"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Omega Constellation Day-Date 38 мм. И в пир, и в мир…

0

Может показаться, что на волне популярности таких коллекций Omega, как Speedmaster или Seamaster, часы линии Constellation представляют меньший интерес, однако история этой коллекции показывает, что она является неотъемлемой частью богатого наследия марки из Бьенна.

И модель Constellation Day-Date в 38 мм стальном корпусе, побывавшая у нас в редакции — лучшее тому доказательство.

Первое упоминание о коллекции с пятиконечной звездой на циферблате (Constellation в переводе с английского означает «созвездие») относится к 1952 году — именно в ту пору на смену первому автоматическому хронометру Omega из ограниченной серии Centenary (1948 год) пришла новая линия часов, также с автоматическим механизмом, сертифицированным в качестве хронографа.

Однако своим нынешним обликом, который без особого труда определяется по форме корпуса, узнаваемым двойным скобам на безеле и интегрированному браслету, коллекция обязана модели Constellation Manhattan, представленной в 1982 году.

Наконец, самый крупный корпус диаметром 38 мм часы получили в 2003 году в составе Constellation Double Eagle.

Надо отметить, что актуальная коллекция Omega Constellation предлагает огромный выбор моделей, преимущественно женских, различных диаметров (24, 27, 31, 35 и 38 мм), с кварцевыми либо механическими калибрами и в различных вариантах исполнения (сталь, розовое и желтое золото, биколорные сочетания), при всем при этом за часами закрепился характер костюмных.

Тем не менее, рассматриваемая модель Day-Date (представлена на BaselWorld-2012) оказалась весьма хороша в повседневной эксплуатации ввиду практичного корпуса, полезного функционала и удобной посадки на запястье. Часы выглядят весьма гармонично как под манжетой сорочки, так и в сочетании с джинсами и поло.

Корпус часов имеет 38 мм длины по оси «3-6 часов» и всего лишь чуть более 40 мм между шпильками крепления интегрального браслета — именно это и является залогом небольшой занимаемой площади руки.

Его классическая конструкция предполагает среднюю часть с «изогнутым» профилем, безель с полированными скобами и гравированными римскими цифрами, а также завинчивающуюся заднюю крышку с плоским сапфировым стеклом. Фронтальное стекло чуть выпуклое и оснащено двусторонним антибликовым покрытием.

За исключением ряда торцевых поверхностей и боковых скобок, поверхность корпуса сатинирована, что не оставляет сомнений в его практичности, но лишает часы определенной нарядности. В этой ситуации полированные фирменные скобы выступают в самом выгодном свете, к тому же они являются защитным элементом заводной коронки.

Удобство хвата последней несколько снижается, но в целом ручной завод механизма не сопряжен с какими-либо трудностями (хотя прокручивать два заводных барабана не так и легко), да и потребность в нем будущего владельца весьма условна — узел автоподзавода работает эффективно.

Замечу, что водонепроницаемость корпуса заявлена на уровне WR 100 м, а заводная коронка не завинчивается. Это еще один плюсик в копилку Constellation Day-Date — часы не боятся оказаться в водной стихии (что распространяет их универсальность и на пляжный отдых с плаванием), а вот корректировку показаний можно проводить более оперативно, нежели в случае завинчивающейся коронки.

Интегральный браслет — еще одна фишка линии Constellation. Сатинированные стальные звенья соединяются полированными цилиндрическими шпильками, а венчает конструкцию двойная раскладная застежка, о присутствии которой в сложенном состоянии напоминают лишь боковые кнопки да золотой прямоугольник с логотипом. Браслет вполне удобен, что говорит о том, что цели, который ставили перед собой его разработчики, успешно достигнуты…

Циферблат часов плоский, черного цвета. Он предлагает наиболее удобную для считывания времени трехстрелочную индикацию с центральными указателями часов-минут-секунд. Все стрелки изготовлены из белого золота, часовая и минутная (типа dauphine) имеют треугольные участки, заполненные составом Super-LumiNova. К слову, яркость его свечения в темноте не очень большая, но полезность этого решения не отметить нельзя.

Десять накладных меток из белого золота трапециевидной формы с дугообразными фасками расположены по периметру циферблата за исключением положения «6 часов» (окно даты) и «12 часов» (апертура для диска дня недели).

Напечатанная штриховая минутная разметка чередуется с люминесцентными прямоугольниками часовых меток и отсутствует лишь в месте расположения указателя дня недели (10-минутный интервал), что является едва ли не единственным существенным недостатком этой модели. Тем более, что место для нее, по верхнему краю окна, фактически имеется. А как показывают крошечные метки над надписью swiss made, особо много его и не требуется.

Наряду с напечатанным обозначением коллекции и факта присутствия коаксиального механизма с сертификатом хронометра, циферблат радует еще рядом накладных элементов, выполненных из белого золота — логотипом, названием производителя и фирменной пятиконечной звездой.

В рассматриваемой модели установлен автоматический калибр Omega 8602, относящийся к фирменному семейству коаксиальных калибров Omega 8500, основные особенности которого — трехуровневый коаксиальный спуск с кремниевой спиралью баланса Si14, схема с двумя заводными барабанами с запасом хода в 55 часов, оригинальный декор, — равно как и другие более специфические подробности раскрыты в нашей тематической статье.

В преломлении же на калибр Omega 8602 наибольший интерес вызывает модуль даты и дня недели, установленный поверх базового механизма 8500 и, надо отметить, доведенный инженерами Omega до определенного уровня.

Так, смена показаний двух индикаторов происходит мгновенно (в тестируемом экземпляре — ровно за полторы минуты до полуночи), а среднее положение заводной коронки позволяет осуществить быструю корректировку данных (даты — вращением по часовой стрелка, дня недели — против часовой стрелки). Напомню, что базовый калибр 8500 с указателем даты такой возможностью не обладает.

Для тех, кого интересует точность хода, сообщу, что она с запасом укладывается в поле допуска для сертифицированного хронометра (-4…+6 с/сутки) и по субъективным наблюдениям часы спешили в среднем на 1.5-2 секунды в сутки. Удивительно, но чем больше часы пребывали на руке в течение дня, тем точнее они шли, что является лучшим подтверждением их прямого предназначения.

Месяц пребывания Omega Constellation Day-Date 38 мм не прошел даром — я привык к этим часам и проникся к ним особой симпатией, которая проявляется в случае взаимной совместимости и желания закрыть глаза на редкие недостатки.

Да, корпус практичен, но вполне может вызвать уныние у любителей ярких вещей своей «незаметностью». Браслет удобен, но решения на ремне нет и вряд ли предвидится, что послужит минусом для покупателей, предпочитающих ремни.

Но если вы в поиске браслетной модели с компактным корпусом и удобной посадкой, полезным функционалом на основе современного точного автоматического механизма и с оригинальным дизайном, который подчеркнет ваш тонкий вкус, то рассматриваемые часы — ваш выбор. Вполне возможно — на каждый день и на всю жизнь.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38 мм
  • Толщина 13.7 мм
  • Длина 41.6 мм
  • Расстояние между дужек 25 мм
  • Вес 160 г (снято 2 звена)
  • Референс/Reference часов 123.10.38.22.01.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий