Обзор H.Moser & Cie. Endeavour Small Seconds

0

Когда вы имеете дело с молодой, но амбициозной часовой маркой, велик риск, что ее изделия преподнесут вам больше приятных сюрпризов, нежели творения старожилов часового дела, которые в определенной степени вынуждены держаться в рамках, определенных их историей и традициями, заложенными веком, а то и двумя ранее.

С компанией H.Moser & Cie. все несколько сложнее, ведь несмотря на то, что ее возрождение произошло уже в новом тысячелетии (2002 год), заслуженная история бренда уходит корнями в первую половину XIX века и тесно связана с деятельностью ее основателя Генриха Мозера.

Именно такими и предстают современные часы H.Moser & Cie в целом, сочетая классический и предельно консервативный подход к дизайну (начиная от циферблата и заканчивая механизмом) с инновационными элементами, который прослеживается в технических решениях компании. И одна из самых ранних моделей бренда, Endeavour Small Seconds, в девичестве известная как Mayu, подходит для знакомства с таким подходом как нельзя лучше.

Простая трехстрелочная модель предстает в корпусе из 18-каратного белого золота, диаметр которого составляет 38.8 мм, а толщина – 9.3 мм. Конструктивно корпус трехчастный и состоит из безеля с сапфировым стеклом, средней части с дужками крепления ремня и задней крышки с сапфировым стеклом.

Отрадно, что каждый из упомянутых составных компонентов имеет свои привлекательные черты – полированный безель вогнут (что встречается не так часто, хоть и наблюдается у таких марок, как Jaeger-LeCoultre или Patek Philippe и считается, что такое исполнение берет начало у карманных часов XIX века), аналогичным образом выглядит и наружный край задней крышки, крепящейся на 4 винтах.

Внимание к деталям продемонстрировано наличием небольшой выемки на задней крышке в районе заводной коронки, что должно обеспечить лучший доступ и более удобный хват последней.

Заводная коронка крайне гармонично соседствует с боковым профилем часов, умело сочетающим полированные арки, верхняя линия которых идет от дужек корпуса, с вертикальным сатинированием центрального сегмента.

К слову, заводная коронка совсем небольшая, имеет коническую форму и украшена литерой «М». Но скромные размеры компенсируются тем, что накатка имеет увеличенный шаг к краю коронки и это дает лучшее сцепление в месте наибольшего контакта подушечек пальцев с рифленой поверхностью металла. Хотелось бы отметить и приятное отпружинивание коронки при ее вытягивании для коррекции показаний времени.

Собственно показания времени выражены центральными минутной и часовой стрелками типа «листок», а также секундным индикатором на малом круглом циферблате с тонкой циркулярной проточкой (в положении «6 часов»).

Основной циферблат коричневого цвета (Marrone по классификации производителя) декорирован солнечной фактурной шлифовкой, которая при определенном угле падения солнечного света дает удивительную игру оттенков от светло- до темно-коричневого.

Разметка циферблата выполнена тремя способами – посредством накладного числа «12» в соответствующем положении, с помощью накладных прямоугольных меток на позициях «3» и «9 часов», а также напечатанными прямоугольными индексами во всех остальных положениях. Минутная разметка отсутствует, что несколько снижает приборную ценность модели.

Часы Endeavour Small Seconds комплектуются солидным ремнем из кожи аллигатора, который имеет богатую фактуру, солидную толщину и среднюю степень жесткости. Разумеется, цвет ремня, коричневый, уместно дополняет цвет циферблата.

Самых приятных слов заслуживает застежка ремня – простая, шпенькового типа, также выполненная из 18-каратного белого золота. Она внушает надежность своей основательной конструкцией, а визуальная привлекательность обеспечивается тонкой полировкой фасок при том, что остальная часть застежки практично сатинирована.

Часы удобно располагаются на запястье благодаря форме, относительно тонкому (до 10 мм) профилю и оптимальному для классических часов диаметру, не превышающему 39 мм. Данный набор параметров будет справедлив и для любых других часов, которые вы планируете самым оптимальным образом использовать с набором своих любимых сорочек.

Обратная сторона часов и то, что расположено за прозрачным стеклом задней крышки, открывают нам иную ценность модели Endeavour Small Seconds – ее механизм, HMC 321.

Во-первых, он мануфактурный, т.е. спроектирован и изготовлен собственными силами компании и это справедливо даже в отношении такого важного компонента, как спираль баланса. Большинство марок предпочитают покупать эту деталь у фабрики Nivarox-FAR (входящей в Swatch Group), но мануфактура из Нойхаузена выпускает фирменные спирали Original Straumann Hairspring® силами своего подразделения Precision Engineering AG. Логично, что в механизме такого класса спираль брегетирована.

Calibre HMC 321 (диаметр — 32 мм, высота — 4.8 мм, 27 камней, частота баланса — 18’000 пк/ч, запас хода — не менее 3 дней

Во-вторых, калибр имеет ручной завод, что самым наилучшим образом сказывается на его обзорности: отчетливо виден двухопорный мост баланса с колебательной системой и спусковым механизмом, мост главной колесной передачи и наиболее крупный – мост заводного механизма с пружинным барабаном.

Фаски мостов аккуратно отполированы вручную, а поверхность двух последних декорирована полосчатой фактурной шлифовкой (Moser Stripes).

В-третьих, калибру HMC 321 присущи такие необычные решения, как сменный модуль спуска и анкер/спусковое колесо, выполненные из закаленного золота посредством метода фотолитографии LiGA. Отдельного упоминая заслуживает и узел останова секунд, одним из компонентов которого является рычаг, стопорящий балансовое колесо при выдвижении заводной коронки.

Сменный модуль спуска

Задняя поверхность механизма также примечательна зубчатым колесом с едва заметной солнечной фактурной шлифовкой, которое служит индикатором запаса хода. Для калибра HMC 321 он заявлен на уровне не менее 3 дней и этот показатель соответствует штриховке черного цвета. Если принимать во внимание «красную» часть разметки запаса хода, то до полной остановки механизм функционирует более 4.5 дней.

Считается, что для стабильных значений точности, показания индикатора должны находится в «черной» зоне, но для тестируемой модели величина суточного отклонения находилась примерно на одном уровне до момента полного истощения запаса энергии заводного барабана. Для справки, этот показатель находился на уровне +10 с/сутки.

В заключение хотелось бы отметить, что модель из белого золота чуть тяжелее аналогичного по объему стального варианта (модель Endeavour Small Seconds не производится в стали, поэтому речь об аналогичных часах других марок), что в зависимости от индивидуальных характеристик запястья может потребовать чуть плотной фиксации ремня для исключения локальных сдвигов более инерционного корпуса.

В остальном, данные часы адресованы как поклонникам непреходящей классики, так и всем тем, кто предпочитает спокойные и гармоничные формы модным техногенным ответвлениям современного часового дизайна. Предпочитает не как единственно возможную альтернативу, а как изысканное дополнение в минуты душевного спокойствия и эмоционального баланса.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38,8 мм
  • Толщина 9,6 мм
  • Длина 45,15 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 88 г
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.