Женевский салон был ознаменован 10-летним сотрудничеством Parmigiani Fleurier и автомобильного производителя Bugatti, начало которому было положено в 2004-м одновременно с выпуском первой кобрендовой модели Bugatti Type 370. Именно в честь мини-юбилея на SIHH-2015 были показаны новые часы, которые будут выпущены в 2015 году в качестве уникальных моделей (каждая — по 1 экземпляру): Bugatti Mythe, Bugatti Victoire и Bugatti Révélation.
Но для начала немного истории…
На создание часов Bugatti Type 370 часовщиков из Флерье вдохновил знаменитый суперкар Bugatti Veyron. Долгие шесть лет предшествовали появлению новой модели, которая должна была продемонстрировать взаимосвязь спортивного автомобиля и уникального облика часов. Корпус часов насчитывает шесть сапфировых стекол, а индикация времени осуществляется посредством циферблата, расположенного в торце механизма цилиндрической формы.
Калибр PF370 вместо традиционного крепления на одной платине, расположен поперечно, благодаря чему имеет большее сходство не с часовой, а с автомобильной механикой. Такие составляющие калибра, как спусковой механизм, колесная передача, устройство индикации запаса хода и сдвоенный барабан установлены на пяти платинах, которые имеют поперечное расположение. Эти модули взаимодействуют друг с другом благодаря валу силовой передачи. Он пронизывает весь механизм и обеспечивает синхронизацию хода часов по принципу работы автомобильного двигателя.

Калибр PF370 (ручной завод, размеры — 21.00 x 16.00 x 27.40 мм, 37 камней, 314 компонентов, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 10 дней, 2 заводных барабана)
Доступ к заводному барабану в калибре PF370 крайне затруднен ввиду его расположения в середине конструкции. От стандартных систем подзавода и установки времени с помощью заводной коронки в данной ситуации пришлось отказаться и инженеры Parmigiani Fleurier разработали уникальный инструмент в форме пера, обеспечивающий доступ к двойному барабану через стекло задней крышки.
Часам Bugatti Type 370 не откажешь в оригинальном облике, хотя сотрудничество компаний выражалось в совместных моделях и более традиционной формы.

Часы 2005-го года Bugatti Atalante на автоматическом калибре PF335 с флайбэк-хронографом, созданы в честь автомобиля Bugatti Atalante Type 57S Sport с характерными дизайнерскими заимствованиями
Год 2010-й стал годом рождения еще одной необычной и уникальной модели — Bugatti Super Sport. Часы построены по принципу Bugatti Type 370, где крупный часовой механизм состоит из ряда модулей, расположенных на нескольких платинах, однако механизм Bugatti Super Sport имеет ступенчатую конфигурацию, обусловленную ниспадающей формой корпуса.
Стрелочный механизм калибра PF372 расположен под углом 90° относительно оси самого механизма благодаря зубчатой конической передаче.
Сложнейшая динамометрическая заводная коронка, состоящая из 12 деталей, выполняет две функции. Во-первых, это функция блокировки, гарантирующая полную безопасность механизма в случае чрезмерного подзавода. Во-вторых, функция настройки, основанная на системе с байонетным соединением, благодаря которой заводная коронка легко отстраняется от корпуса при подзаводе и установке времени, и возвращается на своё место по окончании всех настроек.

Bugatti Super Sport, вид снизу на калибр PF372 (2-х уровневый с ручным заводом, размеры — 15.96 х 25.0 х 37.01 мм, 40 камней, 333 компонента, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 10 дней, два заводных барабана)
Дизайнерские элементы часов Bugatti Super Sport проводят четкую параллель с автомобильной тематикой: указатель запаса хода напоминает датчик уровня топлива, элементы колёсной системы часового механизма выполнены в форме литых дисков, а корпус изделия по форме похож на контуры автомобиля.
В 2013 году, основываясь на успешном опыте модели Bugatti Atalante, вышла модель Bugatti Aérolithe в традиционном корпусе и на калибре PF335 (автоматический механизм с флайбэк-хронографом). Разумеется, что ее дизайн уже по максимуму перекликался с загадочным автомобилем 1935 года, Bugatti Aérolithe.

Форма четырёх часовых ушек и обеих кнопок хронографа стилизованы под заклёпочное соединение кузова модели Aerolithe
Возвращаясь к юбилейным моделям этого года, следует отметить, что их объединяет одна общая черта — они основаны на калибре PF370 и дизайнерски приближены к часам 2004-го года Bugatti Type 370.
Характерной декоративной особенностью модели Bugatti Mythe стал культовый элемент – радиаторная решётка автомобиля type 57. Эта решётка, украсившая первые машины марки Bugatti, в отличие от более поздних классических решёток, характеризуется структурным переплетением линий. Её формы воспроизведены на циферблате, который выдержан в стиле арт-деко.
Дизайн часов олицетворяет взаимосвязь технических и художественных традиций в мире автомобилестроения. Этот символизм выражается в структуре корпуса, состоящего из двух отдельных частей, создающих гармоничное сочетание двух цветов.
Основой художественного оформления модели Bugatti Révélation стала радиаторная решётка автомобиля Bugatti Veyron с ромбовидным плетением. Этот орнамент воспроизводится на трёх часовых элементах: на циферблате, над часовым механизмом и на ремешке, наделяя каждое их них особым смыслом.
Наконец, спиралевидные переплетения декоративного орнамента на корпусе и ремне часов Bugatti Victoire в виде латинской буквы «V» символично воспевают исконные достоинства знаменитых автомобилей Bugatti: скорость и победу. Этот орнамент также повторяет линии тормозного пути, оставляемые на треке гоночным болидом после его испытаний и притягивает внимание к самому сердцу изделия, где неустанно работает главное его достоинство – «двигатель» часового механизма.
Сотрудничество между часовыми и автомобильными марками — не редкость. Гораздо реже в результате такого альянса общественности предлагаются изделия, способные удивлять и приносить удовольствие от созерцания и новых технических идей. Как нам кажется, взаимосвязь Parmigiani Fleurier и Bugatti на этом поприще подарила немало ярких моментов и красивых воплощений.