Все хорошее имеет свойство заканчивается и это выражение как никогда справедливо в отношении линии AMVOX, которая знаменовала 10-летнее сотрудничество часовой мануфактуры Jaeger-LeCoultre и легендарного английского производителя спортивных автомобилей Aston Martin.
Первое известие о партнерстве двух компаний пришлось на конец 2004 года, хотя доподлинно известно о том, что пути марок пересекались еще в 20-х годах прошлого столетия – как и на многих спортивных автомобилях тех лет, на гоночных машинах Bamford & Martin (старое название марки из Гейдона) использовались спидометры Jaeger.
Прежде чем приступить к обзору серий, вышедших под обозначением AMVOX в период с 2005 по 2014-й годы, следует напомнить, что само название происходит от сокращений наименований AM (Aston Martin) и VOX (memoVOX).
Именно в 2005 году случился двойной юбилей – 40-летие с момента начала производства автомобиля DB5 и аналогичный срок с момента премьеры знаковых для Jaeger-LeCoultre часов для подводного плавания Memovox Polaris, оснащенных механическим будильником.
AMVOX 1
Положить начало коллекции было доверено модели AMVOX1 Alarm с будильником на основе автоматического калибра JLC 918 (22 камня, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 45 ч).
Часы предлагались в круглом корпусе диаметром 42 мм из стали (черный циферблат) или титана (рутениевый циферблат) с глухой задней крышкой и степенью водонепроницаемости WR 50 м.
Особенностью оформления циферблата стала его 270-градусная раскладка, напоминающая приборные панели винтажных спорткаров. В часах использованы стрелки типа Calypso, первое применение которых связано с моделью Memovox Polaris 1968 года.
Модель поставлялась либо на стальном браслете (версия в стали), либо на ремнях черного или коричневого цвета, пошитых из премиальной телячьей кожи Bridge of Weir – точно такой же, что используется в качестве обивки салона автомобилей Aston Martin.
Отрадно, что серия AMVOX1 положила начало специальным версиям часов под обозначением Racing – так, чуть позже марка анонсировала две модели R-Alarm в укрупненных 44 мм корпусах из титана (ограниченная серия – 500 единиц, зеленый циферблат British Green Racing) и платины (ограниченный тираж – 150 экземпляров).
AMVOX 2
В основу серии AMVOX2 легла концепция часов, где краеугольным камнем стал инновационный бескнопочный хронограф, управление функциями которого осуществляется путем нажатий на сапфировое стекло – старт/стоп в положении «12 часов» и сброс показаний в положении «6 часов».
Надо заметить, что концепция получила название «вертикального триггера» и конструктивно была реализована посредством системы рычагов, расположенных между механизмом и внешней стенкой корпуса, в то время как сам калибр под индексом JLC 751B (высота – 5.65 мм, 39 камней, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 65 ч, два заводных барабана) является представителем популярного семейства автоматических интегральных хронографов JLC 75x, использующих схему с вертикальным зацеплением и управление через колонное колесо.
Женевский салон 2006 года стал свидетелем премьеры трех версий AMVOX2 Chronograph в корпусах диаметром 44 мм и толщиной 14 мм: ограниченной серии в 500 штук из титана с PVD-покрытием (так называемый AMVOX2 Concept), ограниченной серии в 750 единиц из титана и ограниченной серии в 200 экземпляров из комбинации материалов платина/титан (рутениевый циферблат).
В следующем году поклонники серии смогли лицезреть две модели AMVOX2 Chronograph с добавкой DBS, отсылающей к флагману модельного ряда Aston Martin той поры.
Циферблат часов было частично скелетонизирован, а на отметке «6 часов» появился сапфировый диск с логотипом Aston Martin, совершающий один оборот в минуту, что послужило поводом для внесения изменений в обозначение калибра – теперь это JLC 751E, ставший богаче на 2 камня по сравнению с 751B.
Модель AMVOX2 Chronograph DBS пополнилась еще двумя вариантами, в стали (фотография выше) и платине, в начале 2009 года, а вот лето этого же года оказалось богато на другие события – по случаю участия команды Aston Martin Racing в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана» из легкого небытия была извлечена серия Racing.
В основу лимитированных версий лег дизайн AMVOX2 Chronograph DBS, однако карбоновые диски накопителей хронографа с памятной надписью «1959-2009» и активное использование оранжевого цвета (как параллель с раскраской гоночного прототипа Aston Martin LMP1) в оформлении модели придали часам определенный шарм.
Наконец, в 2010 году последние отголоски дизайна AMVOX2 Chronograph DBS увековечились в часах AMVOX2 Grand Chronograph, выпущенных ограниченной серией из 200 единиц в корпусе из 18-каратного розового золота все в том же 44 мм диаметре и на бессменном калибре JLC 751E.
Еще год спустя, в 2011-м, модель AMVOX2 Grand Chronograph inspired by A.Fernandez в количестве 50 часов, посвященных мексиканскому гонщику Aston Martin Racing Адриану Фернандесу, завершила богатую историю серии AMVOX2.
AMVOX 3
Единственные часы линии AMVOX с прозрачным сапфировым стеклом задней крышки корпуса, самые дорогостоящие и самые технически сложные – это модель AMVOX3 Tourbillon GMT, представленная на SIHH 2008.
Часы впервые в истории мануфактуры из Ле Сантье получили круглый корпус из циркониево-иттриевой керамики (диаметр – 44 мм), а инновационный калибр JLC 988 (высота – 7.5 мм, 35 камней, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 48 ч) имеет много общего с революционным механизмом 988C от Master Compressor Extreme LAB, в частности, запатентованный ротор автоподзавода с карбоновыми спицами и периферийной массой из сплава платины и иридия Pt850Ir.
Под верхним мостом, выполненным в соответствии с канонами автомобильного дизайна, расположена титановая клеть турбиойна, совершающая полный оборот за одну минуту. Стрелочный указатель даты обладает способностью «антероградной» смены показаний с 31-го на 1-е число каждого месяца, тем самым не перекрывая вид на работающий турбийон.
Всего в период с 2008 по 2010 годы было подготовлено три варианта модели AMVOX3 Tourbillon GMT: в уже упомянутом сочетании керамика/розовое золото (лимит – 300 единиц), керамика/платина (лимит – 300 единиц, 2009 год) и специальная версия Racing (ограниченная серия – 35 часов, 2010 год).
AMVOX 2 Transponder
Серия AMVOX2 Transponder как уникальное ответвление линии AMVOX2 Chronograph появилась осенью 2008 года в результате 18-месячной, совместно проделанной инженерами Jaeger-LeCoultre и Aston Martin, кропотливой работы по созданию и интеграции в часовой корпус платы передатчика-транспондера, отвечающего за управление автомобилем.
Циферблат премьерной модели AMVOX2 DBS Transponder украшали стилизованные литеры DBS – флагманской на тот момент модели Aston Martin, для управления дверьми которой и предназначались рассматриваемые часы.
Корпус из 18-каратного розового золота сохранил традиционный диаметр в 44 мм и начинку в лице автоматического хронографа JLC 751E, однако чуть «раздавшаяся» из-за установленной платы транспондера задняя крышка стала источником дополнительной полумиллиметровой прибавки в толщине корпуса.
Передающая антенна реализована посредством металлизированной полосы с внутренней стороны сапфирового стекла, а выполненные аналогичным способом прямоугольники OPEN (между 8 и 9 часами) и CLOSE (между 3 и 4 часами) при их касании отвечают за разблокирование/блокирование замков дверей автомобиля соответственно.
В сентябре 2009 года, одновременно с премьерой лифтбека Aston Martin Rapide, увидела свет модель AMVOX2 Rapide Transponder в комбинированном корпусе титан/розовое золото 18К. Новая функция, FIND ME, работала при одновременном нажатии на позиции OPEN и CLOSE и облегчала поиск автомобиля в условиях плотной парковки.
Год спустя, вариант AMVOX2 DB9 Transponder в титановом исполнении обрадовал многих владельцев модели Aston Martin DB9, которые тут же поспешили в ближайший сервисный центр Aston Martin для заказа транспондера-передатчика в свои новые часы…
Наконец, в 2014 году, обе компании пришли к логичному решению избавиться от привязки часов AMVOX2 Transponder к конкретной модели автомобиля, что и было отмечено выпуском последних на сегодняшний момент часов всей коллекции Jaeger-LeCoultre AMVOX.

AMVOX 2 Transponder версии 2014 года, форма стрелок и стилистика оформления циферблата схожи с AMVOX7 Chronograph
AMVOX 5
Пятое поколение AMVOX было представлено в 2010 году – основой часов стал автоматический калибр JLC 752 (высота – 5.72 мм, 39 камней, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 65 ч, два заводных барабана) из семейства хронографов JLC 75x, дополненный модулем мирового времени.
Корпус диаметром 44 мм выполнен из керамики по аналогии с корпусом серии AMVOX3, а фирменный «вертикальный триггер» управления функциями хронографа посредством сапфирового стекла сменился традиционным решением на основе боковых пушеров. Вторая коронка на «10 часах» служит для управления диском мирового времени.
Две версии, керамика/титан и керамика/розовое золото, представляют регулярные модели AMVOX5 World Chronograph, в то время как появившиеся по осени 2010-го три разновидности Racing составили специальную серию с доминирующим в оформлении оранжевым цветом подразделения Aston Martin Racing, за исключением эксклюзивной модели для парижского бутика Jaeger-LeCoultre, где на тех же элементах присутствует голубая раскраска.
Еще два варианта часов AMVOX5 появились спустя несколько лет и стали последними моделями, выпущенными под эгидой этой серии.
Первая из них – AMVOX5 World Chronograph LMP1, созданная в количестве 250 экземпляров, отличалась удивительным акцентом в сторону синего цвета и была произведена в 2012 году в честь лемановского спортпрототипа Aston Martin LMP1.
Вторые часы – AMVOX5 World Chronograph Cermet 2013 года – получили корпус из модной металлокерамики и красные штрихи в оформлении циферблата и ремня. Ограниченный выпуск этой модели был установлен на отметке в 500 единиц.
AMVOX 7
В хронографах AMVOX7 марка решила вернуться к фирменной концепции управления через сапфировое стекло, также не преминув внести существенные изменения во внешний вид титанового корпуса (диаметр – 44 мм, высота – 15.6 мм) и индикацию, где привычные указатели дополнены эксклюзивным радиальным индикатором запаса хода в верхней части циферблата.
За надлежащее выполнение функций отвечает автоматический калибр JLC 756 (высота – 7.39 мм, 39 камней, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 65 ч, два заводных барабана), который традиционно прячется за глухой задней крышкой корпуса.
Единственная версия AMVOX7 Chronograph была официально представлена осенью 2012 года и дизайном циферблата перекликается с очертаниями фальш-решетки радиатора новейшей модели Aston Martin – Vanquish. Заводная коронка выполнена в новой стилистике (напомню, что этот элемент на часах, начиная с AMVOX2, походил на крышку бензобака винтажного гоночного автомобиля), а корпус оснащен кнопочной системой быстрой смены ремня.
В качестве заключения…
Трудно сказать, возобновится ли сотрудничество двух прекрасных брендов на каком-либо этапе их будущей истории или нет, но и тех инновационных и красивых решений, свидетелями которых мы стали на примере линии AMVOX, вполне хватит для того, чтобы навсегда остаться в памяти настоящих ценителей высокой часовой инженерии.