"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA De Ville Trésor или воспоминания о прошлом

1

Когда марка из Бьенна представила на BaselWorld-2014 новую коллекцию De Ville Trésor в элегантных золотых корпусах, многие поспешили объявить эти часы лучшим предложением Omega в сегменте костюмных моделей… Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, в процессе обзора версии в корпусе из розового золота Sedna, попавшей в цепкие лапы нашей редакции.

Имя De Ville Trésor не новое, под таким обозначением выпускались часы для южноамериканского рынка – старт продаж был положен в 1949 году, характерными признаками часов той эпохи стали корпус из розового золота диаметром 37.5 мм и лаконичная трехстрелочная индикация. Механизм, к слову, использовался автоматический «бамперный».

Коллекция 2014 года предстала в корпусах диаметром 40 мм, толщиной 10.6 мм, материалом для которых послужил также исключительно благородный металл – 18-каратное золото трех разновидностей – белое, желтое и фирменное розовое Omega Sedna (сплав золота, меди и палладия).

Корпус рассматриваемой модели имеет относительно тонкий и элегантный профиль, сформированный из двух частей – основания, объединенного с выпуклой задней частью с сапфировым стеклом и наклонного безеля, который привинчивается к основанию четырьмя винтами с обратной стороны корпуса.

Фронтальное сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием имеет не только выпуклый профиль, но и боковые стенки высотой в пару миллиметров — благодаря такому решению, поверхность безеля выглядит более защищенной от механических воздействий с лицевой стороны.

Правую боковину корпуса венчает заводная коронка с логотипом бренда и относительно крупной накаткой. Размер коронки невелик, но для среднестатистических пальцев его вполне достаточно.

Циферблат выполнен по всем канонам часового искусства и, пожалуй, в наиболее полной мере передает дух винтажных часов и те ощущения, которым должна соответствовать коллекция De Ville Trésor по замыслу ее авторов.

Во-первых он имеет не плоский, а изгибающийся к внешнему краю профиль. Во-вторых, его серебристая поверхность изящно декорирована мотивом «парижские гвозди» (Clous de Paris). В-третьих, профиль циферблата повторяют накладные индексные метки из золота Sedna, сдвоенные в положениях «3, 6, 9 и 12 часов».

Наконец, профиль циферблата также повторяют наиболее длинные указатели – минутная и секундная стрелки, в то время, как более короткая часовая – предсказуемо плоская. Материал этих элементов также легко угадывается – это розовое золото Omega Sedna.

Помимо вышеописанных элементов, циферблат имеет в наличии трапециевидное окно даты на «6 часах», напечатанную минутную разметку и ряд надписей (логотип и название производителя, надпись Master Co-Axial Chronometer), нанесенных в виде аппликаций.

Внимательные поклонники марки наверняка помнят о представленных уже в этом году женских моделях серии De Ville Trésor с декорированным бриллиантами безелем и цветными ремешками.

О том, что такие версии не замедлят появиться и о принадлежности рассматриваемой серии к стилю «унисекс» в целом, в первую очередь заявляют ремень и классическая застежка. Последняя имеет крайне деликатные очертания, а ширина ремешка у застежки составляет всего лишь 16 мм, что не позволяет отнести его к сугубо мужскому размеру.

Замечу, что шпенек крайне неохотно покидает отверстие в ремне при расстегивании застежки: ремень приходится дополнительно изгибать на больший угол, что вызывает определенное неудобство.

Функциональное наполнение модели опирается на калибр Omega 8511, принадлежащий к поколению мануфактурных коаксиальных механизмов с антимагнитными свойствами, в чьей способности выдержать магнитную индукцию величиной более 15 000 Гаусс уже почти никто не сомневается.

Наверное правильно, что именно для коллекции De Ville Trésor в Бьенне был подготовлен механизм с ручным заводом, чья оборотная сторона максимально открыта взору поклонников часового дела через прозрачное стекло задней части корпуса.

Но, к сожалению, марка не поддалась соблазну разработать новый калибр с нуля (помимо прочего, это еще и стоит около 3 млн. швейцарских франков), а модифицировала автоматический механизм семейства Omega 8500 с его современной компоновкой и индустриальным декором (ознакомиться с особенностями этого семейства механизмов никогда не поздно, пройдя по ссылке).

Еще хуже, что механизм лишен «трещотки» стопорной собачки заводного колеса, да и усилие по заводу двух последовательно соединенных заводных барабанов все-таки великовато. По сравнению, например, с тем же калибром Omega 186x, который до сих пор сохраняет это теплое чувство винтажности…

К слову, максимальный завод калибра 8511, запас хода которого составляет 60 часов, требует около 75 оборотов заводной коронки. Практические замеры показали, что часы в полной мере соответствуют заявленному сертификату хронометра – в среднем они спешили на 2 секунды в сутки.

Среди иных полезных особенностей следует в очередной раз отметить фирменную черту семейства 8500 — быструю коррекцию часовой стрелки (с инкрементом в 1 час) при среднем положении коронки.

Кольцо даты начинает движение после 22.00 и меняет показания на число следующего дня за полторы минуты до полуночи.

Если подводить итоги сегодняшнего обзора, то можно отметить, что часы в целом производят позитивное впечатление – они удобны на руке и сбалансированы при считывании показаний, само розовое золото Omega Sedna имеет приятный оттенок, в меру нарядный, но не вызывающий.

Однако дух винтажности, который несомненно присутствует в этой модели, был бы гораздо более ощутим с «винтажным» калибром внутри. Пусть в этом гипотетическом случае мы рисковали бы остаться и без антимагнитной защиты, и без высокой точности хода. Но разве это значимые жертвы за возможность в полной мере почувствовать ту эпоху, когда трава была чуть-чуть зеленее…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 40 мм
  • Толщина 11 мм
  • Длина 44,15 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 76 г
  • Референс/reference часов 432.53.40.21.02.002
Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

  1. Pingback: Обзор OMEGA De Ville Hour Vision Blue Annual Calendar или осень в оттенках синего цвета

Оставить комментарий