длина 48,1 мм
- Расстояние между дужек 20 мм
- Вес 195 г (браслет)
- Референс/reference часов 232.30.42.21.01.004