Очная ставка. OMEGA Speedmaster Calibre 3861 vs Speedmaster Calibre 1861

0

Прекрасным новогодним подарком всем поклонникам одного из самых популярных в истории часового дела хронографов стал анонс Speedmaster нового поколения, механические свойства которого радикально улучшились благодаря использованию калибра 3861, чья точность и антимагнитные свойства подтверждены сертификатом Master Chronometer.

Впрочем, изменения затронули и внешний облик новых часов и сейчас, когда установился непродолжительный период соседства нового и уходящего поколений Спиди, самое время воспользоваться ситуацией и сравнить их лицом к лицу…

Напомним, что регулярная модель Speedmaster 2021 года исполнена в 42-миллиметровом асимметричном корпусе Speedmaster Professional, чей дизайн основан на 4-м поколении часов, появившемся в 1964 году и известном под обозначением ST 105.012 — от симметричного корпуса 3-го поколения его отличает специальный «наплыв» на правой боковине, предназначенный для защиты пушеров хронографа и заводной коронки.

Строго говоря, уходящий с рынка Speedmaster за референцией 3570.50 использует идентичный 42-миллиметровый корпус, а о каких-то различиях между ними можно вести речь разве что применительно к размеру шляпок пушеров и величине выступающей части заводной коронки.

Слева — новый Speedmaster Moonwatch, справа — представитель уходящего поколения

Компания из Бьенна сохранила выбор из двух базовых вариантов исполнения часов — с исторически правильным хезалитовым стеклом и глухой задней крышкой либо с так называемым «сапфировым сэндвичем», где фронтальную и оборотную сторону корпуса защищают стекла из искусственного сапфира.

Новое поколение Speedmaster Moonwatch: слева — версия с хезалитовым стеклом, справа — с сапфировым

Отметим, что хезалит менее стоек к механическим воздействиям и не комбинируется с антибликовым покрытием, однако под определенным углом наблюдения придает циферблату неповторимый шарм и несет в своей центральной части созданный лазером логотип Ω.

Оба типа стекол имеют выпуклую форму и находятся в обрамлении безеля с тахиметрической шкалой, что сформирована на черном кольце из анодированного алюминия — материала, который в регулярной модели Speedmaster Moonwatch пока еще держится под напором керамики, прописавшейся в ряде лимитированных изданий.

Новое поколение получило модифицированный безель, который несомненно придется по вкусу поклонникам исторически правильных Спиди 60-х годов прошлого столетия — с точкой над числом «90» (dot-over-90) и с точкой по диагонали от числа «70».

Слева — новый Speedmaster Moonwatch, справа — представитель уходящего поколения

Что до самого циферблата, который остается верным как окраске, фактуре, так и традиционной компоновке с тремя субдайлами на «3, 6 и 9-часовой отметках», подчеркнутыми тонкой циркулярной проточкой, то впервые с 1974 года он получил опять же историческую «ступенчатую» форму, выраженную присутствием ступеньки на своем внешнем кольце с секундной разметкой.

Разметка, к слову, при смене поколений претерпела незначительное, но весьма корректное изменение: теперь секундный интервал разбит не на пять, а на три деления, что наилучшим образом подходит характеру механизма, баланс которого колеблется с 3-герцовой частотой.

Форма и размеры многочисленных указателей, покрытых белым лаком для лучшей контрастности, особых изменений не выявили, разве что центральная стрелка секундомера получила слегка изогнутое окончание и чуть иную форму противовеса.

Подчеркнем, что различия между версиями с хезалитовым и сапфировым стеклами присутствует как в способе исполнения логотипа марки на циферблате (печать и накладной элемент соответственно), так и в подходе к отделке стального браслета: в случае хезалита это полностью сатинированное изделие, а в случае сапфира полировкой наделены узкие соединительные элементы браслета.

Конструкция этого элемента в новом поколении Speedmaster радикально переработана в сторону большей гибкости, меньших толщины и массы: 5 рядов овальных звеньев сужаются от 20 мм у места крепления к корпусу до 15 мм у застежки нового типа, предлагая обладателю часов надежный способ фиксации изделия на запястье.

Впрочем, приверженцам неметаллических браслетов специалисты Omega предлагают в качестве опции удобные и продуманные ремешки из телячьей кожи либо черного нейлона с кожаной подкладкой — именно такой вариант и попал к нам в объектив.

Однако главной движущей силой смены поколений Speedmaster Moonwatch все-таки выступает новый калибр 3861 категории Master Chronometer, являющий собой образец серьезной доработки старого доброго хронографа Omega 1861 с ручным заводом, кулачковым управлением и классическим горизонтальным зацеплением, задействованного в часах предыдущего поколения.

Новое поколение Speedmaster Moonwatch: калибр Omega 3861 Master Chronometer с мостами, отделанными полосчатой фактурной шлифовкой

Благодаря продвинутому коаксиальному спуску с кремниевой спиралью баланса (частота которого осталась прежней, 3 Гц или 21’600 пк/ч), увеличенному числу камней (26 против 18) и чуть улучшенному запасу хода (50 часов против 48) новый механизм перевел часы Speedmaster в класс изделий, способных противостоять магнитным полям с индукцией до 15’000 Гаусс и обладающих хронометрической точность хода в пределах от 0 до +5 с в сутки.

Таким образом, с одной стороны марка сохранила традиционную компоновку калибра, мягкий ручной завод и возможность ежедневного взаимодействия с механизмом, а с другой — серьезно улучшила его эксплуатационные свойства, помимо отмеченных выше качеств наконец-таки предложив возможность останова секундного индикатора при корректировке времени.

Слева — Speedmaster Moonwatch Calibre 321, справа — Speedmaster Moonwatch Calibre 3861

Один словом, проверенный временем и преданностью тысяч поклонников старый добрый Спиди изменился ровно настолько, чтобы стать еще чуть аутентичнее, немного практичнее, точнее и чуть удобнее… А это, знаете ли, совсем немало для того, чтобы сохранить прежнюю и завоевать новую любовь.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.