Обзор Casio Edifice ECB-10P или хроники CasiOak

0

Edifice – часовой бренд японской компании Casio, основанный в 2006 году, несколько уступающий по популярности легендарным G-Shock или Baby-G, но привлекающий внимание недорогими и мультифункциональными изделиями, в характере которых отчетливо прослеживаются спортивные нотки.

В настоящее время одна из важных ролей в продвижении бренда отведена автогоночной команде F1 Scuderia AlphaTauri (бывшая Scuderia Toro Rosso), 4-летнее партнерство с которой привело к появлению модельного ряда аналого-цифровых часов ECB-10, анонсированного в начале 2020 года.

Новая серия является частью коллекции Bluetooth® и предполагают тесное взаимодействие со смартфоном владельца через мобильное приложение EDIFICE Connected, интерфейс которого выполнен в понятной и дружелюбной манере.

Впрочем, практически все операции, пусть и не так оперативно, можно осуществить посредством четырех пушеров, встроенных в достаточно крупный стальной корпус с соотношением сторон 51 х 48.5 мм и толщиной 12.5 мм, определяющим элементом лицевой стороны которого является восьмиугольный безель, заключающий круглый цифеблат.

Не смотря на наличие двух пар винтов в положении «3 и 6 часов», их предназначение — декоративное, так как безель неотделим от средней части корпуса и эта единая деталь отличается весьма проработанным сочетанием полированных и сатинированных поверхностей.

По замыслу маркетологов марки, многоугольный дизайн безеля обусловлен формой профессиональных инструментов из мира автоспорта, но сходство с восьмиугольным безелем часов Royal Oak швейцарской мануфактуры Audemars Piguet и аналогичное вертикальное сатинирование, «играющее» на свету, стали источником возникновения у этой модели «говорящего» прозвища CasiOak.

Референция ECB-10P, побывавшая у нас в гостях, представлена лишенным какого-либо покрытия стальным корпусом, дополнением к которому служит черный ремешок из полимерного материала, что в отличие от стального браслета облегчает итоговую массу изделия до величины, чуть превышающей 100 г.

Главным источником информации является аналого-цифровой циферблат черного цвета с горизонтальным рифлением средней части и накладными прямоугольными часовыми метками.

Традиционные указатели представлены центральными стрелками часов-минут и смещенным в положение «7.30» секторным индикатором с накладкой красного цвета, шкала которого размечена от 0 до 120 и может использоваться как в ипостаси секундной для хронографа, так в качестве минутной для таймера обратного отсчета.

Впрочем, основная индикация как хронографа (с точностью до 1/1000 с), так и упомянутого таймера ( с максимальным значением в 24 часа) осуществляется на цифровом дисплее в верхней части циферблата, который в стандартном режиме дублирует текущее время (либо указывает дату и месяц) с указанием секунд (или дня недели) в маленьком круглом окошке.

Модель также способна отображать время в одном из 38 часовых поясов по названию одного из 300 мировых городов и располагает возможностью установки одного из 5 будильников.

Кроме того, часы позволяют откалибровать положение всех стрелок и выключить беспроводной модуль на время полета, а считывание информации в условиях плохой освещенности возможно как благодаря люминесцентному составу Neobrite (на фото выше), так и посредством двойной светодиодной подсветки с автофункцией и регулируемой длительностью в 1.5 или 3 с.

Но все-таки главной особенностью серии ECB-10 является автокоррекция времени часов с временем смартфона, особенно эффективная в случае смены часовых поясов, а также инновационная функция «Таймер расписания» (Schedule Timer), созданная совместно с пилотами формульной конюшни AlphaTauri.

Ее суть лежит в синхронизации часов с данными календаря в Apple iOS либо Google Calendar на смартфоне владельца и оповещение о наступающих событиях звуковым сигналом и активацией 120-минутного таймера обратного отсчета.

Надо заметить, что и автокоррекция, и «Таймер расписания», и функция поиска смартфона с помощью часов требуют постоянной связи двух устройств, т.е. постоянно работающего Bluetooth-соединения и приложения EDIFICE Connected, находящегося в активном или фоновом режиме.

А это в свою очередь сопряжено с дополнительным энергопотреблением как со стороны смартфона, так и со стороны часов, для питания которых предназначен один элемент типа CR2016, рассчитанный на 2 года работы – технология Solar Powered сделала бы изделие дороже, но пришлась бы в данной ситуации как никогда ко двору…

Еще один важный момент, вызывающий немалое сожаление, связан с лицевым стеклом, что является минеральным и в отличие от G-Shock, где оно защищено выступающим безелем, чуть-чуть выступает над поверхностью последнего.

Впрочем, сапфировым стеклам также находится место в серии ECB-10, но только в более престижных и дорогих лимитках с карбоновыми циферблатами, посвященных 20-летию Honda Racing или 20-летию японской гоночной команды TOM’S.

Тем не менее, рассматриваемые часы выглядят привлекательно как с точки зрения дизайна и использования аналогово-цифровой индикации, значительно расширяющей функциональное представление модели, так и ввиду практичности использования, чему способствуют корпус с хорошей водонепроницаемостью (WR 100 м), удобный ремешок и несколько способов подсветки.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.