Parmigiani Tonda 1950 Tourbillon

0

Коллекция Tonda 1950 марки из Флёрье этим летом пополнилась часами с турбийоном предельно тонкой конструкции. На суд поклонников вынесены несколько вариантов модели в корпусах из 18-каратного розового или белого золота диаметром 40.2 мм и толщиной 8.65 мм.

Белое золото 18К, циферблат из белого нефрита

Часы отличает лаконичная двухстрелочная индикация, дополненная окном минутного турбийона в положении «7 часов», на каретке которого закреплена секундная стрелка из вороненой стали, отвечающая за индикацию секунд.

Белое золото 18К, циферблат из черного нефрита

Пять вариантов циферблатов — из черного и белого полированного нефрита, перламутровый, ярко-синий и зернистый бежевый — должны, по замыслу производителя, потрафить вкусу самых взыскательных ценителей высокого часового искусства.

Розовое золото 18К, ярко-синий циферблат с отделкой Côtes de Genève

Прозрачное сапфировое стекло задней крышки корпуса позволяет ознакомиться с особенностями автоматического калибра PF517 (диаметр — 32 мм, высота — 3.4 мм, 29 камней, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 42 ч), заявленного в качестве самого тонкого в мире механизма с турбийоном и микро-ротором автоподзавода.

К слову, материалом для периферийной массы микро-ротора, закрепленного на керамическом подшипнике, выступает платина.

Титановая клеть «парящего» турбийона механизма PF517 весом всего лишь 0.255 г

Сообщается, что на создание калибра было затрачено около 2 лет инженерного труда и очевидно, это тот самый период, который был необходим фабрике Vaucher Manufacture Fleurier для разработки «парящего» турбийона и доработки под его установку ультра-тонкого (высота — 2.6 мм) механизма VMF 5401 с традиционным исполнением спускового механизма и колебательной системы «баланс-спираль».

Для Parmigiani Fleurier этот продукт поставляется под обозначением PF701.

Отличительной особенностью турбийона, впрочем, как и всех современных механизмов Vaucher, является баланс с изменяемой инерцией, разработанный дочерним подразделением atokalpa.

Такой тип баланса за счет эксцентриков обеспечивает более стабильную настройку точности хода по сравнению с системой, где регулируется эффективная длина балансовой спирали. К тому же, новый баланс обладает улучшенными аэродинамическими характеристиками.

Несмотря на рекордные показатели высоты механизма PF517, очевидно, что именно узел турбийона является наиболее «слабым» местом этого параметра, ведь именно он установил величину на уровне 3.4 мм, в то время как базовый механизм располагал всего лишь 2.6 мм высоты. И здесь самое время вспомнить, что конкуренты в лице ряда компаний обладают конструкцией турбийона, не превышающей 3 мм…

Впрочем, мануфактура Vaucher явно руководствовалась в первую очередь соображениями надежности и универсальности конструкции, примером чего может служить использование этого же «парящего» турбийона в известных калибрах 3000-й серии с центральным ротором автоподзавода и компоновкой на основе двух заводных барабанов.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.