"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Новое семейство механизмов Rolex 32XX

2

В этой статье мы расскажем об особенностях нового семейства мануфактурных автоматических калибров Rolex 32XX, которые были торжественно анонсированы женевской маркой на выставке BaselWorld-2015. Собственно, более акцентированно был представлен механизм 3255 из модели Oyster Perpetual Day-Date 40 с индикацией даты и дня недели, в то время как чуть более простой вариант с индикацией даты за индексом 3235 (часы Datejust Pearlmaster 39) оказался упомянут лишь в спецификациях.

Calibre 3255

Calibre 3255 (31 камень, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 70 ч)

Итак, основными достоинствами новых калибров выступают точность, увеличенный запас хода, повышенная надежность и ударопрочность, а также эргономика. При разработке механизмов заявлено 14 патентов, а 90% используемых компонентов созданы заново либо существенно модернизированы.

Напомню, что базовые калибры предыдущего поколения, 31XX, имели диаметр 28 мм при толщине 6 мм. К сожалению, марка умалчивает величину аналогичных параметров для нового семейства, но визуальное сравнение похожих ракурсов позволяет с высокой долей вероятности говорить о примерном сохранении пропорций.

Колебательная система баланс-спираль

Система, состоящая из балансового колеса и спирали, отвечает за изохронность колебаний, определяющую точность хода механизма. Фирменная синяя спираль баланса Parachrom из сплава ниобия и циркония, невосприимчивого к магнитным полям, получила в новых калибрах оптимизированную форму концевой кривой (витка Бреге).

Колесо баланса, который оснащен винтами Microstella для регулировки момента инерции, посредством современной высокоточной обработки приобрело новую форму, за счет чего его балансировочные характеристики улучшились в три раза. Кроме того, патент был оформлен и на новую ось баланса, обеспечивающую максимальную защиту от воздействия магнитных полей. Если же рассматривать особенности крепление узла, то нельзя не отметить устройства противоударной защиты оси баланса Paraflex и двуопорный мост баланса с модернизированной системой регулировки по высоте и новой встроенной системой защиты.

Официальный швейцарский институт хронометрии (COSC) удостаивает своим сертификатом механизмы, точность хода которых лежит в пределах -4..+6 с в сутки. Семейство Rolex 32XX превышает эти показатели более, чем в 2 раза — поле допуска по точности хода установлено на уровне -2…+2 с в сутки и гарантируется внутризаводскими испытаниями, которые проводятся над готовыми часами на специальном оборудовании.

Cпуск Chronergy

В то время, как все большее число марок с разной степенью успеха экспериментируют с внедрением новых спусковых механизмов, компания Rolex предпринимает шаги по оптимизации КПД широко распространенного и популярного швейцарского анкерного спуска. Новые калибры получили запатентованный спуск Rolex Chronergy с новой геометрией анкера и спускового колеса, что позволило увеличить КПД узла на 15%. В основу решения положено изменение соотношения длины между зубцами спускового колеса и палетами анкера — толщина палет уменьшена наполовину, а площадь поверхности контакта зубцов спускового колеса увеличена вдвое.

Эти преобразования были бы невозможны без современных методов производства компонентов — так, анкер и спусковое колесо изготовлены из никель-фосфорного сплава с помощью прецизионного метода фотолитографии LiGA. Палеты анкера при этом сохранили свой традиционный материал — искусственный рубин.

Главная колесная передача

В калибрах нового семейства 32ХХ произошла оптимизация главной колесной передачи с целью улучшения коэффициента полезного действия. Более того, для новых калибров были разработаны эксклюзивные смазочные материалы с повышенными сроком годности и стабильностью.

Заводной барабан

Как и семейство 31ХХ, новые механизмы построены по схеме с одним заводным барабаном, однако ряд решений позволил увеличить запас хода с двух суток до 70 часов, т.е. почти на 50%. Одно из решений лежит в двукратном снижении толщины стенок барабана и установке за счет этого более энергоемкой пружины, что позволило прибавить около 10 часов к общему запасу хода механизма.

Остальной прирост связан с описанными ранее улучшенным спуском Chronergy и оптимизированной колесной передачей, что позволило повысить КПД и, тем самым, повлиять в меньшую сторону на величину расхода энергии заводного барабана, увеличивая продолжительность его работы.

Модуль автоподзавода

Определенные изменения затронули и узел автоподзавода. Ротор автоподзавода Perpetual теперь располагает моноблочным сектором (в отличии от составного в предыдущем поколении) и установлен на шарикоподшипнике с центральным крепежным винтом. Система реверсивных колес двухстороннего автоподзавода также была оптимизирована для достижения более высокой эффективности.

Стрелочный механизм

Механизм перевода стрелок и настройки дополнительных функций также прибавил в эргономике. Заводная коронка отличается четкостью фиксированных положений, а скорость коррекции увеличена. Установка показаний текущего времени лишена люфта, а настройка календарных показателей может происходить в любое время суток.

Циферблатная сторона калибра 3255

Циферблатная сторона калибра 3255

В заключении статьи — пару слов об окончательной отделке и декорировании. Не являясь представителем мира Haute Horlogerie, бренд Rolex отводит этому аспекту своих механических творений ровно столько усилий, сколько требуется, чтобы создать надежное и технологичное, но лишенное дорогостоящего ручного труда изделие. Поэтому в калибрах присутствует лишь самое необходимое: аккуратно снятые фаски, лунки под камни и винты, жемчужная фактурная шлифовка, сатинирование. Тем более удивительным выглядит использование в новых механизмах камней в золотых шатонах. Оказывается, и Ролексу присущи изменения.

Определенно, с Базельским анонсом дорогих и престижных моделей, марка задала вектор экспансии новых калибров в сторону той части модельного ряда, где сейчас используются механизмы предыдущего поколения 31ХХ. Рано или поздно, но даже самые демократичные часы Rolex получат долгожданное обновление. Но лишь в женевской штаб-квартире компании точно знают, какой период времени займет этот процесс…

Поделиться.

Об авторе

2 комментария

Оставить комментарий