"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Seamaster 1948 Small Seconds Limited Edition или Неуклонное возвращение к истокам

0

Часовая компания из Бьенна, чья история насчитывает немало славных моментов, известна тем, что во время Второй мировой войны (если быть точнее, в период между 1940 и 1945 годами) поставила более 110’000 наручных часов категории w.w.w (watch wristlet waterproof) по заказу Британского министерства обороны.

Именно они послужили прообразом для появления первых моделей старейшей коллекции бренда Seamaster, что датируется 1948 годом и примечательна дебютом О-образной резиновой прокладки корпуса как основного элемента качественной водонепроницаемости наручных часов.

Логично, что 70-летний юбилей коллекции послужил прекрасным поводом для выпуска специального издания, приуроченного к этому событию: изначально туда вошли две ограниченные серии Seamaster 1948 Limited Edition 2018-го года с центральной секундной индикацией и малым секундным указателем соответственно, подготовленные в 38-миллиметровых стальных корпусах.

Несколько позднее, в конце прошлого года состоялся анонс юбилейных моделей и в более роскошном, платиновом исполнении…

Наивно полагать, что первые Seamaster были именно такими и никакими другими: архивные источники показывают, что в ту пору в арсенале Omega присутствовал десяток референций Seamаster с различными типами корпусов, циферблатов, стрелок и заводных коронок.

Тем не менее, юбилейные лимитки имеют весьма близкое сходство с версиями CK2577 (центральная индикация) и CK2576 (малая секунда), что выражается в идентичной форме корпуса (тогда он был на 4 мм меньшего диаметра), заводной коронки и оформления циферблата.

При этом первый вариант со стрелками стиля dauphine наиболее типичен для часов той эпохи, в то время как модель Small Seconds с листьевидными стрелками и минутной разметкой стиля «железная дорога» является менее распространенной версией.

Вероятно именно поэтому среди двух представителей переиздания мы выбрали тот, что располагает малым секундным индикатором в своем наиболее традиционном воплощении — утопленным относительно основного циферблата и подчеркнутым тонкой циркулярной проточкой.

При этом сам циферблат, поверхность которого декорирована тонкой «инеевой» шлифовкой, в соответствии с историческим прообразом имеет ниспадающий к периферии профиль, изгиб которого повторяют не только накладные элементы часовой разметки, но и минутная стрелка.

Заметим, что все накладные детали, указатели, а также винтажный логотип на «12 часах» выполнены из 18-каратного белого золота.

Все это великолепие заключено в круглый стальной корпус (WR 60 м) с плоским полированным безелем и выпуклым сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, подлинность которого, как и всего изделия, защищает «водяной знак» в форме сформированного лазером логотипа марки.

Боковая сторона часов примечательна сочетанием полированных дужек крепления ремешка и сатинированного корпусного кольца, на фоне которого очень уместно смотрится оригинальная заводная коронка, форма которой позаимствована у исторической модели.

Задняя сторона Seamaster 1948, пожалуй, превосходит лицевую часть изделия по насыщенности оформления: здесь главенствует крышка с байонетным креплением Naiad Lock, всегда гарантирующим ее правильное положение относительно корпуса, и плоским сапфировым стеклом, несущим на себе логотип 70-летнего юбилея Seamaster.

Вручную заполненные белым лаком элементы лазерной гравировки по стеклу предлагают вернуться в эпоху Второй мировой, когда наручные часы Omega верно служили как авиаторам, которые завоевывали господство в небе на британских истребителях Gloster Meteor, так и морякам, патрулировавшим побережье на американских лодках Chris-Craft.

Непосредственно за изображением расположился автоматический калибр 8804 категории Master Chronometer, сочетающий прекрасные антимагнитные показатели с высокой точностью хода.

Мануфактурный коаксиальный механизм, эволюцию которого можно проследить в нашей тематической статье, оснащен 3.5-герцовым балансом с кремниевой спиралью и предлагает запас хода в 60 часов – он является современным продолжателем традиций автоматических «бамперных» калибров, спутников первых Seamaster.

Завершает образ модели, представляющей ограниченную серию из 1 948 экземпляров, ремешок из телячьей кожи насыщенного коричнево-рыжего оттенка, дополненный классической застежкой новой формы, с отчетливо рельефным полированным логотипом марки на матовом фоне.

В заключение отметим, что образ юбилейных часов оказался в полном соответствии с образом их исторических предшественников послевоенной поры, во главе которых стояли надежность, практичность и лаконичное оформление.

Те, кому эта простота не совсем по душе, без труда смогут отыскать более яркий аксессуар, а счастливые обладатели Seamaster 1948 Limited Edition в своем выборе будут уверены как никогда…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38 мм
  • Толщина 11,65 мм
  • Длина 44,7 мм
  • Расстояние между дужек 19 мм
  • Вес 68 г
  • Референс/reference часов 511.12.38.20.02.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.