История немецкой часовой компании D.DORNBLÜTH & SOHN началась в мрачный ноябрьский вечер 1959 г., когда Дитер Дорнблют (Dieter Dornblüth), часовщик из городка Зальцведель (Salzwedel, Saxony- Anhalt), спроектировал свой первый часовой механизм в меблированном номере Хемница (Chemnitz, переименнованый на ближайшие 30 лет в Карл-Маркс-Штадт). До этого события, он провел три года в городке Эрцгебирге (Erzgebirge), расширяя свои познания в области часового искусства. Все это время он был занят починкой серебряных карманных часов с поврежденным корпусом, у которых был большой суб-циферблат секунд и надежный механизм высокого качества.
За долгое время ремонта этих часов Дитер Дорнблют настолько полюбил их, что даже загрустил, когда владелец пришел за ними в тот самый ноябрьский день. В тот же вечер Дитер Дорнблют начал проектировать надежный механизм наручных часов, похожий на высококачественный механизм, так полюбившихся ему карманных часов, не обращая особого внимания на высоту и диаметр. Механизм был уже наполовину собран, когда он получил предложение возглавить заброшенный часовой бизнес Эльзы и Пауля Бекманов (Elsa и Paul Beckmann) в городке Кальбе (Kalbe, Saxony-Anhalt).
Планы по созданию своего собственного калибра пришлось отложить в дальний ящик рабочего стола. Ежедневная рутинная работа и успех его мастерской по ремонту часов, насчитывающей уже 7 работников, не оставляла времени для осуществления его замыслов.
1 октября 1999 г. Дитер Дорнблют праздновал свой 60-ти летний юбилей. Его сын Дирк Дорнблют (Dirk Dornblüth), ставший уже опытным часовщиком, подарил отцу наручные часы из нержавеющей стали на базе легендарного калибра Glashütte 60.1, которые были полностью сделаны им самим. Увидев эти часы, отец рассказал о своих давно забытых планах по созданию собственного механизма, которые он держал при себе почти 40 лет. Тут же в ресторане отец и сын стали делать наброски возможного калибра за праздничным столом на обычной бумажной салфетке. Так замыслы отца из далекого 1959 г. возродились вновь.
Надо сказать, что Дирк Дорнблют с малых лет был очарован микромеханикой и проводил все свободное время в отцовской мастерской. В возрасте 16 лет он начал изучать часовое дело, а в 18 лет стал победителем регионального курса часовщиков. Первоначально он занимался реставрацией часов, в т.ч. советских хронографов для нескольких немецких коллекционеров. Со временем он получил патент за разработку fly-back механизма для хронографа. В дальнейшем этот патент пошел в уплату за первые 40 корпусов от Вальтера Фрикера (Walter Fricker) из Пфорцхайма (Pforzheim). Позже Дирк Дорнблют откажется от услуг фабрики Fricker и до сегодняшнего дня получает корпуса от небольшой местной фабрики.
Итак, в октябре 1999 г. началась работа над первой моделью Cal.99.2. В качестве базового механизма был выбран надежный UNITAS 6497. Было принято решение добавить индикатор запаса хода в положении «3 ч», чтобы уравновесить дизайн циферблата с секундной стрелкой на «9 ч». С самого начала было принято решение изготавливать часы с большой долей ручного труда без применения CNC станков. Этому принципу компания D.DORNBLÜTH & SOHN придерживается до сегодняшнего дня.
Однако поставленная задача интегрировать узел запаса хода в базовый механизм оказалась трудноразрешимой. Решение пришло с неожиданной стороны. В один из дней Дитер Дорнблют отправился в местную автомастерскую, чтобы забрать свой автомобиль после ремонта. Рассматривая висящие на стене чертежи автомобильных узлов, он обратил внимание на чертеж конического дифференциала трансмиссии заднего моста. Попросив на время чертеж, он отправился домой и начал изучать вместе с сыном возможность применить эту конструкцию для индикатора запаса хода. В результате появился 3-х колесный механизма индикатора запаса хода, высотой не более 2,98 мм.
Кроме того, добавив промежуточное колесо, удалось переместить центр малого циферблата секунд на расстояние ½ радиуса окружности от центра и симметрично расположить индикаторы на циферблате.
Одновременно создавалась модель Cal.99.0, в которой расположение малой секунды на циферблате соответствует базовому калибру UNITAS 6498.
Обе модели были представлены в 2001 году. Уже в 2002 начались продажи в Германии. По мере роста популярности расширялась география продаж и в 2003 г. часы D.DORNBLÜTH & SOHN продавались уже в Европе и США. Следует отметить, что, кроме стандартных версий в стали и розовом золоте, Cal.99.2 был представлен также лимитированной серией из 40 шт. в платиновом корпусе.
В ноябре 2003 г. Дирк Дорнблют рассылает письмо, в котором уведомляет клиентов о начале разработки двух новых калибров, а также о планируемых изменениях в механизме. В частности, число камней увеличивается до 20, на заводной головке появляется лого фирмы и т.д.
Маленькая мастерская при магазине не позволяла удовлетворять возросший спрос и в 2003 году было принято решение оборудовать новое производственное помещение неподалеку от отцовского дома. Там же расположился и шоу рум. В 2005 году новое помещение было реконструировано и расширено, что позволило нанять дополнительно четырех мастеров.
Через три года после создания Cal. 99.0 отец и сын решают пересмотреть дизайн этой модели. Маленький диаметр циферблата секунд и удаленность от центра циферблата вносили диссонанс в строгий дизайн часов. После долгих поисков мастера пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет увеличение размера секундного циферблата и смещение его к центру. При таком расположении малый циферблат секунд не пересекался с минутной шкалой циферблата и часовыми метками «5» и «7».
Техническую реализацию замысла осуществили Дитер Дорнблют, Дирк Дорнблют и Клаус Концог (Klaus Kontzog). Как и в случае с Cal.99.2, в базовый калибр Unitas 6498 было добавлено промежуточное колесо с секундным трибом, аналогично приводу центральной секундной стрелки в палубных часах Lange.
В конце 2004 г. была анонсирована первая женская модель Cal.03.0 (Mini) от D.DORNBLÜTH & SOHN. Базовый калибр GUB 60.3 был переработан в соответствии с философией компании D.DORNBLÜTH & SOHN и помещен в стальной корпус диаметром 33 мм. Эта модель является лимитированной серией из 25 шт. и производилась в течение 2005 г.
В марте 2006 г. была представлена новая лимитированная модель Cal.04.0 (Midi). На этот раз переработке подверглись детали от калибров AS 1560 и GUB, которые были помещены в корпус диаметром 38 мм. В течение 2-х лет было изготовлено 60 шт. в стали и 15 шт. в 18-ти каратном розовом золоте.
Начинается разработка двух новых моделей в семействе 99: Cal.99.3 и Cal.99.4.
Cal.99.3 представляет собой комбинацию из указателей секунд (на «9 ч»), запаса хода (на «12 ч») и даты (на «3 ч»), Cal.99.4 — указатели секунд (на «9 ч») и даты (на «3 ч»). В обеих моделях реализована идея «прыгающего» стрелочного указателя даты с кнопкой для быстрой коррекции в положении «2 ч». Данные модели были официально представлены в марте 2007 г.
Отсутствие возможности остановки секундной стрелки в базовых калибрах UNITAS 6497/6498 привело к идее разработки простого и надежного механизма “Quattro Arret”, который останавливает секундную стрелку с шагом в 90°. Совместные усилия Дирка Дорнблют и Клауса Концог позволили устанавливать данную опцию в часы с 2007 г.
В марте 2008 г. были представлены две новые модели: Regulator и Center Second.
Занимаясь реставрацией старинных маятниковых часов, Дирк Дорнблют приходит к решению переосмыслить классическое наследие, привнеся в него свое видение. В модельном ряде появляется Regulator с традиционным расположением минутной (в центре) и часовой (на «6 ч») стрелок. Часы получают фирменный указатель запаса хода на «12 ч» и центральную секундную стрелку с возможностью остановки. В механизме дополнительно устанавливается мост промежуточного колеса и секундного триба, гравированный латунный циферблат изготавливается собственными силами. 75% деталей и частей данной модели изготавливается на мануфактуре.
Center Second – классические трехстрелочные часы. Как и в модели Regulator у них имеется центральная секундная стрелка с возможностью остановки и дополнительный мост промежуточного колеса и секундного триба.
Во время посещения плавучего музея «Gorch Fock I» Дирк Дорнблют предложил отреставрировать морской хронометр барка. На это предложение Вулф Марквард (Wulf Marquard), представитель некоммерческой организации Tall-Ship Friends (владелец барка), дал свое согласие. В ходе реставрационных работ Дирк Дорнблют решает создать наручные часы аналогичные морскому хронометру.
27 июня 2008 г., на празднестве по случаю 75-летия спуска парусника на воду, отреставрированные часы заняли свое место на корабле. Там же была представлена новая модель D.DORNBLÜTH & SOHN – «Gorch Fock I».
Лимитированная серия из 75 шт. поставляется в специальной шкатулке для морских хронометров, изготовленном из красного дерева. Гравированный латунный циферблат часов обработан в традиционной технике старинных морских хронометров, механизм помещен в 47-мм корпус с рифленным безелем. Часть выручки от продажи каждого экземпляра лимитированной серии «Gorch Fock I» передается организации Tall-Ship Friends на реставрацию и улучшение барка «Gorch Fock I».
Спустя год, 22 июня 2009 года, на палубе парусника Дирк Дорнблют вручил Вулфу Марквард чек с первым взносом в фонд организации Tall-Ship Friends.
В 2009 г., спустя 50 лет после того как Дитер Дорнблют задумался над созданием собственного механизма, Дирк Дорнблют и его коллеги приступают к проектированию полностью мануфактурного калибра Q-2010.
2010 г. был отмечен множеством событий. Одно из них — расширение модельного ряда Regulator. На часовой выставке в Базеле были представлены две новые модели с черным и черно-белым циферблатами Regulator “Black” и “Panda” dial.
5 июня 2010 г. Дирк и Аня (Anja) сочетаются браком в местной церкви. На руке невесты красуется новая модель Cal.09 Jasmin (модель была представлена на Basel 2010).
Это вторая женская модель в ассортименте компании изготавливается в количестве 75 шт. на базе винтажного механизма ETA 1120. Данные механизмы были получены от Гельмута Зинн (Helmut Sinn), основателя и владельца одноименной часовой компании Sinn. Кроме механизма отличительной особенностью этой модели являлось возможность комплектации часов гильошированным циферблатом (в стиле «ромб» или «solar»). Данная модель была доступна для заказа до 2012 г.
В сентябре того же года, по запросу одного из клиентов, Дирк Дорнблют начинает работу над проектированием и созданием Cal.99.5. Данная модель имеет функции аналогичные Cal.99.3, но с центральной секундной стрелкой. Работа над созданием этой модели продолжается в течение года и в октябре 2011 г. часы были закончены. Однако официально в каталоге фирмы часы появились в сентябре 2012 г.
21 сентября 2012 г. на празднествах, посвященных 50-летию компании D.DORNBLÜTH & SOHN, были представлены две новые модели: «Q-2010 Classic» и «Q-2010 Auf & Ab». Обе модели оснащены первыми полностью мануфактурными калибрами 2010.1 и 2010.2.
Отдавая дань памяти прошлому новые модели функционально аналогичны первым моделям Cal.99.0 и Cal.99.2 соответственно. Однако, на этот раз модели имеют корпус диаметром 38 мм. В модели «Q-2010 Auf & Ab» индикатор запаса хода (на «12 ч») и циферблат секундной стрелки (на «6 ч») расположены как на старинным морским хронометрах.
Бережно относясь к наследию старых мастеров Дирк Дорнблют и его команда разработали уникальную конструкцию механизма с «мальтийским крестом», которая позволяет передавать балансу почти линейный крутящий момент от двух последовательно соединенных барабанов. Кроме того, когда часы полностью заведены, такая конструкция работает как блокирующее устройство. В механизме установлен большой винтовой баланс со «спиралью Бреге» и еще один классический элемент из 1940-х: низко расположенное анкерное колесо с укороченной анкерной вилкой. Такая конструкция позволяет снизить позиционную ошибку, присущую анкерному спуску. Поверхность 3/4 –ой платины механизма обработана в технике «grained» как в старинных карманных часах.
Тогда же, в присутствии гостей и друзей компании торжественно был заложен первый камень в основание нового производственного помещения.
В 2013 г. участники польского часового форума KMZiZ обратились в компанию D.DORNBLÜTH & SOHN с предложением изготовить ограниченную серию Cal.99.2 в честь 10-летия форума. Отличительной особенностью модели является сине-белый циферблат с памятной гравировкой на ¾ платине «KMZiZ LE». Серия ограничена 10 экземплярами, работы были окончены в июне 2014 года.
В октябре 2013 г. группа энтузиастов с русского часового форума Watch.ru обратилась с предложением изготовить ограниченную серию Cal.99.0 в бронзовом корпусе. После согласования деталей в декабре того же года начата работа над серией из 15 шт., которая была окончена в октябре 2014 года. Обзор этих часов скоро ждите на нашем ресурсе.
В декабре 2013 г. анонсировано начало разработки Cal.99.8 для международного клуба любителей часов «CronotempVs», расположенного в Испании. Разработанная на основе Cal.99.2 новая модель имеет усложнения, которые до сих пор не были представлены в часах D.Dornblüth&Sohn: индикатор лунных фаз, индикатор день/ночь, индикатор новой/полной луны с обратным отсчетом. Кроме того имеется секундный циферблат в положении «9 часов» и индикатор запаса хода в положении «3 часа». Серия ограничена 33 шт., окончание работы планируется в декабре 2015 г.
В феврале 2014 г. мануфактура переехала в новое здание…
Источники:
Официальный сайт мануфакуры
Watchprosite
AHCI
Timezone
Dornbleuthblog
Таблица изменения цен (Price list international)
В материале использованы факты из интервью, с официального сайта, а также данные, предоставленные Дирком Дорнблют.