"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Коаксиальный спуск Omega: 15 лет восхождения

5

Введение

Все начиналось с гения Джорджа Дэниэлса (George Daniels), английского часовщика-изобретателя, автора того самого коаксиального спуска, которым теперь так знамениты механизмы Omega. Первые шаги по созданию нового узла, который был бы эффективнее повсеместно используемого швейцарского анкерного, были предприняты в 1974 году, а в 1980 на изобретение был получен патент. Но только в 1993 году патент у Джорджа Дэниэлса был выкуплен компанией Omega, которая одной из немногих поверила в будущее коаксиального спуска.

Принцип работы швейцарского анкерного спуска состоит в том, что рубиновые камни (паллеты) анкера попеременно входят в зацепление с зубьями анкерного (спускового) колеса, таким образом дискретизируя поток энергии от заводного барабана через колесную передачу на импульсный камень баланса. Для снижения трения между паллетами анкера и спусковым колесом наносится часовое масло.

Особенность же коаксиального спуска в том, что он имеет сдвоенное спусковое колесо и анкер с тремя паллетами, в результате взаимодействия которых достигается значительное снижение силы трения и отсутствие необходимости в смазке. Теоретически это позволяет увеличить межсервисный интервал по отношению к механизмам с классическим анкерным спуском.

Однако компании Omega потребовалось долгих шесть лет исследований и внедряемых улучшений для того, чтобы вывести коаксиальный спуск на массовый рынок. Это случилось в 1999 году в образе калибра Omega 2500, который представлял собой доработанный под коаксиальный спуск базовый механизм ETA2892-A2 диаметром 11.5 линий (26 мм) с автоматическим подзаводом. Однако уже тогда было очевидно, что свои наилучшие качества инновационный спуск проявит в составе абсолютно нового семейства механизмов, разработка которых началась уже в следующем году…

Семейство калибров Omega 8500

В 2007 году часовой публике наконец явили то, что она так долго ждала — новый калибр Omega 8500/8501 с рядом инновационных улучшений, многие из которых стали самыми передовыми в отрасли.

Omega Calibre 8500 (диаметр — 13 линий, 39 камней, частота баланса — 25’200 пк/ч (3.5 Hz), сертификат хронометра COSC

Во-первых, механизм составил в диаметре 13 линий (29 мм), его толщина — 5.5 мм. В основу компоновки легла схема с двумя заводными барабанами, внутренняя поверхность которых была покрыта DLC (Diamond-Like Carbon) покрытием, что сводило трение до минимума, а общий запас хода составлял около 60 часов. Система автоматического завода — двухсторонняя, предприняты усилия по увеличению ее эффективности и снижению уровня шума, залогом чего послужило использование керамических шарикоподшипников.

Omega De Ville Hour Vision (первые часы с калибром 8500)

Во-вторых, ряд компонентов (а всего их насчитывается 202, из них 39 камней) был оптимизирован по сравнению с калибром 2500: балансовое колесо изготовлено из нового сплава (момент инерции увеличился с 9.4 до 21 мг х кв.см), балансовая пружина — из сплава Nivarox-Anachron, противоударная защита Incabloc заменена на новейшую Nivachoc, мост баланса получил две точки опоры.

В-третьих, значительно привлекательнее стала выглядеть финишная отделка и декор механизма. Жемчужная фактурная шлифовка, фаски мостов, сочетание полированных и вороненых винтов, и, разумеется фирменная для новых калибров Omega полосчатая фактурная шлифовка под названием Côtes de Genève en «arabesque» — механизм приятно созерцать, наблюдая за его работой.

Примечательно, что особенность калибра 8501 (как и всех появившихся позднее механизмов с индексом, где последней или предпоследней цифрой является «1») заключена в использовании моста баланса и ротора автоподзавода из 18-каратного розового золота, что предполагает его сочетание с корпусами из аналогичного металла.

Omega Calibre 8501

Важно отметить, что создание нового калибра 8500/8501 было бы невозможно без участия партнеров Omega по конгломерату Swatch Group. Так, в работе был задействован опыт и мастерство специалистов фабрик ETA и Frédéric Piguet (ныне Blancpain Manufacture), а также подразделения Nivarox-FAR.

Уже на стадии создания механизма 8500/8501 стало очевидно, что функционал изделия в виде базового набора «часы-минуты-секунды-дата» будет расширен за счет семейства калибров на основе 8500, которые и были анонсированы во время премьеры:

1. Для мужских часов (индекс механизма — дополнительный функционал)
8601/8611 — годовой календарь
8602/8612 — дата/день недели
8603/8613 — большая дата
8604/8614 — запас хода/малые секунды
8605/8615 — GMT

Omega Calibre 8520

2. Для женских часов
8520/8521 — базовый калибр уменьшенного диаметра с датой
8421 — базовый калибр уменьшенного диаметра без даты

Надо отметить, что из вышеперечисленного списка не все механизмы на данный момент внедрены в серийное производство, но видимо эта задержка связана с планомерным и поступательным расширением модельного ряда.

Omega Seamaster Aqua-terra Day-Date (Calibre 8602)

А вот нововведением, которое повсеместно присутствует на калибрах семейства 8500 с 2011 года, стала кремниевая спираль баланса, разработанная в рамках программы Si14. Первый опыт внедрения такого рода спиралей состоялся еще в 2008 году. Примечательно, что замена обычных спиралей на кремниевые в механизмах, выпущенных ранее 2011-го года, планируется во время планового сервисного обслуживания.

Калибры, оснащенные кремниевой спиралью несут обозначение Si14 на одной из спиц балансового колеса

Надо ли объяснять, что основные преимущества спирали из кремния (высокая изохронность колебаний и невосприимчивость к магнитным полям) добавили еще пару пунктов к широкому ряду достоинств калибра 8500.

Семейство хронографических калибров 9300/9301

Тот же 2011 год стал свидетелем появления механизма Omega 9300/9301, представляющего собой интегральный хронограф с автоматическим заводом.

Omega Calibre 9300 (14 линий, 54 камня, частота баланса — 28’800 пк/ч (4 Hz), сертификат хронометра COSC

Вобрав в себя все преимущества и схемные решения семейства 8500 (два заводных барабана с запасом хода 60 часов, керамические подшипники в роторе автоподзавода, противоударная защита Nivachoc, баланс с изменяемой инерцией, кремниевая спираль и др.), новый калибр увеличился в диаметре (14 линий или 32.5 мм) и вырос в толщину до 7.6 мм.

Для управления функциями хронографа используется колонное колесо, наиболее традиционное решение в хронографах топ-класса, а передача потока энергии на узел хронографа осуществляется посредством муфты с вертикальным сцеплением (Vertical Clutch). Такой подход обеспечивает плавный старт стрелки секундомера, а также нивелирует разницу в расходе запасенной в заводных барабанах энергии при включенном и выключенном хронографе.

Компоновка узла хронографа калибра 9300/9301

Любопытно, но частота колебаний баланса в калибрах 9300/9301 была увеличена до 28’800 пк/ч, в то время как и сам изобретатель спуска Джордж Дэниэлс, и специалисты Omega придерживались мнения о том, что частота 25’200 пк/ч является оптимальной для функционирования коаксиального спуска. Очевидно, что даже самые незыблимые постулаты со временем имеют свойство заново пересматриваться…

Omega Calibre 9300/9301, коаксиальный спуск с новым трехуровневым спусковым колесом

Целевой коллекцией для 9300/9301 стали хронографы семейства Speedmaster. А для того, чтобы различия между Speedmaster Co-Axial и Speedmaster Professional отчетливее бросались в глаза, количество субциферблатов было решено сократить с трех до двух. В случае новых калибров это малый секундный в положении «9 часов» и совмещенный «часы-минуты хронографа» возле отметки «3 часа». Дата в положении «6 часов» завершает сбалансированный образ часов.

Omega Speedmaster Co-Axial Chronograph

Калибры Master Co-Axial: взгляд с вершины

В 2014-м году марка из Бьенна делает заявление о появлении семейства калибров под новым обозначением Master Co-Axial. В его основу легли механизмы семейства 8500, конструкция которых претерпела ряд изменений, направленных на снижение их восприимчивости к магнитным полям. Теперь калибры Master Co-Axial обладают способностью «безболезненно» находится в магнитном поле с величиной индукции более 1.5 Тесла (или 15’000 Гаусс).

Предвестником появления исключительного по совокупности качеств семейства механизмов стали часы OMEGA Seamaster Aqua Terra > 15’000 gauss и калибр 8508, показанные в 2013 году как результат совместной работы специалистов Omega, ETA и ASULAB.

Calibre 8508

Ключевым моментом к появлению антимагнитного механизма, которым является калибр 8508, стало внедрение в свое время кремниевой спирали баланса Si14. Все остальные преобразования сопряжены с использованием немагнитных материалов, одним из которых стал Nivagauss™, из которого изготовлены ось баланса и спусковое колесо. Аморфный металл используется для пружин противоударной защиты Nivachoc. Результат впечатляет — антимагнитный механизм не нуждается во внутреннем защитном корпусе из магнитомягкого металла (традиционное решение) и позволяет использовать сапфировое стекло в задней крышке корпуса или окно для индикации даты в циферблате.

«Антимагнитное» решение Omega

Окончательный перечень механизмов, обнародованных под обозначением Master Co-Axial выглядит следующим образом:
8500 — базовый антимагнитный калибр (фактически сменивший цифровой индекс инновационный калибр 8508)
8400/8401 — базовый антимагнитный калибр 8500, но лишенный указателя даты
8511 — базовый калибр на основе 8500, ручной завод
8520 — версия базового антимагнитного механизма уменьшенного диаметра для женских моделей

Калибр 8511 в часах Omega De Ville Trésor

Подводя краткий итог сегодняшнему обзору, можно с уверенностью определить лидирующее положение современного поколения калибров Omega с коаксиальным спуском в часовой промышленности благодаря планомерному развитию заложенных в них идей, а также многолетних усилий, направленных на получение точных, надежных и долговечных механизмов.

Поделиться.

Об авторе