Часы, которые открывают список наших фирменных обзоров в 2017 году, выбраны не случайно. Как известно, именно наступивший год является юбилейным для коллекции Speedmaster, первая модель которой (CK2915) увидела свет 60 лет назад, в 1957 году.
Что подготовила марка из Бьенна к очередной круглой дате своей знаковой линии, станет известно на Базельской выставке в марте, а пока мы имеем отличную возможность познакомиться с тем, как было отпраздновано 50-летие Speedmaster в 2007 году.
А по этому случаю были подготовлены две модели Speedmaster 50th Anniversary – одна из них в корпусе из нержавеющей стали с изображением золотого морского конька на циферблате и глухой задней крышкой, под которой расположился механизм хронографа Omega 1861, основанный на Lemania. Тираж этой версии оказался наиболее многочисленен – 5 957 единиц.
Вторые часы оказались гораздо необычнее – их главным отличием стал эмалевый циферблат черного цвета, а также калибр хронографа Omega 3201, основанный на версии с ручным заводом семейства механизмов Frederic Piguet 128x.
Надо заметить, что вторая модель вышла ограниченной серией сразу в четырех вариантах: количество часов в стальном корпусе установили на отметке в 1957 экземпляров, а вот тираж версий в розовом, желтом и белом золоте решено было лимитировать числом 57 для каждой.
Очевидно, что именно стальная версия последней модели и побывала в нашей редакции, удивив не только указанными выше отличиями, но и своей внушительной комплектацией поставки, на описании которой есть резон остановиться подробнее.
Деревянная коробка имеет габариты 30 х 20 х 20 см, а ее общий вес приближается к 6 кг. Она прочно стоит на ножках серебристого цвета, на которых выбиты все памятные года, связанные со знаковыми моментами покорения космического пространства и часами Speedmaster.
Верхняя крышка вручную изготовленного в Италии произведения искусства украшена изображением морского конька в технике маркетри – это морское животное более известно в качестве символа коллекции Seamaster, и здесь весьма уместно вспомнить, что часы Speedmaster на раннем этапе своего развития входили в состав этой коллекции.
Внутреннее содержимое, помимо отсека с часами, предлагает дополнительный трей с интересной и богатой начинкой, которая включает: черный ремень из кожи аллигатора с раскладной застежкой, пинцет, часовую лупу в форме шаттла Apollo, две отвертки, инструмент для смены ремня/браслета, а также мини-пеналы со шпильками разной длины и сменными рабочими элементами для инструментов.
Непосредственно часы предстают на стальном браслете с узнаваемой раскладной застежкой, корпус диаметром 42 мм также выполнен в характерном для часов Speedmaster Professional стиле, с тахиметрической шкалой на алюминиевом безеле и выпуклым сапфировым стеклом.

Юбилейная модель (справа) и часы Speedmaster Professional из регулярной коллекции
Впрочем, рассматриваемая модель, благодаря калибру Omega 3201 (о нем ниже), оказалась ощутимо тоньше часов на популярном механизме Omega 146x – как показали наши измерения, ее полная высота не превышает 13 мм.
Отдельных слов заслуживает циферблат, эмалевая поверхность которого отличается глубоким и ровным черным цветом, на фоне которого особенно четко смотрится как светлая разметка, так и белое лаковое покрытие многочисленных стрелочных указателей.
Отметим, что порядковый номер часов в ограниченной серии указан со стороны циферблата (вместо надписи Professional), а логотип марки здесь и на заводной коронке выполнен в винтажном стиле…
Люминесцентное покрытие Super-LumiNova является частью часовых меток и центральных стрелок, оно наделяет циферблат устойчивым зеленым свечением в условиях слабой освещенности.
Задняя крышка второй вариации Speedmaster 50th Anniversary получила прозрачное сапфировое стекло, которое позволяет оценить вид механической начинки изделия: к нашему глубокому удовлетворению, в этом качестве выступает калибр Omega 3201 – версия с ручным заводом механизма Frederic Piguet 128x.
Это третье исполнение механизмов этого семейства интегральных хронографов с вертикальной муфтой, адаптированного для работы с коаксиальным спуском Omega: автоматический хронограф Omega 3313 встречался в нашем обзоре Seamaster Bullhead «Rio 2016», а особенности сплит-хронографа Omega 3612 мы довольно подробно описывали в тесте Speedmaster Split-Seconds Co-Axial Chronograph.
Вариант с ручным заводом является наиболее плоским (общая высота калибра составляет 5.6 мм) из всех, что и определяет относительный тонкий профиль корпуса.
Помимо этого, механизм с 55-часовым запасом хода и официальным сертификатом хронометра COSC предлагает качественную финишную отделку и декорирование: вороненые винты и колонное колесо, полосчатую фактурная шлифовку мостов и жемчужную шлифовку платины, круговую шлифовку зубчатых колес.
При всем при этом трудно избавится от ощущения того, что в механизм забыли установить модуль автоподзавода с центральным ротором – о его законном месте расположения слишком явно говорят особенности компоновочной схемы.
Здесь же можно посетовать на слишком тугой ход заводной коронки, использование которой в привычном автоматическом варианте сведено к минимуму. Как тут не вспомнить приятные тактильные ощущения при взаимодействии с механизмами Omega 186x.

Исследуемая модель (на заднем плане) в сравнении со Speedmaster Professional на калибре 1863
Впрочем, эти недостатки выглядят вполне сносными на фоне общего впечатления как от самих часов (точность, читаемость показаний, посадка на запястье которых находятся на ожидаемо высоком уровне), так и от комплекта поставки – настоящие ценители Omega Speedmaster (а кому, как не им предназначены такого рода юбилейные серии) получат истинное наслаждение, прикоснувшись к части истории марки.
Экскурс в которую WatchDaily.ru обещает регулярно проводить для своих читателей на примере исторических моделей Omega, достаточное количество которых присутствует в коллекции Speedmaster, чей юбилей мы отмечаем в 2017 году.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 42 мм
- Толщина 13 мм
- Длина 48 мм
- Расстояние между дужек 20 мм
- Вес 158 г (полный браслет)
- Референс/reference часов 311.33.42.50.01.001