Обзор OMEGA Speedmaster Moonwatch Calibre 321 «Ed White». Часть I (форм-фактор)

1

Когда в самом начале 2019 года часовая марка из Биля/Бьенна объявила о возобновлении производства калибра Omega 321 (того самого, что в 1969 году в составе хронографа Speedmaster оказался самым первым часовым механизмом, побывавшим на Луне), многие поклонники бренда озадачились, какая же модель удостоится чести первой «примерить» этот легендарный конструктив.

Спустя полгода (в июле 2019-го) возрожденный калибр вошел в состав дорогостоящего платинового изделия, сработанного в 42-миллиметровом корпусе 4-го поколения Speedmaster с нарядным ониксовым циферблатом и метеоритовыми субдайлами, которое оказалось несовместимо со скромными потребностями типичных поклонников этой коллекции.

Гораздо более доступной и от того еще более желанной стала стальная версия Speedmaster Calibre 321, вышедшая уже в самом начале года 2020-го: предложив эти часы в корпусе 3-го поколения Спиди, швейцарская компания совершила очень продуманный шаг, фактически завершив формирование пула знаковых моделей, каждая из которых отвечает за свой исторический аналог наиболее ранних представителей коллекции.

Слева направо — современные представители разных поколений Speedmaster, от 1 до 4-го

Так, образ самых первых Speedmaster 1957 года за референцией CK2915 удачно передан в лимитированном переиздании Speedmaster 60th Anniversary Limited Edition, выпущенном три года назад в стальном корпусе симметричного дизайна диаметром 38.6 мм, характерным элементом которого является узкий серебристый безель с тахиметрической шкалой, размеченной до значения 300.

Speedmaster 60th Anniversary Limited Edition (Gen 1) и Calibre 321 (Gen 3)

Уже в 1959 году увидело свет второе поколение Speedmaster под маркировкой CK2998, известность которому принес американский астронавт Уолли Ширра, что в октябре 1962 года взял свои собственные часы для полета на космическом корабле Sigma 7 программы Mercury-Atlas 8, наделив их статусом «Первая Omega в космосе».

За счет более широкого безеля диаметр этой модели возрос до 39.7 мм, а в нашей подборке за 2-е поколение Спиди отвечает нумерованное переиздание 2015 года «The First Omega in Space», исполненное в корпусе из фирменного 18-каратного золота Sedna.

Speedmaster Calibre 321 (Gen 3) и золотые First Omega in Space (Gen 2)

Третье и четвертое поколения Speedmaster, запущенные примерно в одно и то же время (в 1962/1963 году соответственно) и использовавшие новую классификацию Mapics в обозначении, отличались между собой уже весьма существенно.

Так, наиболее характерные представители 3-го поколения ST105.003/ST145.003 использовали симметричный 39.7-миллиметровый корпус, в то время как референция ST 105.012 (4-е поколение) опробовала новый 42-миллиметровый конструктив асимметричного дизайна, где дополнительный «наплыв» на правой боковине выступал в роли защитного элемента заводной коронки и пушеров хронографа.

Speedmaster Calibre 321 (Gen 3) и Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition (Gen 4)

Отметим тот немаловажный факт, что и ST105.012, и ST105.003 в 1965 году были сертифицированы Национальным аэрокосмическим агентством (NASA) США и допущены к участию в программе пилотируемых космических полетов, за что впоследствии получили прозвище Moonwatch, хотя фактически на естественном спутнике Земли побывал только Speedmaster 4-го поколения, в нашей яркой компании представленный экземпляром прошлогодней ограниченной серии Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition.

Speedmaster Calibre 321 (Gen 3) и Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition (Gen 4)

Впрочем, референция ST105.003 в том же 1965 году была замечена на руке астронавта Эдварда Уайта, впервые среди американцев побывавшего в открытом космосе, и именно эти заслуженные часы стали историческим прообразом рассматриваемых сегодня Speedmaster Moonwatch Calibre 321 «Ed White».

39.7-миллиметровый стальной корпус которых венчает безель из черной циркониевой керамики с эмалевой тахиметрической шкалой (макс. значение – 500, Dot-over-Ninety), заключающий выпуклое сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием.

Часы получили характерный ступенчатый матовый циферблат черного цвета с тремя субдайлами (схема «3-6-9»), декорированными тонкой циркулярной проточкой, и люминесцентное покрытие Super-LumiNova песочно-бежевого оттенка, присутствующее на часовых метках и на лакированных центральных указателях стиля Moonwatch.

Единственный накладной элемент циферблата – это родированный винтажный логотип Ω, который также можно встретить в виде фирменной лазерной гравировки в центре сапфирового стекла и в форме рельефных изображений на заводной коронке и на раскладывающейся застежке браслета.

Браслет, к слову, заслуживает отдельного повествования ввиду того, что это относительно новая и более удобная (по сравнению с типовой для линии Speedmaster) конструкция с тремя рядами плоских звеньев, крайние из которых полированы, а внутренние – сатинированы.

Первый опыт его использования приходится на упомянутую ранее модель Speedmaster 60th Anniversary Limited Edition 2017 года, где при одинаковой ширине браслета у дужек корпуса и у застежки (19 мм), последняя оказалась довольно громоздкой.

От этого недостатка избавились в Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition, сделав браслет сужающимся от дужек к застежке (20 и 15 мм соответственно), а чуть позже оснастив им также и рассматриваемую сегодня модель с той лишь разницей, что у симметричных корпусов первых трех поколений Спиди расстояние между дужками составляет 19 мм.

Speedmaster Calibre 321 (Gen 3) и Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition (Gen 4)

Перевернув часы, мы оказываемся с глазу на глаз с сапфировым стеклом задней крышки корпуса, выполняющей защитные функции и одновременно открывающей вид на заднюю сторону калибра с ручным заводом Omega 321B, более подробный рассказ о котором последует в следующей части этого обзора…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 39.7 мм
  • Толщина 13.9 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужками 19 мм
  • Вес 119 г (снято 5 звеньев)
  • Референс/reference часов 311.30.40.30.01.001
Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.