Обзор OMEGA Speedmaster Moonwatch Calibre 321 «Ed White». Часть II (калибр)

1

История механизма с ручным заводом, известного под маркировкой Omega 321, начиналась еще в 40-е годы прошлого столетия, когда два специалиста фабрики Lemania – Альбер Пиге (Albert Gustave Piguet) и Жак Раймон (Jaques Reymond) – сосредоточили свои усилия на разработке компактного хронографа, диаметр которого не должен был превысить 12 линий или 27 мм.

Проект под кодовым названием «CH27» привел к появлению в 1942 году двух калибров с крупным балансовым колесом, частота которого составляла 18’000 пк/ч – более простого Lemania 2310, собранного на 17 камнях, и «улучшенного» Lemania 2320, с увеличенным числом камней (21) и тонким регулятором изменения эффективной длины балансовой спирали типа «лебединая шея».

Компоновочная схема CH27 организована на основе колонного колеса, управляющего режимами работы хронографа, а для трансмиссии потока энергии с основной колесной передачи на узел хронографа служит схема с горизонтальным зацеплением через приводное колесо.

Калибр Lemania 2320

Исторически так сложилось, что именно Omega с ее калибром 321, представленным в 1946 году, имеет наиболее близкие ассоциации с Lemania 2310, располагая дополнительным 12-часовым счетчиком-накопителем хронографа в положении «6 часов» циферблата, в то время как вариант Lemania 2320 стал достоянием хронографов ряда именитых брендов (см. врезку), предлагая только два субдайла – 30-минутный счетчик хронографа в положении «3 часа» и малый секундный индикатор на 9-часовой отметке.

Современный калибр Omega 321B

Четыре часовые марки более высокого ценового сегмента – Patek Philippe, Roger Dubuis, Vacheron Constantin и Breguet – создали свои калибры на основе Lemania 2320, а две последние из этого списка до сих пор имеют в арсенале механизмы на базе CH27.

Patek Philippe CH 27-70 выпускался в период с 1985 по 2011 год, использовался как чистый хронограф либо в сочетании с модулем вечного календаря (CH 27-70 Q), комплектовался балансом с изменяемой инерцией типа Gyromax и соответствовал требованиям Женевского клейма качества.

Patek Philippe Ref. 5070P и калибр CH 27-70

История Vacheron Constantin 1140/1141 началась в 1989 году и продолжается в лице современного, выпускающегося силами собственной фабрики механизмов в Валле-де-Жу, калибра 1142 с увеличенной до 3 Гц частотой баланса с изменяемой инерцией и винтом крепления колонного колеса, стилизованного под символ марки – Мальтийский крест.

Калибр Vacheron Constantin 1142

Наконец, запущенный в начале 2000-х калибр Breguet 533 получил на 3 камня больше (итого — 24) по сравнению с исходным конструктивом, а в своей последней ипостаси 533.3 располагает увеличенной до 3 Гц частотой баланса, который использует как регулировочные винты по ободу, так и исторически аутентичную «лебединую шею».

Калибр Breguet 533.3

Едва ли вызывает удивление тот факт, что именно Speedmaster, появившийся в 1957 году как первый хронограф с тахиметрической шкалой на безеле, был оснащен калибром Omega 321, выпуск которого продолжался до 1968 года, а на протяжении этого периода он стал достоянием четырех поколений модели и успел многократно побывать на Луне в рамках космической программы «Аполлон», вплоть до полета «Аполлон-17» в 1972 году.

Здесь и далее — современный калибр Omega 321B

Аккурат Speedmaster, находившийся на руке Юджина Сернана во время последней из лунных миссий и впоследствии переданный в музей Omega, стал исходной точкой для воссоздания современного облика механизма, что в часах Speedmaster Moonwatch Calibre 321 присутствует практически в неизменном по сравнению с 1972 годом виде: конструктив диаметром 27 мм и высотой 6.74 мм состоит из 245 деталей.

Отношение компании из Биля/Бьенна к одной из своих легенд не может не восхищать: только на детальную послойную 3D томографию исторического экземпляра было затрачено более 1 млн. швейцарских франков (эбоше с фабрики Nouvelle Lemania, входящей в Swatch Group, обошлось бы практически даром), а за сборку, регулировку и корпусировку механизма отвечает один и тот же мастер-часовщик специального ателье, задействованного в создании исключительно 321-го калибра, из стен которого в год выходит не более 2 000 экземпляров этого изделия.

Если обратить пристальное внимание на особенности компоновки, то без труда опознаются все ключевые элементы исторического механизма: характерный мост хронографа U-образной формы, мост приводного колеса из нейзильбера, колонное колесо с расходящимися в разные стороны стальными рычагами с линейным сатинированием, и, безусловно, крупное балансовое колесо с вороненой брегетированной спиралью, колебания верхнего витка которой ограничиваются двумя золотыми «усиками».

Частота колебаний баланса сохранила свое оригинальное значение в 2.5 Гц (18’000 пк/ч), а вот запас хода заводного барабана был увеличен до более комфортных в современных условиях 55 часов.

Так же отметим зернистый декор grande vague на мостах механизма и PVD-покрытие фирменным розовым золотом Sedna его основных деталей, что делает их внешний вид максимально близким к медному покрытию старых калибров.

Одним словом, объем работ, проведенный компанией Omega по реинкарнации калибра 321, действительно поражает воображение, в полной мере оправдывая примерно трехкратное превышение цены Speedmaster Moonwatch Calibre 321 над типовым современным стальным Speedmaster на основе калибра 1861.

И появление этой модели в крайне сложном во многих отношениях 2020 году действительно послужило поводом для радости, по крайней мере для той части людей, что считает Speedmaster одним из лучших образцов часовой индустрии ХХ века.

Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.