Обзор TAG Heuer Aquaracer 300M Calibre 5 (WAY2018.BA0927)

0

История имени Aquaracer возвращает нас в 2004 год, когда используемая маркой на то время цифровая классификация часов породила модель серии 2000 с приставкой Aquaracer, размещенную в 38- (кварц) или 41-милиметровом (механика) корпусе с показателем водонепроницаемости WR 300 м и дайверской шкалой из анодированного алюминия.

Именно 2000-я серия, зародившаяся в начале 80-х годов прошлого века, когда бренд еще не носил двойное имя TAG Heuer, стала источником появления характерного для представителей Aquaracer 12-угольного безеля с шестью рельефными выступами (для более удобного хвата) в положениях «1-3-5-7-9-11» и люминофорным капсюлем на 12-часовой отметке.

Спустя год, в 2005-м, компания анонсировала создание полноценной коллекции Aquaracer, в которой марка берет за основу трапециевидные метки и подходящие им по стилю часовые указатели с люминофорным заполнением, для основания циферблата использует рельефный декор (например, в виде паттерна Clous de Paris), а в качестве механической основы базовых исполнений отдает предпочтение калибру ETA 2824-2, что по фирменной классификации бренда несет обозначение Calibre 5.

Следующее поколение, запущенное в 2009 году, привнесло в арсенал коллекции увеличительное стекло над окном даты (Aquaracer 500M), а также новое оформление основания циферблата в виде вертикальных или горизонтальных параллельных линий, так или иначе присутствовавшее в следующих релизах линейки…

Часы, что побывали в нашей редакции, относятся к четвертой генерации Aquaracer, стартовавшей в 2014 году в формате 41 мм, но нынешний 43-миллиметровый корпус получившей на 3 года позже, после рестайлинга, унаследовавшего дизайн циферблата, максимально близкий к 41-миллиметровому варианту 2014 года с керамическим безелем – с увеличенными индексными метками в положениях «3, 6, 9 и 12 часов» и укрупненными стрелками.

Сейчас производственная гамма модели Aquaracer 300M на основе Calibre 5 предполагает выпуск стальных вариантов диаметром 41 или 43 мм, что могут быть оснащены как стальным безелем, так и его более дорогостоящим вариантом с цветной керамической вставкой: в отличие от кварцевых часов, отличающихся гладким циферблатом, в механических версиях используется паттерн из горизонтальных линий, подчеркнутый тонкой зернистой фактурой поверхности.

Коричневый оттенок циферблата является нововведением 2020 года (как дополнение к более привычным черному, синему и серебристому), которое весьма удачно взаимодействует со сдержанным монохромным оформлением, где логотип марки, сопутствующие надписи, минутная разметка и даже цвет люминесцентного состава Super-LumiNova имеют светлый окрас.

Последний, впрочем, существенно преображается в условиях недостаточного освещения, даря обладателю часов яркое, устойчивое и однородное свечение голубого и зеленого спектра.

Циферблат находится в обрамлении фирменного 12-угольного безеля с 6 полированными выступами, который, как и подобает дайверским часам, использует вращение только в одну сторону (против часовой стрелки), сопровождаемое довольно мягкими полуминутными щелчками.

Безель наделен многогранной поверхностью, использующей сочетание полировки и сатинирования, а элементы 10-минутной разметки утоплены и заполнены черным лаком.

Венчает лицевую сторону изделия плоское сапфировое стекло с «циклопом» — миниатюрным увеличительным стеклом, приклеенным с его наружной стороны аккурат над окном даты в положении «3 часа» — что прекрасно справляется со своей главной задачей, но несколько нарушает целостность восприятия циферблата.

Для размещения часов на запястье предназначен трехрядный стальной браслет с относительно компактной раскладывающейся застежкой, в оснащение которой входят два предохранительных пушера и узел увеличения длины браслета (т.н. Diver Extension), при этом последний не располагает регулировкой и выполнен из довольно тонкого металла, не в лучшую сторону контрастирующего с добротной конструкцией основной части браслета.

Часы ощущаются на запястье именно так, как и должны ощущаться часы данной категории – с корпусом, способным выдержать заявленную водонепроницаемость WR 300 м, с массивным безелем, с завинчивающейся заводной коронкой и стальным браслетом – увесисто, но вполне эргономично, не в последнюю очередь благодаря приемлемой толщине в 12 мм.

К сожалению, браслет – повсеместный спутник подавляющего большинства референций этого поколения Aquaracer 300M, в связи с чем отыскать подходящий каучуковый или кожаный ремень с целью облегчения нагрузки на руку может быть достаточно непросто.

Под глухой задней крышкой Aquaracer 300M с рельефным изображением классического водолазного шлема заключен механизм под фирменной маркировкой Calibre 5 – автоматический калибр с 4-герцовым балансом и запасом хода в 38 часов, в качестве базы для которого может использоваться как ETA 2824-2 (25 камней), так и альтернатива в виде Sellita SW200 (26 камней).

Калибр проверен временем, надежен и неприхотлив в эксплуатации, он предполагает три положения заводной коронки: крайнее левое – для ручного завода, среднее – для быстрой смены даты и крайнее правое – для установки текущего времени с возможностью останова секундного указателя.

Одним словом, исследуемые часы внушают уважение не только слаженностью работы своих функций, качественным подбором материалов и надежной конструкцией корпуса и браслета, но и воздают должное фирменной философии TAG Heuer Six Features («Шесть преимуществ») родом из 1990-х, что подразумевает союз водонепроницаемости WR 200 м (и более), завинчивающейся заводной коронки, двойной раскладывающейся застежки, однонаправленного безеля, сапфирового стекла и люминесцентных меток.

Пусть кому-то этот набор возможностей и покажется несколько архаичным, но часы линии Aquaracer – единственные в арсенале швейцарского бренда из Ла Шо-де-Фон, кто обладает их сочетанием в полной мере.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.