Марка из Ле Брассю известна своими сложными механизмами, в частности, экспериментами с карусельным ходом и турбиойном, сочетанием этих усложнений с минутным репетиром или вечным календарем. Однако нынешний Базель проходит для компании на удивление спокойно — главные новинки связаны с базовыми линиями Villeret и Fifty Fathoms.
Так, в 40-миллиметровом стальном корпусе толщиной 10.4 мм выполнена модель Villeret Day-Date, циферблат которых предлагает вышеозначенную индикацию даты и дня недели в сдвоенном окошке на «3 часах».
Автоматический механизм 1160DD с 4-герцовым балансом и запасом хода в 72 часа установлен внутри и отличается использованием кремниевой спирали баланса, которая на сегодняшний момент заняла место практически во всех механизмах Blancpain (как в более новых, так и в тех, что достались в наследство от фабрики Frederic Piguet).
Классом выше стоят часы Villeret 8 Day Week of the Year Large Date, премьерный показ которых состоялся в корпусе из 18-каратного красного золота диаметром 42 мм и толщиной 13.4 мм.
Здесь главенствует белый циферблат, выполненный в технике горячей эмали, на котором отображается большая дата (на «6 часах»), день недели (малый циферблат на «9 часах») и порядковый номер недели в году (центральный стрелочный указатель изогнутой формы с крючком).
Новый калибр 3738G2 с автоподзаводом отличается запасом хода в 8 дней благодаря трем заводным барабанам, балансовое колесо изготовлено из титана, оснащено золотыми регулировочными винтами и кремниевой спиралью.
Женскую часть коллекции Villeret доверено представить модели Villeret Date Moon Phases, чей корпус диаметром 29.2 мм и толщиной 10.36 мм инкрустирован 48 бриллиантами по безелю, а функциональная нагрузка, где доминирует указатель лунных фаз на «6 часах» ложится на плечи автоматического механизма 913QL с 40-часовым запасом хода и кремниевой спиралью баланса.
Версия в красном золоте (на фото вверху) комплектуется темно-коричневым ремешком из кожи аллигатора, в то время как стальной вариант (внизу) имеет в арсенале 5 сменных ремней различных цветов и материалов: красного, темно-синего и голубого — из кожи аллигатора, а также черный атласный и белый страусиный.
Часы Fifty Fathoms Bathyscaphe, что уже побывали в наших новостях, продемонстрировали тренд к уменьшению размера — теперь диаметр сатинированного стального корпуса составляет 38 мм при толщине 10.77 мм и водонепроницаемости WR 300 м.
Стальной безель оснащен керамическим кольцом темно-синего цвета с разметкой из сплава Liquidmetal®, а циферблат аналогичного цвета использует солнечную фактурную шлифовку и накладные часовые метки различной формы с люминесцентным заполнением.
Версия с циферблатом серебристо-оливкового оттенка комплектуется безелем черного цвета.
Относительно небольшая для дайверских часов толщина обусловлена применением ультратонкого автоматического калибра 1150 (старый добрый Frederic Piguet c 3.25 мм высоты), использующего схему с двумя заводными барабанами, что дает запас хода в 100 часов при 3-герцовом балансе. Последний, разумеется, оснащен кремниевой спиралью.
Аналогичный механизм под обозначением 1151 нашел место в лимитированной до 500 экземпляров модели Tribute to Fifty Fathoms MIL-SPEC, созданной в знак уважения к историческим часам Fifty Fathoms 50-х годов прошлого столетия.
Лимитка выполнена в стальном корпусе диаметром 40.3 мм при толщине 13.23 мм, а ее циферблат содержит в положении «6 часов» специальный диск, подтверждающий водонепроницаемость корпуса сохранением цвета — именно такой элемент был создан по запросу военных моряков в 1957-58 годах и назывался MIL-SPEC 1.
Часы выделяются черным циферблатом и черным однонаправленным безелем с предохраняющим сапфировым покрытием — оба элемента отличаются строгой и лаконичной разметкой с большим содержанием люминесцентного состава Super-LumiNova.
Впрочем, высокое часовое искусство, декоративно-прикладная часть которого зачастую выступает в главенствующей роли, также оказалось охваченным благодаря уникальной модели Villeret Métiers d’Art, на циферблате которой изображена битва королевских коров на фоне символа Швейцарии — горы Маттерхорн.
Золотые фигурки коров закреплены на циферблате, изготовленном из сплава золота и меди шакудо (shakudō), вся композиция покрыта патиной рокушо и помещена в 42-миллиметровый корпус из красного золота толщиной 10.55 мм.
Двухстрелочная индикация базируется на основе 8-дневного механизма с ручным заводом 13R3A, высококлассное исполнение и прекрасную финишную отделку которого позволяет оценить сапфировое стекло задней крышки корпуса.