Обзор Casio G-Shock Full Metal 5000 Black Aged IP

0

Около года назад мы отчитались о знакомстве с ярким представителем серии Full Metal 5000 от G-Shock, стальное облачение которого излучало золотистый цвет благодаря специальной тонкой пленке, нанесенной методом ионного напыления (IP или Ion Plating), что является одним из способов вакуумного напыления или PVD.

Модель под индексом B5000GD-9 (на фото выше) была явлена публике в Базеле 2018 года, а годом позже экспозиция японской компании пополнилась новым воплощением Full Metal 5000, где впервые в истории марки ионное напыление участвует в создании «слегка потрепанного временем» изделия из так называемой «состаренной» стали черного цвета (Black Aged) под маркировкой GMW-B5000V-1.

Не то чтобы мы специально охотились на джи-шоки этой серии, но от возможности познакомиться с еще одним незаурядным ее представителем отказаться не смогли…

И, надо заметить, что винтажный, с характерными «потертостями» черного покрытия, стиль новых часов оказался весьма кстати — он словно возвращает нас в эпоху 80-х годов прошлого века, когда гений японского конструктора Кикуо Ибе подарил всему миру надежные, точные и чрезвычайно защищенные часы, способные исправно выполнять свои функции после падения с 10-метровой высоты.

Как отмечалось годом ранее, в жертву этим полезным в эксплуатации качествам были принесены габариты и масса, ведь в случае Full Metal 5000 речь идет о полностью стальном корпусе и браслете (полная масса — 167 г), при этом габариты первого (49.3 × 43.2 × 13 мм) обусловлены многослойной компоновкой внутреннего содержимого, где часовой блок изолируется от внешней оболочки с помощью особой защитной прокладки.

Отдельного упоминания заслуживает конструкция пушеров (их здесь четыре), что не только защищает от боковых ударов, но и участвует в обеспечении высокой водонепроницаемости WR 200 м, главная роль в которой отведена завинчивающейся задней крышке корпуса с износостойким DLC-покрытием черного цвета.

Выступающий восьмиугольный безель защищает минеральное стекло и расположенный под ним циферблат, выполненный по фирменной технологии STN (Super-twisted Nematic) LCD с увеличенной контрастностью и углами обзора — он способен отображать широкий спектр информации, свойственной современным кварцевым часам: показания времени домашнего часового пояса и других городов мира (в кол-ве пяти единиц), пять будильников, хронограф и таймер обратного отсчета.

Установленный внутри аккумулятор, подпитываемый солнечной энергией в рамках фирменной технологии Tough Solar, и отключаемый во время покоя часов циферблат вселяют надежду, что измерительный прибор будет функционировать вечно, или по крайней мере обещанные производителем 10 месяцев, когда модель лишена возможности подзаряда (если вы застряли в темной пещере).

Точность механизма заявлена на уровне +/- 15 секунд в месяц, но это опять же в условиях полной изоляции, когда отсутствует связь и возможность автоматической калибровки с радиостанциями точного времени (Германия, Англия, США, Япония и Китай) или недоступен Bluetooth-линк со смартфоном.

Последний, с установленным приложением G-Shock Connected App, в значительной мере упрощает взаимодействие с часами, позволяя оперативно настраивать даже самые сложные функции.

Одним словом, современное высокотехнологичное устройство, предельно точное и максимально надежное в своей цельнометаллической оболочке, из нашего первого обзора никуда не пропало — оно воплотилось в новом, крайне интересном образе, которому не страшны новые царапины или следы износа, ведь они гармонично дополнят созданные изначально.

А какой из G-Shock по душе вам — тот «золотой», этот черный и «состаренный» или самый новый, титановый в камуфляжной расцветке — всегда лишь вопрос индивидуальных пристрастий…

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.