"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Rolex Submariner Date (116618LB) или осень в золотом убранстве

0

Символ успешности – золотой Rolex Submariner на золотом браслете – впервые был представлен часовой общественности в 1969 году, спустя 16 лет с момента премьеры родоначальника семейства (1953) и одновременно с появлением его ключевой версии с указателем даты, став одним из первых Submariner Date.

Часам референции 1680 полагался черный циферблат в обрамлении безеля со вставкой из черного анодированного алюминия, корпус из 18-каратного желтого золота и фирменный браслет Oyster, выполненный из этого благородного металла.

По сути, это был еще один важный шаг женевской марки, в большинстве своем производившей утилитарные спортивные часы в стали, в сторону часового люкса. Шаг, который поклонники марки оценили по достоинству, сделав золотой субмаринер весьма востребованной моделью, которая находит свое почетное место в каталогах Rolex и по сей день.

Спустя два года, на волне популярности этих часов, было принято решение о выпуске версии с синими циферблатом и безелем, выгодная комбинация насыщенного синего цвета с ярким желтым золотом которой оказала сильное воздействие на аудиторию швейцарского бренда.

Современный потомок тех часов, оказавшийся в нашей редакции – Submariner Date из 18-каратного желтого золота под маркировкой 116618LB – ведет свою историю с 2008 года, с момента 100-летнего юбилея торговой марки Rolex, по случаю которого он и был продемонстрирован.

40-миллиметровый диаметр корпуса рассматриваемого изделия уже долгое время является характерной чертой линии Submariner, равно как и 3-звенный браслет Oyster с полированным центральным звеном, дополненный раскладывающейся застежкой Oysterlock с фирменной системой увеличения длины браслета Glidelock.

Заметим, что 18-каратный сплав желтого золота, использующийся для изготовления браслета и всех ключевых элементов корпуса, производится на собственной фабрике компании в женевском районе План-лез-Уат – именно здесь специалисты Rolex «колдуют» над получением не только желтого, но и белого золота, а также фирменного золота Everose розового оттенка.

Синий циферблат, декорированный фактурной шлифовкой стиля «солнечная» в виде расходящихся от центра солнечных лучей, изготовлен специализированой фабрикой в Шен-бурге и является подходящим полем для размещения золотых накладных часовых меток, золотистых надписей и размеренно движущихся трех центральных стрелок из золота.

Субмаринер, как характерный представитель часов для подводного плавания (WR 300 м), предлагает яркую люминесцентную подстветку Chromalight с длительным послесвечением, а также однонаправленный поворотный безель с дайверской шкалой, увенчанной люминофорным капсюлем.

Полированная вставка безеля изготовлена из фирменной керамики Cerachrom (созданной на основе оксидов циркония и алюминия), а разметка сформирована посредством углублений, заполненных желтым золотом методом PVD.

В очередной раз подчеркнем эффективность системы указания даты в положении «3 часа», состоящей из небольшого окошка в циферблате и расположенной над ним увеличительной линзы-циклопа, приклеенной к поверхности сапфирового стекла с наружной стороны.

Диск даты является принадлежностью мануфактурного автоматического калибра 3135 – представителя предыдущего поколения механизмов серии 3ххх, производимых на фабрике в Бьенне и располагающих запасом хода в 48 часов при 4-герцовом балансе.

Не смотря на появление калибров нового семейства 32хх, этот конструктив сохранил свое место в рассматриваемых часах и был удостоен почетного сертификата Superlative Chronometer (официальный сертификат хронометра COSC + сертификация Rolex после установки калибра в корпус) во многом благодаря удачной компоновке и использованию парамагнитной балансовой спирали Parachrom Blue.

Пример этих часов демонстрирует, что женевский часовой бренд не изменяет своим главным задачам – обеспечению точности и надежности производимой продукции независимо от используемых материалов, эксклюзивности или ценовой категории.

Ну а то, что полностью золотой аксессуар выдает в вас успешного бизнесмена, популярного артиста или политика, и немало тешит ваше самолюбие, говоря о том, что «жизнь удалась» – еще один заслуженный бонус, что занимает правильное место на запястье.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 40 мм
  • Толщина 12,5 мм
  • Длина 47,8 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 227 г (полный браслет)
  • Референс/reference часов 116618LB
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.