SIHH-2015. Jaeger-LeCoultre и астрономия

0

Случалось ли вам наблюдать звездное ночное небо над Валле-де-Жу? Мне вот тоже еще не довелось, а мастера мануфактуры Jaeger-LeCoultre видимо настолько прониклись созерцанием этого источника бесконечного вдохновения, что решили воплотить в новой коллекции 2015 связь с астрономией, космосом и звездами. Не забыв, разумеется и о ближайшем к Земле космическом теле, ее естественном спутнике — Луне.

Jaeger-LeCoultre Duomètre Sphérotourbillon Moon

Часы выполнены в платиновом корпусе диаметром 42 мм и высотой 14.3 мм, ограниченное издание имеет тираж 75 экземпляров

Первые часы коллекции Duomètre, в основу которых положена фирменная концепция марки, Dual-Wing, появились в 2007 году. Уникальное изобретение, сферический турбийон или Sphérotourbillon, впервые было продемонстрировано в 2012-м и вот, спустя три года, его дополнили небольшой деталью — индикатором лунных фаз. И если в самом обычном устройстве такого типа погрешность в одни сутки накапливается уже спустя 2,5 года, в модели Duomètre a Quantieme Lunaire — минуя 122 года, то для Duomètre Sphérotourbillon Moon эта цифра достигла просто умопомрачительной величины в 3887 лет.

Внешний облик изделия характерен для линии Duomètre, разве что можно отметить тонкие нюансы в виде ступенчатого спуска циферблата к узлу сферотурбийона или прозрачное окно в боковой части корпуса для лучшего обзора этого механического чуда, успешно опробованные в прошлогоднем сете Hybris Artistica.

Новый калибр получил индекс Jaeger-LeCoultre 389, характеризуется ручным заводом, двумя заводными барабанами (с запасом хода по 45 ч в каждом) и высоким уровнем финишной отделки и декорирования, в частности использованием фирменной полосчатой фактурной шлифовки Côtes de Soleillés.

Коллекция Rendez-Vous

Rendez-Vous Moon, версия в корпусе диаметром 36 мм из 18-каратного белого золота с бриллиантами, высота корпуса — 10.5 мм

Абсолютно новая модель в женской коллекции Rendez-Vous также посвящена Луне, перламутровый диск которой отображает лунные фазы на циферблате синего цвета с погрешностью, составляющей 1 сутки, в 972 года. На выбор предлагается две версии корпусов из белого золота с бриллиантами, 36 и 39 мм. Стилистически модель очень схожа с часами Rendez-Vous Celestial, даже тем, что имеет специальный указатель времени встречи (в виде значка солнца), настраиваемого заводной коронкой в положении «2 часа».

Для Rendez-Vous Moon мануфактурой подготовлен новый калибр Jaeger-LeCoultre 935 (автоматический, 11.5 линий, высота — 4.63 мм, 41 камень, 28’800 пк/ч, запас хода — 43 ч).

Упомянутые выше Rendez-Vous Celestial обзавелись новой версией в розовом золоте 18К с теплым авантюриновым циферблатом ярко-красного цвета.

Rendez-Vous Celestial (корпус — розовое золото 18К, диаметр — 37.5 мм, высота корпуса — 10.5 мм)

В основу часов положен механизм Jaeger-LeCoultre 809/1 с дисковой индикацией небесного свода с зодиакальным календарем. Диск совершает один оборот вокруг центральной оси циферблата за период времени, равный 23 часам 56 минутам и 4 секундам, т.е. за одни сидериальные (звездные) сутки.

Коллекция Master Grande Tradition

Одна из субколлекций линии Master, предлагающей часы в круглых корпусах, Master Grande Tradition обзавелась новыми версиями своих сложных и очень сложных моделей. Наиболее интересным следует считать вариант Master Grande Tradition Grande Complication в корпусе из 18-каратного розового золота.

Master Grande Tradition Grande Complication (диаметр — 45 мм, высота корпуса — 15.8 мм, розовое золото 18К)

Изменился не только материал — диаметр корпуса увеличился на 1 мм при сохранившейся толщине, что сделало пропорции более гармоничными. Сам корпус выполнен в стилистике, заданной моделью Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 два года назад и по эстетике схож с формой карманных часов 19 века. Слайдер минутного репетира стал более изящным, равно как и внешний край циферблата, оформленный чуть по иному в сравнении с премьерной моделью 2010 года.

Классификация Grande Complication выражается в наличии календаря (зодиакальный календарь с картой неба Северного полушария), минутного репетира и турбийона («парящий» турбийон орбитального типа) — трех больших усложнений, которыми богат мануфактурный калибр Jaeger-LeCoultre 945 с ручным заводом, нейзильберовыми платинами и мостами, и кремниевым спуском.

Что случается, если из калибра 945 убрать минутный репетир, можно было увидеть год назад — на примере представленных в рамках сета Hybris Artistica часах Master Grande Tradition Tourbillon Céleste с калибром 946. Новая модель 2015 года, Master Grande Tradition Tourbillon Orbital, унаследовала и 946-й механизм, и турбийон на орбитальном основании, однако звездное небо циферблата сменилось солнечным мотивом аккуратно уложенных бриллиантов багетной формы.

Master Grande Tradition Tourbillon Orbital (диаметр — 42 мм, высота корпуса — 13.2 мм, белое золото 18К с бриллиантами)

Часы получили чисто ювелирную эстетику и, надо заметить, вполне вероятно, что сияние бриллиантов сможет в новом свете представить краеугольное усложнение этой модели — «парящий» турбийон.

Модель Master Grande Tradition Tourbillon à Quantième Perpétuel была одной из двух, что положили начало линии Master Grande Tradition в 2009 году. В 2013 колебательную систему оснастили цилиндрической спиралью, крайне благотворно влияющую на изохронность колебаний, добавили к названию модели слово Cylindrique, новый тип корпуса (материал — платина) и представили публике. С той поры название вернулось к первоначальному варианту, к платиновой версии добавилась версия в розовом золоте, а вот циферблат по-прежнему оставался светлым.

2015-й год дополняет линию версией с синим циферблатом в корпусе из белого золота, что можно признать весьма неплохим сочетанием. Внимательный наблюдатель заметит знаки зодиака, напечатанные внутри малого циферблата месяцев, отсутствовавшие в прошлых версиях.

Master Grande Tradition Tourbillon à Quantième Perpétuel (диаметр — 42 мм, высота корпуса — 13.1 мм, 18-каратное белое золото)

Внутри часов трудится все тот же автоматический 985-й мануфактурный калибр с турбийоном с цилиндрической спиралью и вечным календарем. Заднюю сторону механизма украшает золотой ротор автоподзавода с медальоном.

А вот еще одна премьерная модель ювелирного направления, Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique, заслуживает упоминания появлением нового механизма.

Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique (диаметр — 42 мм, высота корпуса — 13.2 мм, 18-каратное белое золото с бриллиантами)

Калибр Jaeger-LeCoultre 995, судя по всему, является версией 982-го механизма (с обычной пружиной, высота 6.4 мм) и оба они происходят от легендарного калибра 978 — победителя Международного конкурса хронометрии-2009. Удивительно, но использование цилиндрической пружины увеличило высоту механизма лишь на 0.1 мм (она составляет 6.5 мм).

К сожалению, не все из премьерных моделей, показанных на SIHH-2015, вошли в наш обзор ввиду отсутствия качественных фотоматериалов. Обещаем, что в самое ближайшее время восполним этот пробел. Да, и среди новинок практически нет знаменитых Reverso — смена этой коллекции заявлена на 2016-й год, по случаю грядущего 85-летнего юбилея.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.