"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Rolex Sky-Dweller Blue или Выше неба…

0

Часы известной женевской марки, с которыми мы сегодня познакомимся поближе, с одной стороны являются наиболее молодым представителем модельного ряда, а с другой, предстают в качестве самых сложных механических часов Rolex на сегодняшний день.

Премьера изделия, где возможность одновременной индикации времени в двух часовых поясах сочеталась с функцией годового календаря, состоялась на Базельской выставке часового и ювелирного искусства 2012 года: по традиции, поклонникам бренда первоначально предъявили часы в 42-миллиметровых корпусах из 18-каратного золота (белого, желтого и фирменного розового Everose) в сочетании с золотыми браслетами или кожаным ремешком.

Надо заметить, что арабская либо римская разметка первых Sky-Dweller вкупе с накладывающимся на нее кольцом 24-часовой индикации «домашнего» часового пояса вызвала явное неодобрение часовых эстетов, которым и без того часто приходится сосуществовать в компании с «циклопом» даты или необоснованно короткими стрелками в часах женевской компании.

Тем не менее, спустя два года, в 2014-м, Rolex смог предложить к образу премьерных версий лишь новый цвет циферблатов да новую комбинацию ремешков/браслетов.

По-настоящему качественная работа над ошибками была проделана только в преддверии BaselWorld 2017, когда пеструю числовую индикацию часа сменила лаконичная индексная, окошко указания месяца в связи с этим стало чуть уже, а указатели (особенно часовой) наконец-таки приобрели нормальную длину.

Еще одним долгожданным нововведением той поры стало появление более бюджетных версий Sky-Dweller в желтом и белом Rolesor, как у Rolex с начала 30-х годов прошлого века принято именовать часы, корпус которых использует при изготовлении комбинацию стали и 18-каратного золота соответствующего цветового оттенка.

Именно такие часы в белом Rolesor с синим циферблатом появились в нашей редакции в преддверии нового года, что можно считать большой удачей, ведь эта версия среди всех спортивных Rolex по-популярности уступает разве что хронографу Daytona, очереди на ее получение растягиваются на несколько лет, а за возможность обладания страждущие нередко платят двойную цену (от рекомендованной производителем для продажи)…

Узнаваемость изделия обеспечивается плавными линиями полированного стального корпуса, завинчивающейся заводной коронкой с системой двойной герметизации Twinlock, участвующей в обеспечении водонепроницаемости WR 100 м, и рифленым безелем из белого золота.

Последний служит обрамлением для синего циферблата, декорированного солнечной фактурной шлифовкой, и предлагающего взаимодействие накладных часовых меток и указателей из белого золота, заполненных люминесцентным составом Chromalight длительного послесвечения.

Удобному расположению часов на запястье способствует плоский трехзвенный стальной браслет Oyster (с полированным центральным звеном) и комплектная застежка Oysterclasp с запатентованной в 1996 году системой Easylink, позволяющей оперативно удлинить браслет примерно на 5 мм.

Ну а теперь самое интересное – механическая начинка Sky-Dweller, которая скрывается не только за глухой задней крышкой корпуса в виде часового калибра, но и в лице сложного запатентованного модуля, обеспечивающего надлежащее функционирование системы Ring Command второго поколения, заключающееся во взаимодействии поворотного безеля и заводной коронки.

В сердце этого модуля, состоящего из 50 компонентов и отвечающего за включение регулировки той или иной функции, находится двойной кулачковый механизм с рычагами: один кулачок приводится в действие вращением безеля, второй – вращением заводной коронки.

Поворот безеля осуществляется в направлении «против часовой стрелки» из нейтрального положения (0) в одно из трех положений регулировки: первое по ходу движения фиксированное положение служит для установки календарных показателей (даты вперед/назад и связанного с ней положения красной метки месяца, занимающей место в одном из 12 окошек, размещенных за часовыми индексами); среднее положение (2) предназначено для корректировки местного времени (и связанной с ним даты) с инкрементом в один час вперед/назад и, наконец, крайнее положение (3) со стоп-секундой отведено под настройку так называемого справочного (обычно, домашнего) времени, когда движение часовой и минутной стрелок совмещено с вращением 24-часового диска.

Что же касается непосредственно механического калибра, то он принадлежит к числу наиболее передовых разработок женевского бренда, имеет индекс 9001, систему двунаправленного автоматического подзавода Perpetual, 4-герцовое балансовое колесо с регулировочными винтами Microstella, синей парамагнитной балансовой спиралью Parachrom и осью, защищенной противоударной системой Paraflex, а также запас хода около 72 часов.

Безусловной изюминкой калибра 9001, при разработке которого были заявлены четыре новых патента, является годовой календарь SAROS, названный так в честь одноименного астрономического явления, послужившего источником вдохновения при создании календаря, что автоматически различает месяцы, состоящие из 30 или 31 дня, и нуждается в принудительной корректировке лишь один раз в год, 1 марта.

Оригинальность и долговечность механической системы SAROS базируется на использовании всего четырех зубчатых колес и пары зубчатых передач, служащих дополнением к традиционному узлу мгновенной смены даты Rolex.

Не смотря на обилие дополнительных функций, часы на калибре 9001 соответствуют статусу сертифицированного Сверхточного Хронометра, что гарантирует как наличие сертификата COSC (Официального швейцарского института хронометрии) для механизма, так и успешное прохождение часами в сборе специальных испытаний на соответствие внутренним, более строгим критериям хронометрической точности Rolex (-2…+2 сек/сутки).

Пару слов о считываемости показаний времени второго часового пояса и годового календаря… В первом случае система из поворотного диска и фиксированного красного маркера является достаточно удобным способом определения часа в 24-часовом формате и вряд ли уступит в этом отношении центральной стрелке с 24-часовой разметкой.

Что же до годового календаря, то он неплох, но все же по удобству восприятия вряд ли сравнится с системой «месяц-дата» в форме двух расположенных в непосредственной близости друг от друга окошек.

Тем не менее, Sky-Dweller для женевского бренда – это не просто часы с набором нужных и полезных свойств. Это в первую очередь демонстрация технического потенциала компании, не усложнения ради усложнений, а введение новых, востребованных функций без ущерба для надежности и точности функционирования механизма.

С другой стороны — это все тот же узнаваемый Rolex для тех, кто не желает вдаваться в технические подробности.

И последнее — разработка и создание Sky-Dweller пришлись на период популярности крупных часов, в связи с чем модель выглядит и ощущается на запястье довольно весомым аксессуаром с не самой идеальной (как мы уже выяснили) читаемостью данных, но если вы зададитесь целью найти премиальные механические часы с аналогичным набором функций, то вряд ли преуспеете в этом начинании…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 14,05 мм
  • Длина 50,6 мм
  • Расстояние между дужек 22 мм
  • Вес 175 г (полный браслет)
  • Референс/reference часов 326934-0003
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.