Обзор OMEGA Globemaster

0

Сейчас, когда имя модели OMEGA Globemaster прочно ассоциируется с первыми часами, удостоенными модного и почетного звания Master Chronometer, нельзя не рассказать и о том, что данное изделие имеет прочную связь с историческими корнями марки, истоки которых берут начало в 50-х годах прошлого столетия.

Именно в 1952 году на часовом небосклоне суждено было появиться коллекции Constellation, а обозначение Globemaster получили те экземпляры этой линии, которые подлежали распространению на рынке США, где название Constellation принадлежало изделию местной авиационной компании.

Разумеется, что ряд характерных элементов новой модели Globemaster, представленной OMEGA на BaselWorld-2015 в корпусе диаметром 39 мм, выполнен с оглядкой на часы Constellation 50-60-х годов двадцатого века: фирменный циферблат «Pie-pan» с 12-угольным центральным фрагментом, форма стрелок, накладная звездочка на «6 часах» и даже шрифт, который выбран для обозначения модели.

Версия, побывавшая в цепких руках журналистов WatchDaily, отличается стальным корпусом и темно-синим циферблатом с радиальной шлифовкой, обрамлением для которого служит рифленый безель из карбид-вольфрамового сплава.

Не смотря на то, что безель такого типа прочно ассоциируется с часами прямого конкурента, его происхождение также связано с ранними моделями Constellation.

К слову, рифленый безель имеет большую практическую ценность по сравнению со своим плоским собратом – он не «собирает» мелкие царапины, которые способны негативно повлиять на внешний вид изделия.

Часы предназначены для центральной трехстрелочной индикации текущего времени и дополнены прямоугольным окном даты в положении «6 часов», диск которой по-прежнему окрашен в черный цвет, что несколько нарушает его гармоничное взаимодействие с цветом циферблата.

Стрелки и прямоугольные накладные часовые метки заполнены люминесцентным составом Super-LumiNova, издающим яркое голубое свечение в темноте.

При взгляде сбоку хорошо просматривается дугоообразный профиль часов, который формируется центральным элементом корпуса из сатинированной стали с элегантными полированными фасками сверху и снизу.

Заводная коронка ничем не защищена и занимает свое привычное место на правой боковине корпуса.

В продолжение линии профиля выступает кожаный ремень темно-синего цвета, оснащенный фирменной раскладной застежкой с логотипом OMEGA и двумя кнопками раскрытия. Впрочем, модельный ряд Globemaster допускает сочетание часов и с металлическим браслетом.

И все-таки главное достоинство рассматриваемой модели находится внутри – это мануфактурный автоматический калибр OMEGA 8900 с фирменным коаксиальным спуском, кремниевой спиралью баланса, 60-часовым запасом хода и выдающимися антимагнитными характеристиками.

Рассмотреть одну из сторон механизма позволяет прозрачное сапфировое стекло, которым оснащена задняя крышка корпуса. В своей центральной части оно имеет специальный металлический медальон (к слову, заметно осложняющий обзор деталей калибра и работы спуска) с рельефным изображением купола Женевской обсерватории и окружающих его восьми звезд.

Количество звезд соответствует числу наград в конкурсах хронометрии (6 побед в соревнованиях Женевской обсерватории и 2 награды за точность в обсерватории Кью Теддингтон) и оно удивительным образом совпадает с количеством тестов Швейцарского федерального института метрологии (METAS), которым подвергается как механизм, так и часы в сборе в процессе специальных 10-дневных испытаний.

Большинство из них связаны с воздействием на функционирование и точность часов магнитного поля с индукцией в 15’000 Гаусс, однако присутствуют и те, что проверяют водонепроницаемость (для тестируемой модели это WR 100 м) и запас хода механизма.

Часы, которым по итогам успешных испытаний бюро METAS будет присвоен сертификат Master Chronometer, обязаны укладываться в суточное поле допуска по точности 0… +5 секунд и оценочная точность экземпляра, оказавшегося в нашей редакции, находилась примерно в серединке этой шкалы.

Ввиду того, что основой для калибров семейства 8900/8901 послужили популярные базовые механизмы 8500/8501, функциональные особенности часов изменений не претерпели и в среднем положении заводной коронки модель Globemaster имеет полезную функцию быстрой корректировки времени с шагом в 1 час вперед либо назад.

Благодаря 39-миллиметровому диаметру и относительно небольшой толщине (12.5 мм) часы вполне комфортно и по-хорошему «незаметно» располагаются на запястье, не отягощая его лишним весом или дисбалансом.

Читаемость показаний находится на высоком уровне, а минимальное число полированных поверхностей и рельефный безель из устойчивого к царапинам материала позволяет отнести Globemaster к весьма практичным в использовании изделиям.

Однако излишняя скромность облика при великолепной технической начинке наводит на мысль о том, что потенциальный покупатель этой модели знает о них гораздо больше, чем часы готовы рассказать о себе при первом знакомстве.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 39 мм
  • Толщина 13 мм
  • Длина 46,1 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 97 г
  • Референс/reference часов130.33.39.21.03.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.