H.Moser&Cie. Марка с собственным лицом

0

Конец 2006 года, Женева, ежегодно вручаемое Гран-при в области часового искусства (GPHG). К немалому удивлению публики первое место в категории «Лучшие сложные часы» жюри отдает модели Moser Perpetual 1 компании Moser, предпочтя скромные по виду часы от недавно возрожденной марки таким признанным фаворитам, как двойной турбийон Breguet, Opus 6 от Harry Winston или минутный репетир с вечным календарем Patek Philippe.

Gehäuse_1 Perp DHS_071Как показало дальнейшее развитие компании, этот приз не был случайностью. На протяжении последующих лет в H.Moser не только разнообразили коллекцию своих часов, продемонстрировав искушенной публике желание придерживаться единого фирменного стиля при работе над дизайном, но и представили ряд новых технических идей, которые оказались интересны даже некоторым часовым производителям с громким именем.MoserМало кому известно, что основатель марки, Генрих Мозер, родился в 1805 году в швейцарском городке Шафхаузене в семье часовых мастеров. После обучения ремеслу сначала у своего отца, а затем в часовой школе Ле Локля, Генрих в молодом возрасте отправляется в Россию, в Санкт-Петербург. В 1827 году он открывает там часовую мастерскую, а в следующем году и торговую компанию по продаже собственных изделий. Уже тогда его часам было присуще высокое качество, еще более эта позиция укрепилась после открытия фабрики по производству часовых механизмов в Ле Локле. В 1848 году Генрих Мозер возвращается в родной Шафхаузен в качестве успешного часового производителя и торговца. Он в значительной мере способствует развитию городской инфраструктуры, открывает мастерскую по производству корпусов к часам, а также оказывает поддержку Флорентино Ариосто Джонсу в основании фабрики IWC в 1868 году. После смерти Генриха Мозера, его вторая жена решает продать российскую часть бизнеса, а также фабрику в Ле Локле. Тем не менее, одним из условий сделки было сохранение названия марки H.Moser&Cie на выпускаемых часах. Именно поэтому даже после середины 20-го века на циферблатах часов можно было встретить эту заслуженную аббревиатуру.

Возрождение славного имени произошло в начале нового тысячелетия, именно в 2002 году доктор Юрген Ланге, выходец из Восточной Германии вместе с прямым потомком Генриха Мозера Роджером Балсигером и группой инвесторов организовали часовую компанию Moser Shaffhausen AG. Логично, что часы, выходящие из стен этого предприятия, должны были нести надпись H.Moser&Cie.

Не каждая часовая компания, в особенности молодая, пусть и уходящая корнями глубоко в 19 век, имеет четкую философию построения как внешнего облика своих часов, так и технической их составляющей. Простота и изящество – это наиболее характерные эпитеты, посещающие тонкого ценителя часового искусства при взгляде на часы H.Moser&Cie. Пожалуй, те же самые эпитеты можно применить и к фирменным механизмам, подготовленным в стенах мануфактуры. Особенно подчеркивает данный подход одна из наиболее ключевых инноваций компании – сменный узел с расположенной колебательной системой баланс-спираль и спусковым механизмом. Для того, чтобы заменить этот модуль (в случае поломки или планового сервисного обслуживания), требуется отвинтить всего лишь два винта, поставить заранее отрегулированный новый модуль и все. Просто и изящно.10295077_257999201061094_5214998496491405912_oНо за внешней простотой стоит несколько лет кропотливых исследований  и запатентованных идей.

Во-первых, это меры, направленные на увеличение однородности колебаний системы баланс-спираль, что самым прямым образом сказывается на точности хода механизма. Размещенные по периметру крупного в диаметре балансового колеса винты подразделяются на два типа: с плоским шлицем, из белого золота, служат для увеличения момента инерции, а стальные, с крестообразным шлицем, для точной регулировки этого момента.

Во-вторых, анкер и спусковое колесо выполнены из закаленного золота по методу LIGA, что приводит к их чрезвычайно высокой прочности и, как следствие, к снижению потерь на трение между зубцами спускового колеса и камнями анкера.

В-третьих, в конструкции модуля используется не прямой, а латеральный анкер, для придания узлу большей компактности. Необычный рычаг, расположенный за анкером, служит для корректировки расстояния между камнями анкера и спусковым колесом.

Отдельно хотелось бы отметить наличие в механизме специального стопорного рычага, расположенного между сменным модулем спуска и четвертым колесом. Он вступает в действие исключительно при снятии модуля, даже при полностью заведенном барабане предотвращая ненужное функционирование колесной передачи.1512693_288691407991873_4462890538376823123_nОсобого внимания заслуживает эволюция развития балансовых пружин в соответствующем узле механизма часов H.Moser&Cie. Первоначально их роль выполняли брегетированные спирали, поставляемые фабрикой Nivarox-FAR, входящей в состав Swatch Group. Но в Moser с помощью дочерней компании Precision Engineering AG удалось наладить выпуск собственных волосковых пружин на базе формулы, полученной Райнхардом Штрауманном, изобретателем материала Nivarox. Таким образом марка вошла в когорту тех немногих компаний, которым под силу данная квалификация. Более того, в дальнейшем было принято решение о комплектации колебательной системы двумя волосковыми пружинами, одинаковыми по конструкции, но намотанными в разные стороны, для взаимной компенсации негативных проявлений. Новый спуск получил обозначение Straumann Double Hairspring Escapement (т.е. спуск с двойной пружиной Штрауманна) и был использован во многих моделях из разных коллекций.1728107-5-echa11-jpg_1948367Важно отметить, что в 2008 году произошло основание холдинговой компании Moser Group AG, в состав которой вошли ряд подразделений – Moser Schaffhausen AG, Precision Engeenering AG и группа производственной поддержки MSGAG. Очевидно, что преследуемая цель – максимальная вертикализация производства часов под одной «крышей», начиная с момента разработки и заканчивая выпуском готового изделия.

Тем не менее, главным событиям в жизни H.Moser&Cie суждено было случиться позже. В сентябре 2012 года мануфактура перешла под управление группы инвесторов MELB Holding, во главе с бывшим генеральным директором Audemars Piguet Жоржем-Анри Мейланом. Во главе компании стал его сын, молодой и целеустремленный Эдуард, но самое главное, что маркой были предприняты важные шаги как в отношении позиционирования бренда, так и в сторону улучшения общего восприятия часов как изделия. Ведь часы, как известно, это не только красивый корпус, но и гармонирующие с ним ремни и застежки. Отдельные усилия были посвящены техническому аспекту – механизмы доработаны в сторону улучшения надежности, их отделка также стала более изысканной. Рекламным девизом H.Moser&Cie стал слоган Very Rare, что вполне соответствует годовому производству в одну тысячу часов и, что особенно ценно, одной тысяче установленных в них мануфактурных механизмов.DSC2152_LDМодельный ряд марки также претерпел определенные изменения, главным образом маркетингового характера. Так, с 2014-го года все старые линейки (Mayu, Monard, MonardDate, Perpetual 1 и PerpetualMoon) объединяются в рамках новой коллекции Endeavour. Роднит все эти модели характерная геометрия корпуса, привычная поклонникам марки с его первого появления в 2006 году в Базеле. Вторая коллекция предлагает обозначение Venturer и на данный момент ассоциируется всего с одной моделью, новинкой этого года, Venturer SmallSeconds. Наконец, третья линия завершит формирование окончательной коллекции Moser. По слухам, она будет представлена в 2016 году и в ее составе будут в том числе и стальные часы на браслете.image001

Endeavour Small Seconds (ранее Mayu).MayuКорпус: диаметр – 38.8 мм, толщина – 9.3 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, красное, розовое и белое золото 18К.

Механизм: HMC321 с ручным заводом, диаметр – 32 мм, высота – 4.8 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 3 дней, фирменный сменный модуль спускового механизма, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, анкер и спусковое колесо из золота, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes)060-Mayu-Werk-HMC-321_503Функции: часы-минуты-секунды (малый субциферблат)-запас хода (на оборотной стороне механизма).

Endeavour Centre Seconds (ранее Monard).Monard palladiumКорпус: диаметр – 40.8 мм, толщина – 10.9 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, розовое и белое золото 18К.

Механизм: HMC343 с ручным заводом, диаметр – 34 мм, высота – 5.8 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 7 дней (два заводных барабана), фирменный сменный модуль спускового механизма, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, анкер и спусковое колесо из золота, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes в центральной части и спиралевидная фактурная шлифовка по внешнему краю), привинченные золотые шатоны под камни осей заводных барабанов.monard-kaliber_auscnittФункции: часы-минуты-секунды-запас хода (на оборотной стороне механизма).

Endeavour Big Date (ранее Monard Date).Monard DateКорпус: диаметр – 40.8 мм, толщина – 10.9 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, розовое и белое золото 18К.

Механизм: HMC342 с ручным заводом, диаметр – 34 мм, высота – 5.8 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 7 дней (два заводных барабана), фирменный сменный модуль спускового механизма, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, анкер и спусковое колесо из золота, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes в центральной части и спиралевидная фактурная шлифовка по внешнему краю), привинченные золотые шатоны под камни осей заводных барабанов, механизм Double Pull Crown.

Функции: часы-минуты-секунды-дата (увеличенного размера)-запас хода (на оборотной стороне механизма).

Endeavour Dual Time (ранее Nomad Dual Time).Dual TimeКорпус: диаметр – 40.8 мм, толщина – 11 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, розовое золото 18К, платина.

Механизм: HMC346 с автоматическим заводом, диаметр – 34 мм, высота – 6.5 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 3 дней, фирменный сменный модуль спускового механизма, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, анкер и спусковое колесо из золота, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes), механизм Double Pull Crown.1529828_213996328794715_1461750703_oФункции: часы-минуты-секунды (малый субциферблат)-указатель времени во втором часовом поясе (красного цвета)-индикатор AM/PM.

Хотелось бы немного остановиться на модели Dual Time. На текущий момент это единственные часы в коллекции с автоматическим механизмом, настоящим украшением которого является ротор автоподзавода из 18-каратного розового золота. Сам автоподзавод основан на механизме с использованием храповых собачек (вспоминаем другую марку из Шаффхаузена с их фирменным автоподзаводом).

Будем надеяться, что этому калибру уготовано светлое будущее, в то время как одна из  моделей на его основе уже успела кануть в Лету и это была самая первая итерация нынешних часов под названием Meridian Dual Time и нелепым указателем AM/PM в виде индикатора 12/24 в форме «большой даты» на 12 часах. К счастью, в компании отказались от такого вида циферблата, через год сменив его нынешним «точечным» индикатором.

Endeavour Moon (ранее Perpetual Moon).Gehäuse_1 Bild 106Корпус: диаметр – 40.8 мм, толщина – 11.1 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, розовое золото 18К, платина.

Механизм: HMC348 с ручным заводом, диаметр – 34 мм, высота – 5.8 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 7 дней (два заводных барабана), фирменный сменный модуль спускового механизма, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, анкер и спусковое колесо из золота, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes в центральной части и спиралевидная фактурная шлифовка по внешнему краю), привинченные золотые шатоны под камни осей заводных барабанов.1401790_173890742805274_231692525_oФункции: часы-минуты-секунды-индикатор лунных фаз-указатель AM/PM-запас хода (на оборотной стороне механизма).

Также нельзя не уделить пару слов изобретательности часовых мастеров с берегов Рейна, на этот раз это касается индикатора лунных фаз и механизма, отвечающего за расчет лунного цикла. В компании заявляют, что погрешность измерения лунных суток  составляет ничтожные 0.23 секунды в день, что даст нам разбежку в одни сутки лишь через 1 027 лет. Кстати, слово Perpetual в старом названии модели говорит нам о использовании постоянного привода в конструкции модуля лунных фаз.

Второй момент связан с радиальным индикатором запаса хода, традиционно расположенным с оборотной стороны механизма. Он представляет собой вращающееся кольцо с неподвижно закрепленным красным треугольником, положение которого относительно шкалы, нанесенной на мост механизма, позволяет определить число дней запасенной энергии…

Endeavour Perpetual Calendar (ранее Perpetual 1).perpetual_1_rose_gold_fume_dial_angle_341.501-022_002Корпус: диаметр – 40.8 мм, толщина – 11.1 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, розовое и белое золото 18К, платина, титан.

Механизм: HMC341 с ручным заводом, диаметр – 34 мм, высота – 5.8 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 7 дней (два заводных барабана), фирменный сменный модуль спускового механизма, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, анкер и спусковое колесо из золота, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes в центральной части и спиралевидная фактурная шлифовка по внешнему краю), привинченные золотые шатоны под камни осей заводных барабанов и колесной передачи, механизм Double Pull Crown, вечный календарь мгновенного действия (Flash Calendar).1403074_170350883159260_567948220_oФункции: часы-минуты-секунды (малый субциферблат)-дата (увеличенного размера)-указатель месяца-запас хода-указатель четырехлетнего цикла (на оборотной стороне механизма).

Без сомнения, самые известные часы H.Moser&Cie. Представляют собой один из наиболее лаконичных и элегантных вечных календарей в мире, в котором указатель месяца выполнен в виде короткой центральной стрелки с треугольным острием. Собственно вечный календарь представляет собой механизм мгновенного действия с быстрой сменой даты, которая поддается корректировке как вперед, так и назад в любое время суток. Что удивительно, в месяцах, длина которых менее 31 дня, смена показаний осуществляется без индикации промежуточных чисел, т.е. с после 30, 29 или 28 числа в окошке сразу появляется первое число следующего месяца. Полагаю, немногим известен тот факт, что данный механизм был рожден мануфактурой в тесном сотрудничестве с известным часовщиком Андреасом Штрелером (Andreas Strehler).

Venturer Small Seconds.VenturerКорпус: диаметр – 39.0 мм, толщина – 12.5 мм, прозрачное сапфировое окно задней крышки, розовое золото 18К.

Механизм: HMC327 с ручным заводом, диаметр – 32 мм, высота – 4.4 мм, частота колебаний баланса – 18’000 пк/ч, запас хода – более 3 дней, Original Straumann Hairspring® с витком Бреге, ручная отделка и декорирование (в т.ч. полосчатая фактурная шлифовка Moser Ground Stripes)H Moser calibre HMC 327Функции: часы-минуты-секунды (малый субциферблат)-запас хода (на оборотной стороне механизма).

Часы новой генерации мозеровских изделий, в новом корпусе с тонким безелем и непривычно выпуклым сапфировым стеклом. Что до механизма, то внимательный читатель отметит отсутствие таких уже привычных вещей, как сменный модуль спускового механизма и золотых деталей спуска.  Отход от старых традиций? Да, но прежде, чем этот факт наведет вас на какие-нибудь размышления, позвольте приоткрыть название второй модели в коллекции Venturer – Tourbillon Dual Time. Скорее, новая коллекция – это хороший повод заявить о новых ценностях…H Moser Venturer Tourbillon profile

Именно такими предстают перед нами современные часы возрожденной H.Moser&Cie –  опирающимися на крепкий, хорошо сформированный фундамент традиций и актуальной часовой инженерии. Нет сомнений в том, что марка обращена к ценителям высокого часового искусства своей самой лучшей стороной. Лицом мануфактуры с интересными часовыми изобретениями и лицом производителя, уверенного в завтрашнем дне. Вполне привлекательным, стоит заметить, лицом.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.