В сегменте современного часового искусства самой высшей пробы стало на одного игрока больше — на авансцену вышла марка Angelus, почивавшая на протяжении более 30 лет, с тех самых пор как кварцевый кризис прервал путь этого самобытного и заслуженного производителя в конце 70-х годов прошлого столетия.
Премьерная модель получила название U10 Tourbillon Lumière и выполнена в стилистике, отдающей дань индустриальному дизайну 60-70-х и содержит элементы, напоминающие походные будильники Angelus той эпохи. Функциональная часть изделия заключается в наличии циферблата с индикацией часов, минут и секунд (типа dead beat или «мертвая» секунда), расположенного под вогнутым сапфировым стеклом сложной формы, а также смещенного в правую часть корпуса узла турбийона, максимально открытого для обозрения за счет «хрустальной витрины» — сапфировых стекол на лицевой, тыльной и боковых сторонах корпуса. Строго говоря, обозначение Tourbillon Lumière (свет по-французски) как нельзя более точно отображает характер внешнего окружения этой части механизма.

Корпус имеет прямоугольную форму и внушительные размеры 62.75 х 38 мм, его толщина — 15 мм, материал — специальная закаленная сталь марки BO-988, общее число сапфировых стекол — 7
Также нельзя не упомянуть о линейном указателе запаса хода, индикация которого выведена на торцевую поверхность над местом крепления ремня.
Фабрика Angelus имеет весьма богатую историю, она была основана в 1891 году в Ле Локле братьями Альбертом и Густавом Штольцами и славилась тем, что разрабатывала и производила инновационные механизмы как для своих часов, так и для сторонних заказчиков. Хронографы, будильники, многоциферблатные часы для путешественников — вот славные страницы летописи Angelus. А чего стоит калибр с 8-дневным запасом хода, который в свое время использовался маркой Panerai для своих часов.
Нынешняя глава истории Angelus тесно связана с мануфактурой La Joux-Perret из Ла Шо-де-Фон, специально созданное подразделение которой несет ответственность за создание калибра A100 — сердце модели U10 Tourbillon Lumière, на разработку которого было затрачено четыре года. Этот нетривиальный механизм с ручным заводом можно наблюдать через прозрачные сапфировые стекла в задней крышке корпуса.

Calibre A100 (размеры — 52.1 х 30.4 мм, высота — 7.5 мм, 38 камней, минутный турбийон с клетью диаметром 16.25 мм, частота баланса — 18’000 пк/ч, два заводных барабана, запас хода — 90 ч)
Часы U10 Tourbillon Lumière станут частью коллекции Urban и будут выпущены ограниченной серией в 25 единиц.
Ознакомиться с премьерной моделью можно будет в рамках BaselWorld-2015, а нам остается лишь выразить надежду, что вслед за первыми удивительными часами под знаком Angelus появятся не менее любопытные творения. И их появление не заставит пребывать в томительном ожидании…
1 комментарий
Pingback: Angelus U20 Ultra-Skeleton Tourbillon